全球社區網

10月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 校園書軒啟用 造中築願景

校園書軒啟用 造中築願景

E-mail 列印
「閱讀」不只是知識的傳輸,更可以陶冶心性,成為生活的能量。第一百二十七間校園靜思閱讀書軒,9月2日,於苗栗造橋國中新教學大樓三樓,在苗栗縣縣長徐耀昌、校長林育伸、靜思書軒營運長蔡青兒、慈濟志工及與會人 士共同揭碑,正式啟用囉!

◎校園閱讀書軒 造中正式啟用

啟用儀式,在活潑熱歌勁舞及中英語散文朗讀聲中,現場一百三十三位與會人士的見證下,揭開序幕。

校長林育伸非常感恩慈濟,成立靜思閱讀書軒,希望老師、孩子們,能夠善用好的環境,學習更多的知識,滋潤心靈。

徐縣長感謝慈濟基金會援建造橋國中減災希望工程,又為造中提供舒適溫馨的靜思閱讀人文空間,造福全校師生。

靜思閱讀書軒的書桌、椅子、書櫃的材質,都是利用資源回收的塑料製作而成的,深具環保愛地球的意義;閱讀書籍有五百多本,有證嚴上人著作、靜思語系列及勵志醫學等,成長智慧的好書。徐縣長勉勵同學們:「好好讀書,加油!」潛移默化學習慈濟的大愛精神,為社會付出。

蔡青兒表示,從三年前開始,靜思閱讀書軒向偏遠校園推動,將好書與師生們分享,為孩子們打造富有人文氣息的閱讀空間。

「書像一幅畫,畫中有生命,我們的生命,也就像一幅畫,大家從書中,學到好多的生命方向。」蔡青兒說,剛才王馨、徐佳鶴兩位同學,中英語散文朗讀的內容非常好。希望能夠透過每一本好書,傳遞社會的美善,讓孩子更聰明,老師認真教學,用愛、用善分享給社會。

◎ 敲響菩提鐘鼓 象徵暮鼓晨鐘

「書軒除了好書外,還有一對『淨斯菩提鐘鼓』」。靜思閱讀中心揭碑後,縣長進入書軒敲響三聲「淨斯菩提鐘鼓」,鐘聲清脆繚亮,縈繞著整間閱讀中心,意味閱讀中心啟用了。

書軒最引人注目的是掛在牆上的年年三好三願大幅字畫──口說好話淨化人心,身行好事祥和社會,心發好願天下無災,是上人不變的三個願望。

靜思茶道團隊,為與會來賓奉上一杯好茶。蔡青兒溫文儒雅輕言柔語地與徐縣長及縣府團隊詳細解說:「淨斯菩提鐘鼓」。鐘鼓外緣二十四片菩提葉,意涵一年二十四節氣,一天二十四小時,提醒人人珍惜光陰。

書軒內的桌椅,是慈濟為救災所研發的「淨斯多功能福慧床、桌椅」,輕便好收納。希望同學們在使用時,可以多想想研發救災床和桌椅的緣由,長大後能夠成為手心向下,對社會有貢獻的人。

◎良善環境 舒緩壓力

教師聯誼會老師黃富子覺得靜思書軒設在學校,對孩子是一個沉澱情緒的地方。書軒有很多關於情緒和教養的書,黃富子說:「例如我手中的這一本書,裡面有提到一些《放手和握手》。怎麼對孩子『放手』?怎麼『握著』孩子的手?幫他走向一個良善的環境。」所以,閱讀書軒在整個校園裡,它有非常好的社會教育和家庭教育效果。

造橋國中的同學王馨、徐佳鶴、李懷恩、劉綵婕,紛紛感恩慈濟提供好書,好的設備及環境,沐浴在書香的教室裡,享受閱讀的樂趣。

在繁忙功課的壓力下,徐佳鶴覺得能夠有靜思書軒閱讀天地,領略到各式各樣跳脫框架的書籍,就像書軒的名字「靜思」一樣,非常具有禪意的氛圍,能夠放慢腳步仔細閱讀,思考未來以及常懷感恩心。

李懷恩同學覺得靜思閱讀書軒,也可以當作多功能的教室,作禪繞畫,紓解心中的壓力。

「有些書也可以找到調節心情的方法,甚至學習上的問題。如我手中的這本書《心好累》。」劉綵婕在這本書裡找到解決的方法,讓自己壓力不會那麼大,足以舒緩心情。

造橋國中有那麼好的閱讀環境,非常有福報。志工黃秋蘭覺得《灑下好命的種子》這一本書非常好,希望能夠影響同學。同學們看到哪一本好書,哪一句好話,可以互相分享心得,影響更多人。

黃秋蘭說:「影響我最深的一句《靜思語》『生氣是拿別人的過錯,來懲罰自己,生氣是短暫的發瘋!』五十多歲才接觸慈濟,本身嗓門很大,生氣時馬上就大聲吼,想到這一句話,我就會聲色柔和,不再生氣。」她送給家裡的孩子每人一本《靜思語》,希望他們都受用。

無論勵志好書或《靜思語》,都是指引人生方向的明燈;若將《靜思語》好話,實踐於日常生活中,相信人生方向不偏差。

圖左 :苗栗造橋國中靜思閱讀書軒啟用儀式,在活潑熱歌勁舞中,揭開序幕。[攝影者:鍾繐如]
圖右 :苗栗造橋國中校長林育伸感恩慈濟成立靜思閱讀書軒,希望老師、孩子們,能夠善用好的環境,學習更多的知識,滋潤心靈。[攝影者:鍾繐如]

圖左 :苗栗縣縣長徐耀昌(中)感謝慈濟基金會援建造橋國中重建工程,又為造中提供舒適溫馨的靜思閱讀人文空間,造福全校師生。[攝影者:鍾繐如]
圖右 :苗栗縣縣長徐耀昌(右二)贈送感謝狀,由靜思書軒營運長蔡青兒(左二)代表接受。[攝影者:鍾繐如]

圖左 :縣長徐耀昌(右)敲響三聲「淨斯菩提鐘」,象徵暮鼓晨鐘。[攝影者:鍾繐如]
圖右 :靜思茶道團隊,為與會來賓奉上一杯好茶。[攝影者:鍾繐如]

圖左 :學生徐佳鶴覺得能夠有靜思書軒閱讀天地,領略到各式各樣跳脫框架的書籍,就像書軒的名字「靜思」一樣,富有禪意的氛圍。[攝影者:鍾繐如]
圖右 :志工黃秋蘭覺得《灑下好命的種子》這一本書非常好,希望能夠啟動同學們閱讀。[攝影者:鍾繐如]
圖左 :靜思閱讀書籍有《證嚴上人著作》、《靜思語》及勵志醫學等五百多本,成長智慧的好書。[攝影者:鍾繐如]