全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

小環保 大祈福

E-mail 列印
8月29日下午四點,太陽漸西斜,夕照的餘威仍強,已不若中午的溫高,慈濟中壢志業園區兩百位志工們,忙著七月吉祥月祈福會的最後佈置,門外的會眾也陸續進入園區準備參加祈福會,當然也布置了環保闖關帶動氣氛。

「白浪淘淘 我不怕……」志工蹲在地上,手握就地取材的長竹竿,依節奏開合,竹竿舞闖關掀起活動序幕,在人手一機的現代,眾人找回過去的古早味、尋回兒時的樂趣。

「來哦!各位鄉親父老兄弟姐妹,套圈圈,圈住幸福,圈住希望」志工徐素珍向會眾吆喝著。一旁吳阿嬤技癢,拿起回收的塑膠圈,往前一扔,套住一個瓶子,瓶身繫著一張考題單,需要答對才能換奬品。「為了節省用水量,可以在水龍頭加裝什麼裝置來省水?」有智慧的吳阿嬤回答:「把水龍頭關小一點就好啦!」「答對了!」志工大聲的回答。吳阿嬤喜孜孜的走到奬品區挑了一個精美盒裝回收的手錶說道:「這個錶放在我的牀頭剛好,很實用。」

「洗菜水也可以回收,我以前都浪費掉,這次我學到了。」來自附近的葉玉秀大德八十五歲,由女兒陪伴出席,參加套圈圈遊戲。擲圈圈套上寶特瓶標的物,才算成功,瓶上夾著省水妙方,她好不容易才套上,喜悅的唸著省水妙方。

時間接近了晚餐,佛堂外的帳篷區,志工們將素食佳餚擺滿長桌,會眾們手上拿著自備的碗筷,有次序地排隊取食,住中壢市區的王小姐,以前沒有自備餐具的習慣,在一次開車上班途中聽到廣播傳來證嚴法師的呼籲,要隨身擕帶環保碗筷,自那時起,她的包包裡多了環保碗筷,飲食不但衞生,又符合環保更不用一次性餐具。

「好厲害哦!怎麼可以做出這麼多口味的素菜。」王小姐平時很少一次看到這麼多的素料理,令她大開眼界,一一品嚐後說,口感一樣很好,不覺得是素食。

會眾葉貴連拿出不銹鋼餐具分享:「我出門不喜歡拿任何塑膠袋子,自己帶鍋碗瓢盆去裝東西」。為了一個地球,鼓勵客人不拿塑膠袋子並且讚美他們:「地球有你們真好!」客人聽了很舒服就會持續地去做。

有環保觀念的葉貴連每週五幫鄰居阿姨做資源回收分類,從做的當下體會到:「做了,我才知道垃圾怎麼那麼多!我要求我的孩子盡量不要去買飲料那些東西,覺得好可怕!」落實環保在生活中,家中的成員都配合,現在垃圾量減少很多。

內場的環保布置也不少,會眾在蔬食饗宴後,跟著志工的引導中走過幸福門,翠綠的竹子搭建而成拱門,清涼的白色霧灑,猶如清靜法水,身淨心淨,入坐後;在司儀的引言中,眾人面向宇宙大覺者,合掌虔誠,志工以燈、果、花及莊嚴身形向大覺者獻供,感恩佛菩薩之慈悲。

此次的供花及會場的布置是由志工曾素娥負責,獻供的花底座是利用回收的藍色寶特瓶修剪成蓮花瓣,再放上美麗的不凋花。永生花又叫不凋花,在花朵最美的時候用科技的方式保存,有如新鮮花,素娥發現這種方式很好可延續物命,不使用一次性產品,花可重複使用三年以上,平時擺在家也是很好的布置,不用澆水,天天有花看,心情美麗又療癒。

志工陳寶娟利用前幾年留下的祝福卡,以及回收寶特瓶製成的環保筆,讓會眾寫下祝福,這場活動不只祈福,還有環保。陳寶娟將回收的吸管,做成菩提葉,原先構想全部用綠色的吸管,發現不太可能,依著吸管的各色各樣做成色彩繽紛的菩提葉,如同廣納不同種族宗教,誰都可以走進來祈福。

菩提葉的作法是將吸管舖平在烘焙布中,將吸管直放、橫放或斜放均可,經過高溫燙斗的整平,成了多樣的變化,就像用不同的角度去看事情就不一樣,回收的小小吸管也可以發揮大大的功能。

社區會眾蘇振華和太太陳寶珍一起參加園區吉祥月活動,看到螢幕畫面播放許多動物被宰殺,蘇振華心裡也會怕,許多活生生的動物一瞬間被宰殺了,然後又被吃到人類的肚子裡,以前三餐都是葷食少素食的他,藉此機會嚐試素食飲食,現在地球的環境變化大,人類對地球不友善,信奉天主教的振華,想要從自身做起,改變自己的觀念,宗教雖不同,一樣可以愛護地球、幫地球的忙。

陳寶珍則說,來這裡最主要的是祈福,她寫好祝福語,站在佛前向佛菩薩祈求:「天下無災,家人平安,臺灣人平安!」現在天災太多了,她說,臺灣算不錯了,藉由與眾人一起祝福力量大。她和先生虔誠地把祈福卡貼在祈福樹上,才心滿意足的走出佛堂。

三百位會眾來園區就是想要祈福平安,志工們提供祈福卡讓會眾寫下祝福,掛在佛堂的祈福樹上,希望人多力量大,祈福的力量也大。其實愛惜地球資源,珍惜物命,就是對人類最大的祝福。

圖左 :中壢園區舉辦七月吉祥月祈福會,社區會眾來了不少。攝影者:温勝雄[攝影者:丘亭]
圖右 :跳竹竿舞,手腳的協調性要很好,才不會被夾住;現代3C產品、遊戲充斥四週 ,眾人在歡樂中找回過去的古早味、找回兒時的記憶。[攝影者:馮品仁]

圖左 :吳阿嬤擲了套圈圈,套住水瓶,志工取下水瓶上的考題,直接回答:水龍頭關小點就好啦。[攝影者:張美智]
圖右 :中壢市區的王小姐,以前沒有自備餐具的習慣,在一次開車上班途中聽到廣播傳來證嚴法師的呼籲,要隨身擕帶環保碗筷,自那時起,她的包包裡多了環保碗筷,飲食不但衞生,又符合環保更不用一次性餐具。[攝影者:張美智]

圖左 :志工陳寶娟的菩提葉的作法是將吸管舖平在烘焙布中,將吸管直放、橫放或斜放均可,經過高溫燙斗的整平,成了多樣的變化,用不同的角度去看事情就不一樣,回收的小小吸管也可以發揮大大的功能。[攝影者:張美智]
圖右 :獻供的花底座是利用回收的藍色寶特瓶修剪成蓮花瓣,再放上美麗的不凋花。永生花又叫不凋花,可重覆使用三年,放在家裡也是很美的擺飾。[攝影者:張美智]