全球社區網

10月23日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 馬六甲分會 暴風雨帶來警示 環保不能停歇

暴風雨帶來警示 環保不能停歇

E-mail 列印
馬來西亞地理位置得天獨厚,「強烈颱風」、「巨大地震」是什麼面貌,很難想像。2020年8月12日早上,馬六甲多區卻出現狂風暴雨,近十時許,颳起一陣「龍捲風」,所經之處,眾多屋頂被掀落,樹連根拔起。

◎ 一心一意 呵護家和家人

位於峇株安南地區的慈濟「喜捨環保教育站」也受創。事發當時,志工正在環保站內做分類,突然看見鄰近住戶的屋頂被風吹落,疾風暴雨打在環保站,發出「啪嗒--啪嗒--」聲響。

狂風夾帶著雨水吹進環保站,連沉重的環保物都上下搖擺,志工皆被淋濕。環保站站長吳桂花(慈俞)心有餘悸地說:「一直聽到巨大聲響,很多物品被風吹起,七十二歲的我從未遇過這樣的事,很危險!趕緊叫大家躲至內側的廚房,很嚇人!」

她擔心志工們的安全,以及擔心身體被淋濕會著涼感冒,等風雨轉小,馬上請大家先回家休息,「大家來慈濟做環保,不能讓家人憂慮也不能讓上人擔憂,需要照顧志工的安全和健康。」

環保站門口的大樹,如被刀砍過,斷成一節一節的,掉下來砸到外圍籬笆,一些斷裂樹枝懸掛在樹上,「塑膠分類區」的屋頂鋅片也被吹走,環保物散落一地,廁所外圍的樹也被吹倒,幸而沒有壓毀廁所,無人受傷。

吳桂花因為擔憂又淋濕身體,回家後全身不舒服。但當天下午,她再度前來環保站巡視,掛念著環保站回收物。「我們天天來做環保,這裡如同我們的家,想要來看看;也想到回收物被淋濕,增加志工分類的麻煩,所以把回收物收拾好,放入環保站內。」

◎慈濟的家 需要一同維護

隔天(8/13)一早,天空依然灰濛濛地,彷彿即將下雨,志工們如常來到環保站。吳桂花一一關心志工們,志工黃金寶(惟群)也著手處理籬笆上的斷枝殘幹,其他志工接獲環保站受損的訊息,也紛紛前來查看和協助。

第一位聞訊而來的志工陳佳鴻(惟崧),今日正好休假便趕來協助;接著志工鄧藝威(本威)也帶著朋友來幫忙;志工楊澤沛(惟沛)正要去上班,開著卡車前來了解,眾人與黃金寶討論善後處理。

沒有工具,眾人只能徒手以剪刀、鋸子等修剪樹枝。民眾蔡觀源路過看見,便回家拿來電鋸,協助將懸掛在籬笆上的大樹幹一一鋸下。

突然間他跳起來全身抖動,原來紅螞蟻築窩在樹幹上,經過風雨摧毀,現在樹上、地上、籬笆上,到處都有紅螞蟻的蹤跡,時而爬上眾人的身體咬一下。黃金寶、陳佳鴻、鄧藝威等人也被紅螞蟻攻擊,但是人人不放棄,邊做邊抖動身體。

蔡觀源因租賃卡車的停車位,正好在環保站前的空地,長期看見志工辛勤付出做環保,此次看見志工辛苦地或剪或砍著樹枝,心生不捨便來協助。「紅螞蟻沒關係,電鋸比較快!」盡力協助完成任務,並順手修剪茂盛的樹木,之後才駕著卡車去上班,令人感動。

陳佳鴻坦言,原以為是簡單的事,沒想到卻因紅螞蟻太多而受阻,只能修剪一些樹枝,再跑到外面跳一跳、撥一撥,抖去身上的紅螞蟻,再繼續修剪,如此反覆進行。「慈濟的家需要我們維護,可以付出就盡力做。」

◎永續環境 與地球共生息

另一邊志工忙著做分類,尤其塑膠分類區,因為屋頂鋅片被吹走,大家加緊腳步。因強風暴雨受到驚嚇,七十二歲的志工陳光福(濟竑)仍然一心一意掛念著環保物:「我們要把握時間趕緊處理環保物,一來,塑膠袋被雨淋濕,悶住會發臭;二來,沒有屋頂遮陽避雨。」

與他一起在塑膠區做分類的八十歲志工蕭六,附和說:「對呀,塑膠袋淋到雨很臭,要趕快做!趕快讓這一貨櫃的塑膠回收物給廠商載走,同時也能確保大家的安全。」

兩人皆第一次經歷如此大的風雨,當時只見一陣灰濛濛的風吹來,雨下得又急又快,瞬間將屋頂吹走,環保物散落一地,耳邊盡是風雨和物品轟轟作響,雨水如機關槍一般射向兩人,陳光福趕緊喊著蕭六往分類區裡面躲避。

「很恐怖,看見屋頂一直在『跳舞』,碰、碰、碰!我們兩人想要往廚房跑去也沒辦法,風雨實在太大。」陳光福回憶。由於住家在環保站附近,擔心家裡安全,待雨勢轉小他趕緊回家查看,幸而住家一切平安;他馬上燒香向菩薩報平安,感恩菩薩保佑環保站和家裡一切均安。

「此場景只在新聞看過,沒想到竟發生在自己身上,陳光福感慨地表示。」中國近來發生大淹水,他一直祈禱,希望大家平安度過。馬來西亞很少有這樣的風災,見證了氣候不調,災難頻傳,最終還是人類自己受苦;唯有人人盡力做環保,減少破壞,環境和人才會平安。

蕭六也有感而發,現在天災多氣候變化大,小時候即使下大雨,也很少聽聞淹水或發生災害;現在下一點風雨便成災,很多都是人為破壞所引起。他昨天回家沿路看見樹木倒塌,需要繞道而行。當行經溝渠時,看見汙濁的水面漂浮著很多垃圾,心想,這樣怎麼不堵塞淹水呢?眼前景象讓他心痛,期勉自己把握時間和健康的身體,能趕快做環保。

◎災難當前 環境警訊省思

志工周紀蘭也表示,昨天也看見政府人員在清理水溝中的寶特瓶、塑膠、垃圾等,若源頭沒有解決,下雨總是反覆淹水。她感嘆,當人人抱持「只是丟一下,少我一個沒關係」的心態,這樣,環保就很難做到全面性。

投入環保十多年,周紀蘭天天來環保站做分類,即使生病無法投入,也掛心著環保物和志工們,「要是不做,這些如被丟進河流、大海,災難將更頻繁和嚴重,人們還能不醒覺嗎?做環保的腳步不能停歇。」她感恩自己還有能力付出,也及早醒覺保護環境的重要,讓她愈做內心愈踏實,生活更簡單自在。

另一位慈濟照顧戶方明莉(化名)投入環保六年,也是天天來環保站付出,住家就在環保站附近。當天,志工未見她的身影,擔心之餘,黃金寶代表前往探望。沿路所見大樹倒塌,抵達她家時,看見工人正在修繕屋頂,方明莉看見黃金寶前來關懷,開心地說:「今天我沒有去環保站,志工馬上想到來關心我,很感恩!」

她悲喜交加地敘述,昨天從環保站回家,一開門便看見屋內淹水,屋頂破了洞又停電,獨自一人清掃,身心疲累,連晚餐都沒有胃口,初次遇到此情況,更是無法安眠,擔心再度下雨。

幸而一早,房東聯絡工人來修繕,讓她放下心中大石。她笑著交代黃金寶,「這幾天,我先安頓好家裡的事,過幾天我再去做環保,跟大家講一聲,感恩大家的關懷!」

社區志工聞訊也趕來關心,並帶來熱騰騰的餐食,替她壓壓驚。「我一個人沒有依靠,慈濟關心我十多年了。沒有慈濟,我怎麼辦?」她觸景傷情地說著。志工顏明籃(慈奉)安慰並提醒:「遇到緊急事故,記得聯絡志工,不用擔心打擾,因為我們都是一家人!」

臨行前,方明莉將院子裡被風吹倒的甘蔗,請志工拿到環保站煮糖水給志工們享用,聊表心意。

環保站裡志工約六、七十歲,人人初次歷經此疾風暴雨,飽受驚嚇,然而隔天大家如常來做環保,雖心有餘悸,但眾人心中牽掛著環保站、環保物,對於氣候變遷,更是有著深刻的感觸:「不是我們從災難中失去什麼,而是我們還剩下什麼?我們需要做什麼?」

一場突如其來的強風暴雨,讓大家受到驚訝,見證了四大不調,大自然反撲的力量,更堅定環保志工們的一念心——「把握時間,趕緊做環保護地球」。

圖左 :志工受紅螞蟻攻擊,邊修剪樹枝,邊抖動身體,一心只為維護「家園」安全。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :廁所外圍的樹被吹倒,壓著廁所,慶幸無人受傷。[攝影者:黃金寶]

圖左 :喜捨環保教育站門口的大樹,如被刀砍過一般,斷成一節一節的,掉下來砸到外圍籬笆。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :隔天(8/13),志工吳桂花(右一)關心志工的情況,志工周紀蘭(左一)仍心有餘悸,分享昨日所見的恐怖和心中的感觸。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :志工聞訊,不管是上班或休假者,都趕來環保站關心協助。如:圖左依序為志工楊澤沛、陳佳鴻、鄧藝威、黃金寶。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :民眾蔡觀源路過,看見志工辛苦或剪或砍著樹枝,回家拿電鋸,協助將懸掛在籬笆上的大樹幹一一鋸下。[攝影者:顏玉珠]

圖左 :蕭六有感現在天災多氣候變化大,期勉自己把握時間和身體,趕快做環保。[攝影者:顏玉珠]
圖右 :志工聞訊趕來關心,並帶來熱騰騰的餐食,替方明莉(化名)壓壓驚。[攝影者:顏玉珠]