全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 訂購「素食便當」 茹素弭災疫

訂購「素食便當」 茹素弭災疫

E-mail 列印
邁入農曆七月,印尼北干巴魯慈濟志工從2020年8月19日至9月2日,開放素食便當訂購,訂購者可以在下午四點至六點到北干巴魯慈濟會所領取便當,希望能邀約更多人一起茹素。

志工每天都準備不一樣的菜單,如 :具有印尼特色的加寶飯(Nasi Kapau)、爪哇里維特餐(Nasi Liwet)、咖哩飯、海南飯、素雞蒸飯(Nasi Tim)、芙蓉豆腐飯、油飯、巴東沙爹、素燒賣、素伯伯魚餅(Pempek)等。透過豐富的菜單,希望能夠讓社會大眾認識素食的美味,啟發更多人學習茹素。

◎茹素是良藥 從自己做起

北干巴魯聯絡處副負責人彭碧云(慮云)說明素食便當的訂購資格,是已經發願茹素十五天的民眾才可以訂購;如果志工想要訂購,必須加入「推素戰士」行列。「因為我們自己茹素還不夠,更要進一步勸素。現在疫情愈來愈擴散,而上人已經慈示『茹素』是最佳良藥。」

香積組組長高娟娟(慈琰)表示,製作素食便當的過程也要遵守防疫措施,如洗手、戴口罩以及保持社交距離,另外也限制志工參與的人數。

素食便當活動共進行十五天,北干巴魯六個社區志工輪流準備素食菜單。大家特別注重多元化的素材,有創意的呈現,再拍照製成傳單宣傳出去,響應也十分熱烈,每天約有一百五十份的訂購單。

◎回歸正知見 不再燒金紙

許多民眾陸續響應茹素活動,有不少人已經漸漸體會茹素對身體健康有益,所以進而邀約全家人一起參與「虔誠茹素」活動,甚至有人發願終身茹素。

除了在素食便當活動中付出,志工陳慧萍(慮和)也積極推廣正確的七月吉祥理念,向大家說明七月也是孝親月。

真誠引導人們回歸正見。其中一位志工是身為實業家的志工穆亞迪(Mulyadi Salim)兩年前看了《上人說故事》得知燒金紙習俗的由來,所以這兩年他已經不再燒金紙,因為了解到這是不環保的行為。

志工除了舉辦素食便當活動外,也有以七月吉祥為主題的「讀書會」,另外也與雅加達連線進行共修,以及「瞭解七月吉祥的真正意義」的慈濟講座。希望這一系列的活動,能夠啟發更多人茹素,回歸正知正覺,讓每個人在生活中知福、惜福、造福。

撰文者:高秀櫻

圖左 :香積組組長高娟娟(左二)說明六個社區志工,輪流準備十五天的素食便當。[攝影者:許旗虎]
圖右 :志工們合心協力準備製作素食便當,推廣茹素弭災難。[攝影者:許旗虎]

圖左 :當民眾來到慈濟會所領取便當時,志工陳慧萍(左)把握機會說明七月吉祥的真正意義。[攝影者:許旗虎]
圖右 :因為瞭解燃金紙是不環保的行為,身為實業家的志工穆亞迪(Mulyadi Salim)已經不再燒金紙了。(攝:Fanny)[攝影者:許旗虎]