全球社區網

01月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 幸福藏在蔬食裡

幸福藏在蔬食裡

E-mail 列印
座落在中壢工業區內的慈濟內壢共修處,除了是大愛感恩科技的生產線外,也是社區志工推動慈善環保及共修的好地方。由於新冠肺炎疫情籠罩全球,上人呼籲大哉教育慈濟人勸素,在慈濟志工努力邀約下,9月5日當天,共計 有會眾一百二十三人,志工四十八人參與七月吉祥月愛灑推素活動。

活動內容包括:蔬食健康操、主廚在我家、蔬食有男分享、蔬食饗宴。三個小時的推廣,以活潑溫馨呈現,處處感受到主辦團隊的用心。活動窗口林麗鈴表示,將主廚在我家擴大成為愛灑只是個起點,後續的蔬食教作開班,蔬食普及到會眾家的餐桌上,讓人人茹素才是舉辦活動的目的。

主廚在我家、蔬食饗宴兩個項目是活動的主軸,由內壢四大主廚吳黃麗香、郭淑芬、許秀滿、林素禎負責,每人各自承擔五道佳餚和兩道鹹、甜湯品。活動前一天採買食材,用紅麴醃製豆皮,白木耳泡軟,紅棗熬煮,五顏六色的蔬果,讓會眾了解,簡易食材也能做出好味道。

搭配螢幕上的簡報,志工林素禎示範乾煎杏包菇、豪華版的杏包菇及懷舊涼麵的作法。徐桂容用心做筆記,她説,年紀愈大飲食要清淡,想吃素但不知道怎麼做,現在有機會可以學習,就可以煮給家人吃了。詹凱妘則用手機錄下蔬食的作法,她分享三十二歲時子宮長腫瘤,便改吃含有辛香料的素食,之後沒有再復發。她說,茹素十幾年脾氣變好了,也比較有慈悲心,螞蟻、蚊子都不忍心殺他們。她期望家人都能茹素,因此先從自身做起。

「主廚在我家,我都很仔細看,看得目瞪口呆。」坐在第一排身體壯碩民眾廖宏文,陪著媽媽一起來參加活動。說起茹素的過程覺得很奇妙,多年前家人開了動物醫院,他在醫院幫忙,認識了寵物的主人,也加入他們的臉書,常常會有一些現場宰殺的畫面,讓他心裡很不舒服,都一直逃避不想看它。有一天在醫院裡看到動物做手術流血,他覺得不能再逃避了,應該去了解世界各地發生的事情。

「這是我們每天餐桌上演的事情,我們一邊在救動物,又一邊做殺害動物的事,那我們動物醫院成立的目的到底是什麼?」廖宏文想著小狗們的罐頭食物,到底在救動物還是在殺動物?他不斷地反思,然後慢慢地的把肉戒掉了。
他又說,原來過去三十幾年來,我做錯了那麼多事情,我們等於是買凶殺人。醫院每天救這些動物,如果不吃素的話,那不是很矛盾嗎?所以他漸漸請動物醫院的夥伴吃素,已經推行兩年多了,飼料的部分都盡量找素食的。

「人其實是不應該吃肉的,犬齒、消化系統都不適合肉食,但是我們社會都沒有去注意這一塊。」廖宏文表示吃素之後發現以前沒有覺得好吃的青菜,現在怎麼這麼清甜?很多菜色只要把肉拿掉還是好吃,並不會影響那道菜的特色,尤其今晚的蔬食饗宴,他更是讚不絕口。

香積團隊將五色蔬菜,黃紅青椒綠色苦瓜擺在淺黃色的盤子中,一盤一盤放在藍色桌巾的長桌上更顯得賞心悅目,會眾依照動線排隊取用,好好品嚐一番。

「爸爸,我還要吃菇菇。」會眾趙曰理和家人一起參加活動,讀小學的兒子說好吃,趙曰理挾了一塊給兒子,他表示家裡也是吃蔬菜居多,肉食比較少,看到影片中一秒鐘有2443隻動物被宰殺,覺得很不忍心。活動後會有蔬食教作班報名,他立刻報名,想讓家人都吃蔬食不再吃肉了。

兩個小時的蔬食推廣帶給民眾的,是愛護動物從餐桌上開始,動物幸福,人人也健康幸福。

圖左 :香積組志工在室外臨時搭建的帳篷下,示範蔬食料理,讓大家能快速學會簡單又美味的料理。[攝影者:張振成]
圖右 :演繹團隊呈現健康好蔬果健康操及蔬果好健康DIY,並帶動會眾一起動一動好健康。[攝影者:張振成]

圖左 :林素禎(右二)透過螢幕上的簡報,示範「乾煎杏鮑菇」及「宴客豪華版杏鮑菇」的作法。[攝影者:張振成]
圖右 :陳秀珍(左)示範懷舊涼麵作法,活動窗口林麗鈴(右)表示主廚在我家,讓大家能快速學會簡單又美味營養的素食料理,後續將請志工開班教作蔬食,讓人人都能茹素。[攝影者:張振成]

圖左 :慈濟內壢共修處舉辦蔬食宣導,香積志工準備了五彩繽紛的蔬食饗宴,並邀約社區會眾一起享用。[攝影者:張振成]
圖右 :會眾廖宏文(右)表示因為在動物醫院工作,反思自己是救動物還是殺害動物,他吃素兩年多身體更強壯,也勸說醫院的夥伴一起吃素。[攝影者:張振成]