全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 首次醫療志工培訓 迎接印尼慈院

首次醫療志工培訓 迎接印尼慈院

E-mail 列印
雖然位於印尼西雅加達金卡蓮的慈濟大愛醫院,已經有醫療志工團隊,但是為了迎接將在2021年4月開始營運的印尼慈濟醫院,需要更多慈濟志工來加入醫療志工行列。

為此,慈濟印尼分會從2020年9月至2021 年2月,每個月將舉辦線上醫療志工培訓,希望於2021年3月能夠在新落成的印尼慈濟醫院舉辦現場培訓。

◎首次培訓 線上學習

2020年9月6日的首次培訓,共有八百三十九人透過Zoom軟體線上參與,由分會秘書長黃禮春擔任活動司儀。

「平安就是福!」慈濟印尼分會執行長劉素美表示,疫情帶來了大哉教育,讓人們省思,除了自己要做環保行善,也要推動勸善、勸素。「其實疫情期間,大家心裡都很害怕,但是為什麼我們都能做到安心,出去抗疫、賑災、物資發放?因為我們有上人,有大愛醫院守護著我們,也期待明年開幕的慈濟醫院。」

印尼慈濟醫院目前已經進入完工階段,院內除了將備有先進的醫療設備,專業的醫療團隊,更希望能注入人文精神,達到兼具專業與人文的模範醫院。

劉素美在致辭中表示,慈濟醫院是慈濟人的家,而慈濟是大家生命的共同體,希望大家以「共知、共識、共行」的精神共同勉勵。因為疫情來襲,目前無法像以往那樣聚集進行交流培訓,她鼓勵大家只要共同努力一定可以做到。「我們的腳步不停歇,希望大家用心參與網路醫療培訓共同精進。疫情過後,我們有機會在雅加達或回臺灣慈濟醫院學習。明年將啟用的慈濟醫院,將是有愛、有人文的醫院,加油!」

◎毅力勇氣 克服困難

培訓中,播放慈濟基金會副總執行長林碧玉分享的影片,她分享慈濟一開始沒錢、沒人、沒地,當證嚴上人在會議中向弟子們表示要興建醫院,每個人都提出質疑,唯有林碧玉一人支持,「記得一開始要開醫院,我曾經說要一生一世跟隨上人。」

會議結束後,林碧玉向上人保證建立醫院並不困難,「我們只要提供幾間病房,聘用幾位醫師,購買基礎醫療設備就足夠了。」不料,上人進而說明他所想要的醫院,並不是兩三位醫師的小診所,「要蓋醫院,就要蓋像臺大醫院或臺北榮民總醫院一樣,有設備齊全的大醫院。」

聽了之後,林碧玉非常驚訝,卻也在心裡默默敬佩上人不同於凡人的勇氣。雖然如此,大部分弟子仍然反對,因為沒有資金、沒有適合的土地來興建醫院,更不用提需要特定的專長、知識與經驗,才能完成這個任務。

五年後,志工才募到新臺幣三千萬元,等於預算的百分之五而已。但是上人不氣餒,興建醫院不是因為有能力,而是因為有需求。林碧玉與大家分享慈濟醫院初期的小故事,希望大家能夠了解上人早期建院的辛苦與願景。

◎先進科技 深耕人文

印尼慈濟醫院於2013年2月10日,獲得上人的祝福,並在2015年5月31日動土。

醫學博士神經科外科黃金城博士說明,慈濟醫院將以先進科技(High Tech)與深耕人文(High Touch)為主要理念,「不只是有先進的醫療設備,醫療團隊也必須有能力,運用這些高科技的機器。」

除了引用先進的資訊管理系統,未來印尼慈濟醫院也將提倡無紙化系統,使用電子產品與病患進行溝通。

除了以上的設施,印尼慈院將組成具人文氣息的醫療志工團隊,提供就醫的病患或家屬優質的服務,讓大家感到溫暖、舒適。希望透過這些特質,一來為印尼民眾提供更優質、普及的服務,二來減少印尼病患到國外求醫的趨勢,這也是興建印尼慈濟醫院的初衷。

印尼慈濟醫院院長古納萬醫師(Dr. Gunawan Susanto)說明從2013年初,印尼雅加達慈濟醫院的興建計劃,都是秉持著「誠正信實」的理念,「慈濟醫院的設計概念是先進科技,將備有高科技的設備與專業的人才,再來是深耕人文,希望可以培養醫護人員的同理心與人文精神。」

◎醫療志工 準備就緒

志工黃暄荔說明,她想在慈濟醫院擔任醫療志工的理由,「慈濟醫院是屬於慈濟大家庭的,如果不是我們這些慈濟人來投入,那麼會有誰來付出與關心呢?」

另外,志工張美意認為成為醫療志工是將法落實在生活中,「用我們健康的身體來付出,可以與眾生結好緣,同時也可以在慈濟的四大志業八大法印各方面付出。」

志工唐莉莉則是因為親身經歷,因而想成為醫療志工的一份子。「以前我常帶兒子去一家診所就醫,那裡有很多兒童罹患癌症,看了非常心疼。如果我們身為慈濟人,能夠陪伴與關懷那些病患與家屬,那就太好了。」

最後,志工楊素玲認為,擁有健康的身體,是一件值得感恩的事情,如果可以藉此幫助他人那就更完美了,「生病是生活中最痛苦的事。希望能夠用我健康的身體來付出,減輕病患的痛苦,與所有人結好緣。」

具有人文氣息的醫療志工團隊,是慈濟醫院的特色;印尼慈濟人正在努力學習,讓自己成為優秀、稱職的醫療志工。

圖左 :2020年9月6日,有八百三十九位志工參與首次的線上醫療志工培訓。[攝影者:謝佳蓉]
圖右 :慈濟基金會副總執行長的林碧玉,分享慈濟醫院初期的一些小故事。[攝影者:謝佳蓉]

圖左 :志工黃暄荔表示,慈濟醫院是屬於慈濟大家庭的,身為慈濟人所以想要來投入。[攝影者:謝佳蓉]
圖右 :志工張美意成為醫療志工,是將法落實在生活中。[攝影者:謝佳蓉]