全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 「施為堅舟 廣度苦海」精進日 誰把地球吃垮了

「施為堅舟 廣度苦海」精進日 誰把地球吃垮了

E-mail 列印
「看到動物被殺的資料,一秒中有2443隻動物的生命不見了,我心裡很難過,也不敢看動物被屠殺的畫面,好可憐。」精進日,慈濟志工謝秋取選擇在個人居家連線,再次看到這怵目驚心的數字很不捨。兩天後,她化悲傷為 力量,在個人FB發文,「虔誠一念心,祖先拜拜,慎終追遠,誠心意敬,全部素食,不殺生靈祭拜,愛護地球,希望為孩子們留下一片淨土。」她感恩兒子,每天簡單的素食餐食,已捧場近兩年,她呼籲大家一起來享受自然的菜根香 ,只要有心就不難,FB一張張親手料理的色香味全的蔬食圖片,就是她最好的見證。

◎全球精進日 抬頭覺悟低頭懺悔

9月6日慈濟全球精進日,主題為「施為堅舟 廣度苦海」,提醒大家要有完整的大愛,不只愛人、愛物,還要愛動物、愛大地。半天精彩課程,從「心念不偏差 行動不離法」到「誰把地球吃垮了?」及上人開示等,一堂接一堂,受攝人心。桃園中路區慈濟人,分別在永安聯絡處和福興環保站及個人居家,有近百人參與連線共修。

時序已來到立秋,一掃炎熱的天氣,帶來些許涼意。早上七點,第一堂課,靜思精舍德禪師父分享,大家精進薰法香,每天都能聽到師父對弟子的交待,所做的事情,清清楚楚,明明白白,不需要特別立遺囑,弟子們都知道師父的精神方向。而大家目前都非常關心上人身體狀況,可是大家要乖、要聽話,知道自己有過錯嗎?知道自己的方向在哪裡嗎?大家好好地走,把精神方向都做出來,上人除了使命之外也是拖命在做。

螢幕上跳出,每秒鐘全球有2443隻動物被殺的驚人數字,德禪師父語重心長說,五百個素便當可以拯救一隻一百二十公斤的豬,跟三十八隻的雞,動物很可愛,也都是大家的朋友,大家發願生生世世跟著上人,可是這世連一點點要求都做不到,有的人這輩子吃葷食很少,可是病痛非常多,或許過去生業力不斷牽引到現在,大家甘願跟上人,但有做到歡喜嗎?可能別人的一句話,很快就退失,所以抬頭趕快覺悟,更希望低頭誠懺悔。

而是誰把地球吃垮了?第二堂課,陳竹琪師姊說,很多人說只是吃一口肉,有那麼嚴重嗎?大家來看一口肉的代價,首先一定要有一片土地,要能夠放牧、要能夠種植,因為動物要吃的東西,還要有多的水,因為土地需要灌溉,動物的排泄物需要清洗,這都要水資源,還有要吃肉的時候,肉也要加工、要冷凍、要送到餐桌上,這些都會造成碳足跡,更別說殺雞、拔毛、流血過程當中,都要付出很多環境的成本。

◎曾是吃垮地球之一 茹素迫不及待

透過筆電,謝秋取聞法精進,她表示自從在大愛臺看到上人說,慈悲心,就是慈心不殺動物後,她就開始吃素食,茹素真的很好,可以改變不好的習氣,個性也不再那麼急躁,更重要的是她不再跟眾生結惡緣,且發願生生世世茹素,期望來生時,長養慈悲心,不再跟動物結惡緣。

珍視精進日,已七旬的慈濟志工陳德新與董瑞珠兩夫妻今天在福興環保站精進,陳得新說,「我也曾是造業者,尤其竹琪師姊說,『福與禍』同樣有一個口字,所產生的結果不同,口業會漏掉很多功德,因此我要多積德,少抱怨,多感恩,付出無所求,就會得到更多。」

七十五歲的慈濟志工彭滿妹,最近因白內障開刀,出門做訪視都得帶著墨鏡,今天她在家精進,覺得個人吃素在家很容易,但自從小弟這一兩年退休回苗栗三義老家種田,六個兄弟姊妹與她就經常回去,一起吃飯時,餐桌上幾乎都是葷食,八十幾歲的姊姊就跟她說,就吃鍋邊素,但她堅持不吃,表示她有青菜就好,小弟體貼她的堅持,不久後就跟家裡的人說,以後湯、青菜都不要放肉,漸漸地大家就少吃肉,她很開心,還告訴他們說,大家都有年紀了,腸胃也退化,吃肉易造成消化不良,容易生病,像她吃素身體很健康,也很有力,做起事來也不會輸給他們。

剛從花蓮醫院當志工回來的慈濟志工潘淑薇,今天與同修林正雄,也選擇在家同步連線精進。潘淑薇說,透過陳竹琪播放的一張張照片和一段段影片,以及面無表情劊子手的手上那一把沾滿血腥的刀,想想自己曾經也是造業的助力,她很懺悔。2014年,上人行腳到桃園,潘淑薇坐在靜思堂的講經堂裡提到要茹素,這天剛好是她的生日,於是暗自發願要開始吃素,「結果我很不精進,用一年的時間,在隔年生日那天才茹素。」她放下口欲,身行一致,至今吃素已五年了。

夫婦勉勵茹素迫不及待,進入慈濟開始茹素的林正雄表示,課程內容及一張張相片,讓他想起之前也是把地球吃垮的助力之一。而在上人開示中,他看到上人再度向大家解釋,若不是身體虛弱,早課也不會暫停,「今生何其有幸,能夠跟隨上人,也惟有聞法精進,身體力行,做到合心、和氣、互愛、協力,才是上人的好弟子。」他堅定道心說道。

◎身心腦並用 行動不離法

一堂課結束,身心寬暢,一曲〈佛在靈山莫遠求〉,慈濟歌曲響起,提醒進入下一堂課。「施為堅舟 廣度苦海」,上人開示,大家要用心,還要用腦來思考,還要雙手伸出來,雙手千萬能,自己不發心,就是無法伸出手去。自己不思考,凡事都很難圓滿。所以要圓滿,要做好事,總是要身、心、腦並用。世間法,有多深?其實,沒有多深,只要有辦法意會師父所說的話,那個法可以入心,好好應法實行,就很簡單。

把握時間在福興環保站,參與精進日的慈濟志工陳稷榛,在大學擔任水質檢測員,她謙虛地說,「最主要是為自己充電,因在忙碌的日子裡,不知不覺中,心會散亂,早上德禪師父說心念不偏差,行動不離法,抬頭覺悟,低頭懺悔,感恩我在慈濟的道路上,有善知識的陪伴,讓我散亂的心隨時可以回到正道,時時提醒我必須要精進。」

坐在福興環保最後一排精進的慈濟志工蘇家弘,深深體悟上人的開示,要用心用腦思考,身心腦並用,一念心萬手展開,心要會合,千手伸出。現在要舖路開道,將來往生果報,要再來人間,選擇修行,廣度人間,行菩薩道,每個人雖生命價值,心腦有想法,後腳被煩惱無明卡住,沒辦法再精進,心要無罣礙,就可輕安。

線上共修,精進道心,從頭到尾參與精進,聞法腳步不懈怠的謝秋取,聽到德蟬師父說,上人每日的開示,都當作遺言,如佛遺教經。她更了解人生要清楚未來的方向,要再回來人間修,地獄很苦,是沒有時間可以修行,要解脫很困難,所以她要很謹慎,不造地獄的因,也更要多勸人茹素。

身心腦並用,行動不離法,菩薩道勇精進。

圖左 :精進不懈怠,慈濟志工彭滿妹認真做筆記。[攝影者:李明霂]
圖右 :七十五歲的慈濟志工彭滿妹,最近因白內障開刀,出門做訪視都得帶著墨鏡,今天她也在家精進共修。[攝影者:李明霂]

圖左 :慈濟全球精進日,福興環保站有十六位志工齊精進。[攝影者:李明霂]
圖右 :坐在福興環保最後一排精進的慈濟志工蘇家弘(右),深深體悟上人的開示,要用心用腦思考,身心腦並用,一念心萬手展開,心要會合,千手伸出。[攝影者:李明霂]

圖左 :珍視精進日,已七旬的慈濟志工陳德新(左後)與董瑞珠(前中)兩夫妻今天在福興環保站精進,陳得新說,「我也曾是造業者,尤其竹琪師姊說,『福與禍』同樣有一個口字,所產生的結果不同,口業會漏掉很多功德,因此我要多積德,少抱怨,多感恩,付出無所求,就會得到更多。」[攝影者:李明霂]
圖右 :線上共修,精進道心,大家從頭到尾參與精進,聞法腳步不懈怠。[攝影者:李明霂]

圖左 :慈濟志工陳稷榛(左),在大學擔任水質檢測員,她謙虛地說,「最主要是為自己充電,因在忙碌的日子裡,不知不覺中,心會散亂,早上德禪師父說心念不偏差,行動不離法,抬頭覺悟,低頭懺悔,感恩我在慈濟的道路上,有善知識的陪伴,讓我散亂的心隨時可以回到正道,時時提醒我必須要精進。」[攝影者:李明霂]
圖右 :剛從花蓮醫院當志工回來的慈濟志工潘淑薇,今天與同修林正雄,也選擇在家同步連線精進。[攝影者:李明霂]
圖左 :精進日兩天後,慈濟志工謝秋取身體力行,在個人FB發文,「虔誠一念心,祖先拜拜,慎終追遠,誠心意敬,全部素食,不殺生靈祭拜,愛護地球。」[攝影者:謝秋取]