全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 傳統舞獅布袋戲 八德靜思堂迎吉祥

傳統舞獅布袋戲 八德靜思堂迎吉祥

E-mail 列印
慈濟於9月5日在桃園市八德靜思堂舉辦七月吉祥月祈福會,參與的社區民眾與志工約有六百五十位。下午一點時分,靜思堂陸陸續續有民眾進來,一樓的活動會場分為內、外場兩大區域。外場佈置巧藝、蔬食、遊戲等主題區, 祈福會活動開場前的暖身,就是外場民眾與志工歡樂在一起的熱鬧畫面。

◎好吃好玩 茹素DIY

好玩的「跳跳罐」區,運用空鋁罐,對其吹氣,將罐子吹到杯中,掌握好後就能一吹進洞,讓參加的民眾很有成就感,總能驚呼「哇~進了」。還有教聯會志工設立,運用離心力原理的「讓愛傳出去」,也是好玩中有著教育功能。

試吃的冰冰涼涼「紅豆冰糕」、口感酥脆的「素丁香」等區。而滿滿排隊人潮的「彩虹蔬食DIY」品嘗區,以優格鋪底,再加上煮熟的麥片、搭配各式各樣的水果,哇!看起來就是一個又美又好吃的藝術品,深受民眾所喜愛,還有志工協助拍照紀念。

臉上始終掛著微笑,詳細說明作法的站長彭秋玉,是位來自泰國的慈濟志工,她將證嚴上人要推茹素勸素的開示聽進去了,每天在網路群組中發表自己的手作素食,已持續有半年了。彭秋玉表示,其實自己很少下廚也不太會作菜,但為了要推動「蔬食環保救地球」,才開始學習做菜,加入營養素及上人理念,把三分廚藝及七分法融入菜品或甜點中。藉此邀約更多的人來加入茹素的活動。

而在五彩繽紛,造型精巧的「DIY天燈」製作區,志工翁美玲談到:「希望透過天燈,給家人和朋友滿滿的祝福!把手作天燈帶回家,來祝福家人身體健康、社會祥和。」跟著製作的民眾王寶蓮說:「天燈做起來,不難又有意義,放在家裡討喜氣又有圓滿吉祥之意。家裡放一個小天燈,心裡天天就能發個好願望。」

◎舞獅布袋戲 帶動茹素

八德靜思堂一樓的後方大廳,就是祈福會活動的內場,在排列整齊的座椅前方,有一排黃色蘭花在旁點綴的一尊尊琉璃佛。將近三點民眾很快地就坐滿事前排列的椅子,志工趕緊再搬來椅子補上。

祈福會開始,司儀葉淑惠引導大家唱誦〈爐香讚〉,在虔誠唱誦聲中,桃園市議員、八德區區長、里長、八德分局警官等十八位地方長官,從中央走道緩步到佛前,於唱誦畢,獻鮮花和鮮果,禮敬諸佛。

農曆七月在佛教是吉祥月,也是孝親月,為了增添歡喜熱鬧氣氛,今天活動特別邀請臺北慈濟志工楊銀糖,帶領桃園志工呈現舞獅和布袋戲表演。七十多歲的楊銀糖從小就喜歡布袋戲,二十多年前,開始受邀於各個慈濟活動,也常在安養中心表演。今天的布袋戲表演,他帶來許多有趣和祝福的閩南語順口溜。

布袋戲表演後,接著邀請大愛臺主播倪銘均和大家分享「改變命運,從餐桌開始」。倪銘均以風趣淺顯的語言表達,好命的首要條件是地球好,近年來有許多地球暖化造成的極端氣候現象,而暖化主因之一是畜牧業。素食不只能有效減緩暖化,更有益身體健康。

家住附近的民眾左敏君第一次參加祈福會,令她印象深刻的是倪銘均的分享,她說:「我覺得環保愛地球是勢在必行,氣候變化對生態影響很大,節能減碳非常重要,不只是為我們自己,也為下一代。我現在也自己帶水杯,儘量少買瓶裝水。」

另一位民眾葉芳薇本身也是慈濟志工,今天帶著先生和孩子參加祈福會,她很開心孩子能一起來,因為孩子小時候曾經參加慈濟活動,後來有十多年沒有參加,期盼這次慈濟祈福會的參與,帶給他滿滿的感恩與幸福,同時也祈禱大家多茹素,讓疫情早日消弭。

八德區區長邱瑞朝在會後就表示:「八德靜思堂規模很大,今天參與的人也很多,看到這麼盛大又隆重的儀式很感動。聽到倪銘均分享茹素的好處,少吃一客牛排,就等於可以回收九十五隻保特瓶;若一年不吃肉,就能為地球種八十二棵樹。這些能量和數據,讓人感到很震驚,原來在不知不覺中,吃肉的時候,對地球影響這麼大。」

邱瑞朝還說,區公所長期以來都有號召同仁每週固定一天來吃素,平常如有機會時,也都會吃素,希望未來能號召更多的人一起慢慢來做,也許我們不能每天都吃素,但可以挑一天或挑一餐來吃,這樣對地球或整個環境都會有幫助。

活動尾聲,司儀帶領大眾在〈祈禱〉歌聲中虔誠祈禱,人心淨化、社會祥和。然後依序到佛前禮佛,出場處志工早已排成一長列,歡送並祝福大眾,人人平安吉祥。

圖左 :祈福會開始,桃園市議員、八德區區長、里長、八德分局警官等十八位地方長官,從中央走道緩步到佛前,獻鮮花和鮮果,禮敬諸佛。[攝影者:翁淑惠]
圖右 :祈福會活動的內場,將近三點民眾很快地就坐滿事前排列的椅子,志工趕緊再搬來椅子補上。[攝影者:翁淑惠]

圖左 :臺北慈濟志工楊銀糖,帶領桃園志工呈現舞獅和布袋戲表演。[攝影者:翁淑惠]
圖右 :七十多歲的楊銀糖從小就喜歡布袋戲,二十多年前,開始受邀於各個慈濟活動表演。[攝影者:翁淑惠]

圖左 :大愛臺主播倪銘均和大家分享「改變命運,從餐桌開始」。[攝影者:翁淑惠]
圖右 :民眾左敏君第一次參加祈福會,令她印象深刻的是倪銘均的分享,她說:「我覺得環保愛地球是勢在必行,節能減碳非常重要。我現在也自己帶水杯,儘量少買瓶裝水。」[攝影者:翁淑惠]

圖左 :「彩虹蔬食DIY」品嘗區,以優格鋪底,再加上煮熟的麥片、搭配各式各樣的⽔果,深受⺠眾所喜愛。慈濟志⼯彭秋⽟(右⼀)詳細跟⺠眾說明作法。[攝影者:陳國麟]
圖右 :「彩虹蔬食DIY」品嘗區,還有志⼯協助幫⺠眾在刊板前拍照紀念。[攝影者:陳國麟]
圖左 :「DIY天燈」製作區,志⼯翁美玲(左⼆)談到:「希望透過天燈,給家⼈和朋友滿滿的祝福!」跟著製作的⺠眾王寶蓮(左⼀)說:「天燈做起來,不難⼜有意義,放在家裡討喜氣⼜有圓滿吉祥之意。家裡放⼀個⼩天燈,⼼裡天天就能發好願。」[攝影者:陳國麟]