全球社區網

04月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 捐出桃園永安聯絡處 放下怨懟心寬廣

捐出桃園永安聯絡處 放下怨懟心寬廣

E-mail 列印
9月精進日前夕,靜思精舍師父德懷和德柔兩位師父,今天9月5日一早,氣候宜人,在十多位慈濟志工的陪同下,來到資深慈濟志工邱秀英師姊的家,進行長者法親關懷。德懷師父鼓勵她要多為罹癌的大女兒祝福及叮嚀帶至慈 濟醫院做中、西醫合療,同時也鼓勵她的兒子也要出來,一起與她做慈濟。七十七歲的邱秀英,在三十年前,看到大家共修時,無固定的場所,即發心捐出永安聯絡處(永安支會),約三百坪,成就莊嚴道場,不斷接引人間菩薩,一生無量,是為人間典範。

◎放下怨懟心寛廣 走入人群勤耕福田

1945年冬天,邱秀英生於桃園蘆竹,從小與媽媽相依為命,雖生活清苦,但日子也過得自在。1965年,二十歲的她,嫁給大她八歲的先生,隔年,懷有十個月身孕的她,和擁有黑手技術的先生搬到臺北三重自行創業,當生活漸入佳境後,個性大男人主義的先生,不僅熱愛自由也風流瀟灑,每當負責理財的邱秀英,對公司管理上有點意見,或抱怨他因應酬有了外緣時,就會對她拳腳相向,甚至吵著要離婚,但為了四個小孩,心力交瘁的她,始終不願意放棄,因此她身陷痛苦的深淵。

也許是因緣到了,1970年全家搬到三重的仁愛街,隔年邱秀英就受住在隔壁的慈濟志工葉阿綢,邀約加入慈濟當會員,對於她與先生解不開的枷鎖,葉阿綢當機立斷帶她回花蓮見上人。「你要愛你先生所愛的人。」上人說完,即鼓勵她要出來當委員,個性內向的她,並沒有馬上答應,因為她擔心當委員就要拿本子去勸募,也因如此,她有一段時間都不敢回花蓮見上人。

一天邱秀英去買磁磚,認識了慈濟志工羅美珠,「師父要蓋醫院,很缺錢。」秉性善良的邱秀英,聽了二話不說馬上捐款,不久後她也圓滿榮董。1983年,小女兒念國中時,在臺北住了將近十七年的她,再舉家搬回桃園蘆竹,繼續經營旭俊企業公司。

這時葉阿綢沒有忘記關懷,打電話請桃園的慈濟志工陳田密智帶她去桃園蓮社拜拜,輾轉慈濟志工楊金雪就拿本子給她去募款,是機緣成熟,成為慈濟委員的她,即開始認真招募會員、也積極參與開會,那時開會共修沒有一個固定的地點,大家總是輪流到周淑卿師姊、黃義勝師兄等幾位師兄師姊家,這時她心裡就默默發願,「我來找一個地方,可以給大家開會共修。」有願有力,在她四處尋尋覓覓下,最後在永安路上看到一塊工地正在挖地基,她覺得這地方很適合,即馬上去登記一間。

之後上人來看,還建議她把隔壁間的也買起來,那時公司很賺錢,她感恩上人給她機會,於是發心捐出三百坪的永安聯絡處(桃園支會),於1984年正式成立,這年桃園區慈濟人,終於有個固定共修的莊嚴道場。

◎永安聯絡處成立 菩薩一生無量

永安聯絡處位在桃園市中心的一棟高樓大廈裡,道路車水馬龍,它不僅提供給大家開會共修,陸續還有兒童精進班、大愛媽媽、手語班、合唱團等等課程開課,而邱秀英更是發大心,也護持各寺院法師,還經常自己開車買蔬果廣結眾生緣,「感恩上人救了我,我是把慈濟當做我的家,所以早期在慈濟在體育館、桃農舉辦歲末祝福、興建新店醫院、桃園靜思堂等等,我都是負責買菜煮香積給大家吃。」放下,與先生各自生活的邱秀英,找的心的方向,行善布施不落人後,「我很高興有因緣在慈濟付出。」她靦腆微笑說道。

社區道場茁壯發展,菩提林遍地成長。當時在永安聯絡處授證委員的慈濟志工邱佩宜說,上人要來,只要一通電話跟邱秀英說,所有的水果、點心她都會發心,且還是買最好的水果。記得以前慈濟桃園區歲末祝福在桃園農工舉辦,要準備香積給會眾和志工吃,沒有鍋爐器具,邱秀英師姊就從自家工廠載過去,那時候11、12月天氣寒冷,煮香積都在外面搭棚子洗菜、切菜、洗鍋具等,當活動結束還要收,她張羅著一切,從一早做到晚上十點多,真感恩有她,才能如此順利圓滿。

二十多年前,三十多歲的慈濟志工鄭文章在永安聯絡處培訓受證慈誠,他說邱秀英都是默默在做,是一個很慈祥的媽媽,把孩子都帶得很好,還給大家一個這麼好的家,才能將大家凝聚起來,記得九二一大地震時,很多的師兄師姊去街頭募款,回來很多推車推來一箱一箱愛心箱,從電梯出來,直接送到B廳,每天晚上都數到半夜,無法去銀行寄,所以晚上就留守在那,感恩她是發心提供。

同樣是在永安聯絡處受證委員的慈濟志工簡阿葉,與大家回首過去的點點滴滴,她充滿感恩與感動地說,「邱秀英師姊很發心,要做什麼跟她講一聲她都會發心,像當初永安聯絡處要開始薰法香時,缺一臺電腦和電視機,她知道後馬上就答應。」這段時間常來關心邱秀英女兒身體狀況的慈濟志工羅月娥說,五年前七月吉祥月,開始在社區連線禮拜地藏經,中路區除了永安聯絡處外,也同步到邱秀英家裡的佛堂拜經,今年已經邁入第五年了,因為她的熱忱,還接引不少附近的鄰居與會員。

出錢出力,不只結下良緣,也致力於接引菩薩,慈濟志工陳瑩樺經營素食餐館二十多年,透過邱秀英的接引,近年授證為慈濟委員。「她鼓勵我要出來煮素食給上人吃,後來才真正走入慈濟,是因為我看到她真的很發心。」今天早上七點多,陳瑩樺就來邱秀英家幫忙煮西米露,她很感恩邱秀英長年來的關懷與陪伴。

布施如挖井,井愈深水愈多,邱秀英歡喜捐出社區道場,且隨時隨喜付出,不遺餘力,廣結眾生緣,她不僅拓展了生命的寬度,也為大家做了最好的示範。

圖左 :德懷師父鼓勵慈濟志工邱秀英,要多為罹癌的大女兒祝福及叮嚀至慈濟醫院做中、西醫合療。[攝影者:李昭田]
圖右 :早期,慈濟志工邱秀英(右二)參與義賣。(照片:李昭田翻拍)[攝影者:李昭田]

圖左 :早期,慈濟志工邱秀英(左二)至海外參與冬令發放。(照片:李昭田翻拍)[攝影者:李昭田]
圖右 :媽媽年紀大了,德懷師父鼓勵慈濟志工邱秀英的兒子呂宗穎要出來陪伴媽媽一起做慈濟。[攝影者:李昭田]

圖左 :關懷最後,大家一起合照留影,見證此刻愛的足跡。[攝影者:李昭田]
圖右 :早期,慈濟志工在永安聯絡處培訓受證。(照片:李昭田翻拍)[攝影者:李昭田]
圖左 :早期,上人至永安聯絡處開示。(照片:李昭田翻拍)[攝影者:李昭田]