全球社區網

11月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 苗栗 國際青年防救災 美好的期待

國際青年防救災 美好的期待

E-mail 列印
一支對講機,指揮調度傳遞訊息;一臺ATV全地形救災工作車,穿梭營區運輸配送補給物資;一盞太陽能板設置照明,照亮黑暗;一片片白色pp瓦楞板,搭建組合屋遮風避雨棲身的家;一座行動廚房,煮飯、炒菜準備餐食療 饑餓;一組行動淨水器,污水瞬間化作乾淨飲用水。國際青年學子透過模擬災區的「實境體驗」,在慈濟志工介紹引導下,操作組裝「慈悲科技。」

◎災害情境模擬 凝聚共識與行動

2020國際青年防救災研習營,9月1日、2日上午在臺北新店靜思堂結束靜態課程後,2日下午、3日、4日移師苗栗園區進行實地操作及分享,來自二十一個國家,八十二位國內及國際青年學子,透過親自操作了解指揮作業、搭建組合屋、行動廚房餐食準備、太陽能板設置照明、環境衛生等實務課程。配合災害情境模擬體驗,凝聚網路世代對災害的共識與行動。疫情期間,所有活動均按照「中央流行疫情指揮中心」之規定辦理。

9月3日,在苗栗園區進行第三天的課程。清晨四點一場傾盆大雨,臨時調整課程,上午第一堂課先在室內上靜態課程。由國家災害防救科技中心主任祕書李維森主講「大規模地震情境模擬與災損推估」。以苗栗縣獅潭鄉斷層地震規模七點一作為模擬提出受害面積、死亡人數、受害災民、房屋倒塌、交通阻斷的各種模擬數據,要求學員以苗栗園區大愛樓為救災避難收容所,擬定七日救災計畫。來自各國精英組成的小組集思廣益,群策群力,跨國際合作學習。

國家災害防救科技中心助理研究員李燕玲表示:「這堂課主要是模擬1935年獅潭地震7.1進行情資網的蒐集。實作的部分有住屋、水暖、水電、綠能,還有相關的疏散避難過程,在時間軸的安排上有進行餘震,跟一些緊急狀況的置入。希望讓他們體會到臺灣救災方面的先進技能。」把這群國際青年當作國際NGO訓練,未來他們回到自己的國家,把臺灣實作的經驗帶回去,是這次研習營的主要目的之一。

另外,國家災害防救科技中心副研究員劉怡君講解庇護所的觀念,強調不是只蓋房子,要提供滿足災民需求的住屋,所以除了周詳的計畫,也需顧及地理位置及住屋的空間設計等原則,要給災民安全及有尊嚴的居住環境。

慈發處災防組組長呂學正向學員介紹組合屋的緣起,2004年南亞海嘯,二十九萬人罹難,三百多萬人流離失所,居住在帳棚中。證嚴法師不忍災民受苦,指示搭蓋組合屋避免帳棚悶熱的缺點,讓組合屋通風舒暢,有家的感覺,環保人性化,讓災民能夠安心、安身過生活。

呂學正又說明福慧床的因緣,2010年巴基斯坦發生嚴重水患,災民中生產的女嬰夏娜出生才幾天,睡在帳棚中冰冷不平的地上。證嚴法師看到災民的困境,非常不捨,加速簡易組合式睡床的研發。目前全球約五十多萬人使用過福慧床,慈悲結合科技解決了災民的需求。

下午在苗栗園區進行災害情境模擬,慈悲科技操作,來自各國的青年要在短時間內,透過有效率的溝通,團隊合作完成任務。進而了解指揮作業、搭建組合屋、設置綠能照明、環境衛生、行動廚房餐食準備等工作。

◎協調指揮中心 掌握現場

一支對講機,指揮調度傳遞訊息,家住在馬來西亞的林翔遠,就讀成功大學自然災害減災及管理國際碩士學位學程,他是指揮中心的組長,手持對講機,忙著傳遞訊息。他聽別人說指揮中心很難,有一些擔心,因為一直到第三天,要進入實作之前兩個小時,才開始講解如何操作。

後來,他想一想,覺得李維森主任祕書挺聰明的,很用心設計課程,沒有直接給指令,給解決方案,而是給一個概念,可以用這個概念去拓展,做到想要做的事。因為永遠沒有最好的方案,只有更好的方案而已,這是他非常欣賞的一點。

在指揮中心指揮調度,林翔遠覺得克服情緒很重要,因為遇到問題時,大家會心浮氣躁,針鋒相對,之後會產生更多、更大的問題,如果能靜下心來處理就好了。所以做一件事之前,他會先閉上眼睛,默默想兩分鐘,依靠經驗和判斷,這樣子做好不好,想好了再行動。

他覺得像這樣的防救災模擬非常接近,尤其全球暖化,未來可能會有很多的災難發生,防救災經驗一定需要的。不管哪個國家發生災難的時候,這些有防救災經驗的人,就可以成為重要的成員。如果明年還有防救災的研習營隊,他一定會再報名參加。

第一次來到苗栗的林翔遠,很享受在衣服上用植物拓印作畫,還有搗麻糬的時段,覺得這是很好的體驗,是苗栗獨有的文化。他感受到這裡的人都很熱情,有點嚇到,因為馬來西亞沒有這種文化,所以他很感動。

洪維昱來自臺灣,就讀桃園銘傳大學犯罪防治學系,他是指揮中心的組員。他感覺組長林翔遠很會領導,會看每個人的特性專長分配工作。洪維昱說:「實作的前一天半夜,組長在群組邀大家聚在一起學習操作,所以實地操作時就比較順利。」他覺得自己當下隨機應變的能力變強,外文能力也躍升很多,本來聽得懂但不太會講,因為要講才有辦法和人溝通,越講越順,這次的防救災研習是非常難得的經驗,收穫很多。

來自哥倫比亞的Joan Ricardo Diaz,選擇了物管運輸組。提到他的國家經常有災難,尤其地震頻繁,所以他也從事過實地的救災工作。很高興這次的營隊,讓他學到了更多科技工具的應用,尤其是駕駛ATV全地形救災工作車,穿梭在營區補給物資,讓他有真實的救災臨場感。

來自越南的Ngo Tuan Hung,是綠能組組長,就讀陽明大學國際衛生學程。他表示越南離臺灣不遠,雖然沒有像臺灣有那麼多地震,但是有颱風跟土石流,每次颱風來會有人喪失生命,希望可以學習更多防救災的方法。

臺灣的防災軟體跟預測的系統,在其他國家沒有那麼多,那麼完整。在課堂上學到想要做防災、救災一定要先做調查。這次參加主要想體驗在救災現場的工作流程,臺灣的慈濟做過很多防救災事情,越南經驗還欠缺,想要多學習。

從波蘭來臺灣—年多的Helena Polasik,覺得參加這次的防救災研習可以充實本身的救災技巧,她加入組合屋搭建,積極主動與來自其他國家的隊友,在烈日下搭建救災組合屋。她感受到大家都非常友善,很認真—起合作,組合屋搭建完成,讓她很有成就感。

甫從嶺東科大畢業的陳彥翔,參與人文紀錄組。去年他參加過「救將!防救災體驗營」,當時在安管資通組。過去對於電視上報導各地災難的新聞,總覺得愛莫能助,連續參與兩年的救災研習後,有了防救災的心得,讓他學會面臨災難要懂得和各單位溝通協調,自己要保持冷静沉著,並且要會臨機應變,最大的體認是救難不只救災民的生命,更要顧及災民的尊嚴,也就是救到災民的心。

◎變形金剛行動廚房 淨水設備

慈悲科技中像變形金剛的行動廚房特別吸睛,每天能處理五噸的淨水設備。來自銘傳大學四年級的陳玟伃,分配在行動廚房這一組,她學到在團隊分配工作要注意到差異性,來自不同國家差異很大,非常需要溝通的技巧。剛開始的時候,要用這麼大的機器來煮菜,手拿著大鍋鏟,感覺到慌亂,還好旁邊很多人協助,她覺得參加這個活動非常有意義。

經過不斷研發,急難用淨水設備越做越小,過濾效能也越來越好。北區救難隊員楊凱傑專業詳細解說:「這是一套高機動節能淨水設備,有四個模組所組成,特性是攜帶方便,只要人能到的地方就可以到達,裝載在四個大皮箱提著就可以走,如果是災區道路中斷,就用背負式的帶到災區。可以把混濁的水變成清澈的水,還可以快速組裝,因為有快速接頭一拆一拔就好了。還有出水量很豐沛,一天能生產1200公升的水,提供五百個人飲用。」

楊凱傑接著介紹:「四個模組,第一道是透明粗過濾,雜質先過濾。第二道是活性碳脫臭,再經過第三道US薄膜過濾,過濾水中的泥沙、鹽類。第四道 UV紫外線殺菌,經過這幾道過濾以後就可以生飲。晚上要吃的晚餐,行動廚房煮的飯和菜,用到的水,就是這套淨水器提供出來的。

看到污水通過淨水器,迅速變成乾淨的水,來自宏都拉斯的Adriana Guerrero讚歎這套淨水設備很神奇,可以快速的提供乾淨的水給需要的人,尤其是災區更需要。參與這樣活動,她非常地開心,可以學到很多新知識。

來自海地的Dane R Erchelle是熱帶醫學的碩士,她的國家水資源非常貧乏,很高興能夠來臺灣學習淨水的操作。災區有時會有很多疾病爆發,有乾淨的水可以洗菜、洗手、衛生設施使用,就可以避免這些疾病的發生,她想要學習這方面的經驗。有機會來慈濟學習危機管理、災難預防這兩大議題,十分歡喜,海地很多這樣的災難,回去以後她可以參與預防災難的工作。

來自印尼的Sailent Simaremare就讀慈濟大學醫學科技,她表示在印尼有很多偏遠的地方,水的運輸很困難。現在經由這樣簡易輕型的設備,可以在災難現場提供純淨的水,認識這套淨水設備,回去有機會就可以在偏遠地區,提供乾淨的水,造福家鄉的人。

◎全球化防救災 完美的期待

9月4日,防救災研習營最後一天,各組透過簡報分享他們的規畫過程。水暖組組長認為擬訂計畫與實作有實際的落差,肩負從㕑房、厠所到洗手衛生的水量分配,確實是具有挑戰性的工作,需要團隊合作,也要増加—些溝通的工具。

住屋組成員表示,搭建簡易屋是前所未有的經驗。他們沒有預先做工作角色的分配,使得工作有些停頓,但很快地每個人貢獻自己的工作本能,找到合作的節奏,—支扳手發揮了最大效率,不斷地嘗試,終於完成了七口之家的組合屋。

餐食組的代表舉出烹調過程發生—些問題,包括水和瓦斯用完了,水槽阻塞及咖哩燒焦等,造成了一些慌亂,靠著團隊合作以及臨機應變,最後這些問題——克服和解決。

「可以把二十一個國家的人放在一起,做一件事情,本身就是很有意義,也很不簡單。一種米養百種人,更何況二十一國的青年,有二十一種想法,二十一種需求,其實不管對學生,還是對主辦單位都是一種挑戰。」李維森認為這次營隊最大的成就,大家齊心合力把一件事完成,人與人之間合作有些需要溝通的問題,原來跨國合作中間有這麼多雞同鴨講的事情。

李維森覺得臺灣有很多經驗可以分享給國際,像這次課程主軸是智慧防災和科技結合,國家災害防救科技中心做的是智慧防災,慈濟提供很多慈悲科技,將這兩個雙效合一,可以讓世界青年學子了解如何防救災,這次的活動就是一個播種的過程。不期待他們回去突然就可以完成什麼,至少在他們未來的人生當中,會有一個經驗,到底什麼是防救災,什麼是慈悲科技。李維森謙虛地說:「因為這是第一次舉辦國際青年防救災研習營,經驗不豐富,不完美的過程,下次可以做到更完美的期待。」

北區急難救助隊隊員黃啟書分享:「 以前我們都是用救將的方式辦這樣的營隊,但是這一次並不是救將,是一個防救災的研習工作坊。就是國家災害防救科技中心,它是研習計畫,我們配合研習計畫,讓國際青年學子完成相關的任務。」希望這些學員不只是來體驗,期待他們真正學到專業知識,回到自己的國家,貢獻己能。

這次從基隆到新竹,總計來了二十八位急難救助志工。黃啟書說:「志工們早上四點半、五點,就從臺北開車來苗栗,中午沒有休息,就開始支援。上午有示範動作,下午讓學員操作。像廚房組所有的志工全部下去打雜,洗菜、搬桌子、搬椅子,幫忙做這些事情,就是要圓滿、成就學員人力不足的地方。」

苗栗志工陳榮堅承擔2020國際青年防救災研習營的窗口,他說:「從9月1日ITW在臺北開營,9月2日下午就移師到苗栗來,在苗栗總共待三天兩夜的時間。」國際青年學子體驗苗栗的地方風采,用苗栗園區的植物在衣服上拓印,還有客家麻糬跟客家擂茶。當然最主要的課程是防救災研習,實際體驗操作慈悲科技設備,希望在災難發生的時候,他們能夠透過這樣的學習,充分發揮所學到的防救災技巧,達成救災的功能。

「這些來自全球二十一個國家的學員,目前在臺灣學習的國內外學生,暑假因為疫情的關係,沒有回去他們的國家。我們以國際化的方式來籌備防救災研習營,就是讓防救災種子國際化。」陳榮堅期盼未來不管是理念或慈悲科技設備的使用,都能變成國際化。這些防救災種子回到自己的國家之後,也能夠在當地萌芽生根,讓防救災工作變成全球化。

圖左 :麻糬和擂茶,是苗栗客家人年節喜慶歡迎貴賓,具地方特色的可口米食點心。學員好奇、用心學做麻糬。[攝影者:張海濤]
圖右 :來自海地的馬納西Manasse Elusma Haiti在自己拓印的紀念服上,呼籲大家要關心地球。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :來自馬來西亞林翔遠(左一)是指揮中心的組長,第一次參加學術配合行動的營隊。他覺得這是一個給自己提升的好機會,也是一個很好的交流活動。希望藉這個機會,提升語言能力,充實防救災專業知識。[攝影者:李文善]
圖右 :國家災害防救科技中心助理研究員李燕玲(右二)表示,把這群國際青年當作國際NGO訓練,未來他們回到自己的國家,能夠將在臺灣實作的經驗帶回去,是這次研習營的主要目的之一。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :從波蘭來臺灣—年多的Helena Polasik(左)加入住屋組,積極主動與來自其他國家的隊友,在烈日下搭建救災組合屋。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :來自哥倫比亞的Joan Ricardo Diaz選擇了物管運輸組。他表示他的國家經常有災難,尤其是地震頻繁,所以他也從事過實地的救災工作。駕駛ATV全地形救災工作車,穿梭在營區補給物資,讓他有真實的救災臨場感。[攝影者:顏人鵬]

圖左 :來自越南的Ngo Tuan Hung 擔任綠能組組長(左三),他表示太陽能照明,在沒有電的災區是非常需要的設備。[攝影者:顏人鵬]
圖右 :來自海地的Dane R Erchelle(右一)是熱帶醫學碩士,談到她的國家水資源非常貧乏,很開心能夠來學習淨水器操作。[攝影者:顏人鵬]
圖左 :國家災害防救科技中心李維森主任秘書主講「大規模地震情境模擬與災損推估」。以苗栗縣獅潭鄉斷層地震規模七點一作為模擬,讓學員以苗栗園區大愛樓為救災避難收容所擬定七日救災計畫。來自各國精英組成的小組集思廣益、群策群力,跨國際合作學習。[攝影者:顏人鵬]