全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 緣繫暗角 重啟熱食發放

緣繫暗角 重啟熱食發放

E-mail 列印
承擔大阪西城區熱食發放的慈濟志工中村瓊珠,在疫情爆發後就不斷地致電山中先生,轉達志工們心繫釜崎支援機構職員,及住在西成區愛鄰臨時緊急夜間避難所(簡稱愛鄰屋)裡的勞動者,附近街友們是否平安,並送上口罩、 酒精、消毒液、飯糰等物資。

◎防疫愛不斷 重啟熱食

2019年12月底,爆發了「新冠病毒(COVID-19)」蔓延全球,至今仍令人談「毒」色變。日本大阪府市府為了防止疫情擴大,於2020年4月7日宣布「緊急事態宣言」,直到6月1日才解除了宣言及各設施的開放禁令。

得知解除禁令後,中村瓊珠立即打電話給機構負責人山中先生,商量恢復發放熱食的日期,決定6月起恢復熱食發放。雖然禁令解除,但疫情還沒得到控制,不能掉以輕心,基於安全考量,由住在愛鄰屋附近或開車的志工承擔,因此只有六位志工前往。

因應疫情,無法群聚的情況下,前一天由二位志工將二百二十人份的食材先在家裡切洗完畢,隔天再拿到愛鄰屋烹調,如此也就比較不會因缺少人力而慌張。

◎無懼疫災險 及時送暖

6月14日下午,住在愛鄰屋附近的志工陳美月,騎著腳踏車到達。愛鄰屋的熱食發放,她從一開始參加至今,幾個寒暑過去依然默默在付出。這天不畏病毒感染風險前來,「沒想太多耶,只是想著慈濟有需要,就去。隨時注意自己的衛生管理就好了。」她聳聳肩瀟灑地說

山中先生這日特別邀約了十位職員一起來參加,並建議用「便當」方式發放,減少群聚的危險。因為疫情大家不敢外出,機構這幾個月也非常忙碌,「只煮過一次熱食給勞動者們吃,慈濟志工不怕危險的來煮熱食,真的是非常感謝。」沒想到外型粗曠的他,貼心細緻,讓志工們滿心感動。

愛鄰屋入口處設有體溫檢測,放置消毒水讓大家消毒手部,並檢查口罩,髒了再換新的給入住者,之後再發入住券,徹底為大家的健康把關。知道志工們擔心,山中先生說明此次的對應方式。

他又提到,年長的勞動者抵抗力較弱,所以在隔壁條街租了一棟簡易所讓他們住宿,或安排住進附近的福趾設施,目前剩下約一百八十位左右住在愛憐屋。這裡原是採上下床舖,現在一人間隔著一個床位,保持適當的安全距離。

截至目前為止,沒有人受到感染,支援機構人道安排令人佩服。當疫情在最嚴重的時候,支援機構非常欠缺酒精、消毒液及口罩,慈濟馬上送來防疫物資支援,讓他們感覺有依靠。山中先生誠摯地說:「非常的感恩慈濟及時送暖。」

◎久違咖哩飯 溫暖問候

當咖哩及白飯煮好後,志工開始進行分裝,職員們協助打包,將盛好的咖哩飯放在打包機上,拉開保鮮膜包住咖哩飯,迅速又保溫。志工好奇地看著打包機,山中先生歡喜地介紹說,「這臺機器是為此次而買的,增強作業效率,雖然是二手貨,期待送到大家的手上時,還是熱的……」志工們為他的貼心再次喝采。

包好的便當放在保麗龍盒由職員們捧著,帶領志工到休息區裡親手交給每一位入住者。狹隘的通道只容一人走動,職員們小心翼翼地捧著保麗龍箱子走走閃閃的,深怕一個不小心便當掉滿地。「這是咖哩飯,請享用!」志工邊打招呼邊呈上咖哩飯,看著他們立即打開保鮮膜享用,「謝謝你們、謝謝…」回饋的聲音不斷。

入住者金城先生(化名)說:「剛開始很擔心會被傳染,因為這裡住著那麼多人,還好,這裡每天都會幫忙檢測體溫。今天被您們招待了非常豐盛的咖哩飯,吃得肚子好飽。」問他對素食的想法,他馬上說:「很好啊,對身體是有好處的,何況現在青菜都比較貴,不容易吃到。」

另一位大谷先生(化名)說:「每月一次都很愉快的等著這好吃的一餐。我在這裡工作,每天來愛鄰屋住宿,非常時期,哪裡都去不了。」

◎讓愛傳出去 愛不孤單

每次熱食發放後,志工還會送飯糰給露宿在外的街友們,山中先生幫忙留了四十個便當,陪伴志工一起前往發放;外面下著雨,志工即時送上一分溫暖。

看著支援機構大家來幫忙,陳美月說:「我們這次只有幾個人在做發放,看到他們十幾人過來幫忙,想必也很贊同慈濟的理念,真的很感動。」當咖哩便當經過她的手,一份份的送出,開心不已,「看他們吃得很開心,一碗接一碗,看得心裡非常的愉快,做得滿頭大汗也值得。」

有一街友問:「是不是臺灣那個慈善團體?」志工回答說:「是!」他很高興直道感恩並說:「很久沒有看到你們了,感恩長久來對我們的關懷!」

7月12日志工們一行六人再次前往西城區熱食發放。疫情確診人數起起伏伏,大家依然不敢大意;時序端午,志工們準備了素粽與飯糰。

連著二個月,機構的山中先生都帶領職員們一起協助發放,「合作兩三年來,他已慢慢深入慈濟的理念。」執行長許麗香表示感恩:「他主動協助做很多的規劃與配套,讓我們能夠在這樣少少的人力裡,把愛心傳遞出去。」

「德不孤,必有鄰」慈濟人在大阪的愛是不孤單的,行菩薩道的過程中,相信很多人一樣都充滿愛心,期許拉長情擴大愛,廣招志工為暗角眾生送上溫暖。

圖左 :承擔西城區熱食發放的志工中村瓊珠,從疫情爆發後就不斷地致電釜崎支援機構職員,詢問大家是否平安,3至5月期間送上口罩、酒精、消毒液、飯糰等物資。6月1日解除禁令後,志工決定重啟熱食發放。[攝影者:余瓊珠]
圖右 :雖然禁令解除,但疫情還沒得到控制,不能掉以輕心,基於安全考量,希望自行評估參加風險,最後確定以住在愛鄰屋附近,或開車的志工為優先考量,只有六位志工參加。[攝影者:孫素秋]

圖左 :當咖哩及白飯煮好後,志工開始進行分裝,職員們協助打包,將盛好的咖哩飯,放在打包機上,拉開保鮮膜包住咖哩飯,迅速又保溫。[攝影者:孫素秋]
圖右 :住在愛鄰屋附近的志工陳美月(左)是長期會員,四年前因孩子往生,慈濟前往助念的因緣,為回饋而開始加入志工活動。[攝影者:孫素秋]