全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 蔬食無痕做環保 行孝行善破千災

蔬食無痕做環保 行孝行善破千災

E-mail 列印
佛教觀念中,七月是佛陀的歡喜、吉祥、孝親月。為導正國人對農曆七月常視為鬼月,慈濟基金會發起「七月吉祥月」的呼籲,希望帶動民眾以「吉祥月、感恩月、孝親月,也是歡喜月」的觀念,代替傳統祭拜習俗。

202 0年桃園七月吉祥月祈福會活動,在中壢園區舉辦,出席會眾與志工合計約五百人參與。活動內容有內場的祈福會及外場的蔬食無痕野餐、憶童年音樂會。慈濟人深入社區,推動正知正見、正信,落實「真正的普度」觀念,推廣人人齋戒護生,愛護地球,將愛心普及一切眾生。

由於防疫期間,民眾都自動戴上口罩,志工們為大德噴灑酒精、量額溫引導動線進入園區外場,傍晚時分涼風徐徐吹來樟樹、菩提樹隨風搖曳,伴隨著輕柔二胡演奏,中壢園區佛堂外側周遭顯得悠閒和多了人文氣息,外場增設了童玩區套圈圈、許願池與跳竹竿舞等等,讓大家回憶童趣,吸引不少一家人一起共遊,增進親子間的情感。

今年慈濟環保三十年,和新冠肺炎疫情尚未消弭,承擔此次的活動組窗口羅淑鈴表示:「茹素推動和環保、減塑作為活動設計主軸。」外場互動區的物品、布置皆為環保回收物,蔬食無痕野餐則倡導不使用一次性餐具,推廣蔬食愛護眾生,活動前邀約會眾,就請他們務必攜帶環保餐具。

◎菩提樹下樂音揚 用心勸素人平安

連接童玩區旁聳立的茄冬樹下和帳篷區是蔬食無痕野餐區,悠揚的薩克斯風傳來熟悉的<外婆的澎湖灣>音樂,會眾拿著自備的環保餐具依照動線至長桌前取蔬食餐點,陣陣的香味和五顏六色的菜餚,共計十五道菜,令人食指大動。

各組隊的志工準備拿手菜和會眾結緣推動素食,中壢和氣組隊準備了涼拌菜有川耳時蔬、腰果蓮藕。志工曾靖惠表示:「夏天吃冰涼的木耳爽口很養生,先把薑片用鹽巴醃,然後煮汁泡薑片四天才能入味,木耳是昨天晚上川燙泡過冰一天就很好吃。」她指著即將盤底朝天的餐盤說:「我希望給人家吃起來都很好吃啊!因為現在是疫情,上人說我們不要吃葷的,盡量吃素讓疫情減低,不要跟眾生結惡緣。」

大桶裝的酸菜筍片湯前方也是排著長長的隊伍,酸菜和竹筍是志工陳玉雲娘家耕種的,湯頭則用甘蔗熬煮兩個小時,「這湯頭很鮮甜,真好喝!」會眾黃玉溱品嚐後讚不絕口!「這一定要好喝,才能推廣素食,因為我們素食都很好吃啊!」臉圓圓笑起來眼睛瞇著一條縫的陳玉雲用長杓幫會眾舀湯,希望更多人能願意茹素。

傳統小吃麵線羹也不遑多讓,志工楊郁泫:「麵線羹本來預計六桶,但提供八桶仍不足,青菜龍鬚菜、甘薯葉也一掃而空」;新觀和氣提供的綿綿冰,是眾多食品中唯一的清涼劑,深得大小的喜愛,說「秒殺」並不過分。足見每一攤位的志工,無不卯足全力為這次活動去設計與推動。志工們不凡的廚藝,博得會眾的青睞,成就口齒留香的法喜。

二十多歲的廖文健品嚐著餐點他說:「以前覺得素食不好吃,現在吃起來跟葷的一樣好吃。」志工團隊走過來問他:「素食好吃,請問您願意茹素一個月嗎?」他不假思索地回答:「我願茹素一個月」,志工們立刻和他拍照留念,為他鼓掌說好。

來自龍岡的葉日彩大德七十七歲表示:「從來沒有品嚐過這樣好吃的素食,令人讚嘆慈濟人的用心。吃素保健康,養智慧,是千年來不變的真理。」第一次來到園區的董詩蓮說:「很好吃,味道很好不會油而且很健康、營養均衡,以前想素食不那麼均衡,實際上吃有五顏六色蔬菜、堅果對身體很健康。」開心的她表示有空會做給家人吃。

◎懺悔靜思己過 發願祈福無災

祈福會活動即將開始,會眾依序走進竹編的幸福門後進入佛堂。獻供人員在中央走道恭敬徐徐進場,爐香讚聲起,全場莊嚴表達對諸佛菩薩的敬意。活動中安排「光目女救母」的演繹,其內容敘述,時婆羅門女,知母在世,不信因果。計當隨業,必生惡趣……祈願的佛陀慈愍救贖的故事。

光目女者即地藏菩薩,演出志工成員約三十位,是一場融合地獄與人間的故事。描述光目女者,救母的一片虔誠的孝心。出神入化精湛的演繹,博得全場一致的鼓掌。演繹與慈濟志工陳勗修的「破持並行 必有所悟,心正氣盛邪不侵」的演講是內場的主軸,兩兩相得意彰。

陳勗修請會眾舉起右手說:「每人的習性不同,但是,愛管人、不給人管、愛作假、真固執,黑白變,這五點壞習性幾乎人人皆同。」不諱言自己也是有此缺點,但幸運的是走入慈濟,跟隨證嚴上人修正缺點,行孝做好事,父親生病臥床三年,他隨伺在側照顧父親至安詳往生,他接著舉例過去十大槍擊要犯段先生,非常孝順如今已改過成為市議員,是為浪子回頭金不換。

如果有犯錯一定要懺悔改過,與其這樣,不如管好自己的一念心,讓人人本具的真如本性顯現出來,這才是佛所說的真理。「如果有人找你做好事,你要不要做?」陳勗修問了臺下會眾,要立即答應而且趕快去做好事,一念為善則善報,一念為惡則惡報。

陳勗修不忘再提醒會眾五點壞習性一定要改。改了生命變彩色,不改生命是黑白,改不改抉擇在己。樹的方向由風決定,人的方向自己決定。陳勗修的演講從開始到結束,全場笑聲、掌聲不斷,高潮迭起。

聽完演講陳美英說:「師兄的演講好像是對我言,因為我五項壞習性全包,回家後一定要改。」她被點醒發願要立即改過,可見演講已深入其心。

會眾羅孟玲對於陳勗修分享的孝順和行善很有感受,她表示過去婆婆對她非常嚴格,因此對婆婆有許多抱怨,這兩年因為每天收看大愛臺和上人的人間菩提,讓她的想法改變,轉而體諒孝順婆婆,也為婆婆捐款成為慈濟會員,現在婆媳相處融洽,真得很奇妙。

羅孟玲去年中為了母親的重病她發願吃早齋,半年後她母親順順地往生,她仍繼續吃早齋到現在,今天看到光目女救母演繹很震撼,發願會盡快改成三餐全素食。

七月吉祥月的祈福會在大眾的祈禱歌聲中漸漸畫下句點,走出佛堂外仰望繁星點點,志工與會眾互道感恩,感恩天地萬物,唯有茹素才能地球永續、日日日吉祥、平安。

圖左 :20200829中壢園區七月吉祥祈福會,佛堂外側帳篷區為蔬食無痕野餐區,慈濟志工宣導不使用一次性免洗餐具,並用心準備蔬食,倡導人人茹素愛護生命。攝影者:温勝雄[攝影者:丘亭]
圖右 :20200829中壢園區七月吉祥月祈褔會,外場帳篷區伴隨著薩克斯風和二胡演奏,具有人文氣息,會眾悠閒享用美味蔬食。[攝影者:馮品仁]

圖左 :20200829中壢園區七月吉祥月祈褔會,外場活動為蔬食無痕推廣,志工用心準備食舞道色香味俱全蔬食,推動茹素,護生又環保。[攝影者:馮品仁]
圖右 :2020中壢園區七月吉祥月祈褔會,內場是光目女救母演繹,描述光目女救母的一片虔誠的孝心,也呼籲人人應齋戒茹素行孝。[攝影者:馮品仁]

圖左 :志工蔡彩華(中)帶著葉貴連(右)和董詩蓮(左)參加蔬食無痕野餐,三位具備環保觀念都自備環保餐具,葉貴連每周五做環保分類,體會到一次性餐具造成垃圾量太多了。攝影者:温勝雄[攝影者:馮品仁]
圖右 :20200829祈福會會眾蘇振華(右)陳寶珍(中)向佛菩薩祈求:「天下無災,家人平安,臺灣人平安!」藉由大家一起祝福力量大,離開前她把祝福卡牢牢的黏貼在環保祈福樹上。攝影者:温勝雄[攝影者:馮品仁]

圖左 :20200829中壢志業園區七月吉祥月祈福會,邀請慈濟志工陳勗修分享破持並行,必有所悟,心正氣盛邪不侵,呼籲人人行孝行善。攝影者:温勝雄[攝影者:丘亭]
圖右 :20200829中壢園區七月吉祥月祈福會,獻供禮開始,志工虔誠禮敬諸佛獻花果。攝影者:温勝雄[攝影者:丘亭]
圖左 :中壢志業園區於20200829舉辦七月吉祥月祈福會,會眾入園後來到童玩區互動擲套圈圈。童玩物品都是環保回收,藉由遊戲灌輸會眾環保概念。攝影者:温勝雄[攝影者:馮品仁]