全球社區網

10月28日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 新加坡 線上迎吉祥 行孝茹素當及時

線上迎吉祥 行孝茹素當及時

E-mail 列印
每逢農曆七月,在新加坡許多中元節活動都會如火如荼展開,政府組屋的空地可見歌臺酬神祭祀,組屋樓下或路旁,可以看到許多民眾焚燒金銀紙。

然而,2020年的農曆七月,由於新型冠病毒疫情(COVID-19) 還未結束,中元節活動一切從簡,政府規定參加法會的信徒必須保持一米的距離以及戴上口罩,並且限制五十人參加。

◎線上祈福會 正信普度觀

俗稱「鬼月」的農曆七月,其實是歡喜、吉祥、孝親月。配合阻斷措施解封第二階段,新加坡慈濟基金會改變往年在社區舉辦祈福會的方式,在8月29日及30日舉辦兩場「七月吉祥․歡喜孝親」線上活動,透過YouTube提醒民眾正信的普度觀念,把握時間行孝行善,同時響應茹素,為減緩地球暖化盡一分力。

「為什麽不能等到周末或者有空的時候才行孝?」線上節目主持人的提問,道出許多人的心聲。在一場微電影的播出中,父親每天都會為孩子準備早餐,從不間斷。沒想到,有一天,一直唾手可得的早餐不復存在了……這部微電影旨在提醒為人子女者思考:父母為我們做了什麽?而我們是否還有機會回報父母的恩情?因為明天先到還是無常先到?沒有人能預知。

這部微電影讓志工羅裕良感同身受。家鄉在馬來西亞的羅裕良很想念在老家的父母親,由於疫情的緣故已經幾個月沒有回家探望父母了,羅裕良只好在Kudoboard平臺留下對父母的思念之情:「爸爸媽媽,由於疫情的關系,已經半年不能回家看你們了。感恩你們的善解,總是說『沒有關系,以後才回家。』願疫情早日消弭,讓我們可以早日團聚。」

◎行孝當及時 行善不間斷

「我想照顧父親活過一百歲。」吉祥月線上活動邀請CK百貨公司創辦人兼總裁洪振群分享他的孝親故事。

洪振群照顧父親生活起居、找適合的營養補助食品,每個周末聆聽父親敘述往事,同時用手機錄下父親開心的畫面。由於父親患有重聽,洪振群不時靠到老人家耳邊,再提高聲量和他說話。父親的身體有多種病痛,晚上尿失禁,而且不時大發脾氣,除了考驗耐性,洪振群學會放下,「他是我父親,我要照顧他。」

回憶已故母親坐在房門口,耐心製作香粉到凌晨一點的畫面,依然深深烙印在洪振群的記憶中。一家人一起打拼,生活慢慢獲得改善,過著快樂的日子。然而好景不常,洪振群在二十多年前面臨破產,下有七歲的孩子,上有七、八十歲的雙親,讓他嘗盡苦頭。為了讓家人的生活過得更好,他含著淚水,咬緊牙關一路走下去。

「母親離開時,還是放心不下孩子們;我請母親放心,一定會照顧兄弟姐妹。」洪振群分享和母親告別的那一幕。在他接觸佛法之後,了解貪瞋癡所帶來的各種煩惱,因此更積極地行善助人,護持慈濟義賣會十多年更是從未間斷。

◎茹素是靈方 堅持關關過

近年全球氣候加劇變暖,而新冠肺炎疫情爆發的原因之一也與人類殘害野生動物有關,面對極端氣候和疫情爆發,人類束手無策。證嚴上人一再叮嚀:唯一的靈方妙藥就是齋戒茹素,而且不能再等,要馬上行動!

吉祥月籌備團隊準備了「大愛會客室」環節,邀約三位嘉賓一起探討疫情與素食、尊重生命不殺生以及減少碳足跡的課題。沈素環食療師為大家分享素食的好處,以及從蔬菜、水果和五穀雜糧中攝取足夠的蛋白質,補充更多營養。

徐毓鎂在二十七歲時接觸佛法,開始初一、十五素食的習慣。隨後在2013年參與《法譬如水》經藏演繹,當下發願茹素。直到去年健康出了狀況,嚴重貧血導致無法進行手術,一度威脅生命安危。家人希望她可以重拾葷食補充營養,為了不讓家人擔心,徐毓鎂從原本的堅持變成妥協。

手術後休養期間,她開始思考自己的日常飲食習慣:往日在家準備蔬食,都營養均衡,為什麽營養無法被身體吸收?漸漸地,她找到了答案,自己的健康一直得不到改善,不是因為素食而營養不良,而是自己的身體狀態不好,當然任何營養都無法被吸收。因此,她開始早起晨運,鍛煉身心,再配搭營養均衡的飲食,如今她的健康開始進入佳境。

徐毓鎂的素食之路雖然很挑戰,有許多自己無法掌控的因素,但是在家烹煮或與家人外出用餐,她一定選擇蔬食。徐毓鎂分享:「有了明確的茹素目標,不因阻礙而退縮,要堅持,一關過一關,還是會達成的。」

◎重生的體悟 棄葷改茹素

志工蔡財龍每逢農曆七月都會買很多金紙和祭品祭拜,妻子高進聯不明白燒金紙的意義,只是覺得這樣的舉動很不環保,但蔡財龍每次都說:「這是新加坡的傳統,還是要祭拜。」

夫妻倆參與去年的吉祥月後,蔡財龍透過影片聽到證嚴上人開示農曆七月是歡喜月、吉祥月、孝親月的觀念後,他豁然開朗,回家跟妻子說:「與其燒祭品來求保佑,不如自己做菩薩。」夫妻倆決定不再燒金紙和買大量供品祭拜,也不參加公會的普度,他們改用鮮花素果,以虔誠心念追思祖先。

2003年非典型肺炎(或稱SARS)疫情期間,高進聯偶然讀到一篇文章,講述病毒與人的口欲息息相關,心裡開始萌生茹素的想法。加入慈濟後,高進聯決定茹素,也一直鼓勵丈夫加入素食行列,但沒能成功。

直到這年全球爆發新冠肺炎,啟發了蔡財龍的悲心,也讓他回想起二十年前的經歷。當時蔡財龍因為患有嚴重心藏病,接受心臟移植手術後,卻出現手術後併發症,再次被送入加護病房急救。當醫生一度以為回天乏術時,他逐漸疏醒過來。蔡財龍很感恩獲得重生的機會,終於在一個月前毅然棄葷茹素。

一連兩晚的吉祥月線上活動,雖然沒有聚集眾人的氛圍,但是籌備團隊善用情緒版(Kudoboard)和智力測驗器(Mentimeter)互動平臺,讓線上觀眾不僅可以及時留言和互動,還可以把不好意思向父母說出口的話語表達出來。行善行孝不能等,茹素、勸素更要不遺餘力!

圖左 :隨著阻斷措施解封進入第二階段,政府允許公眾可探訪親友,但每戶家庭一次可接見的訪客人數限制為五人。一些志工藉由吉祥月線上活動前往其他志工家一同連線觀看。[攝影者:黎東興]
圖右 :「七月吉祥․歡喜孝親」線上活動,透過YouTube提醒民眾正信的普度觀念,把握時間行孝行善,同時響應茹素,為減緩地球暖化盡一分力。(胡惠真提供)[攝影者:楊淑元]

圖左 :「為什麽不能等到周末或者有空的時候才行孝?」線上節目主持人的提問道出許多人的心聲。在一場微電影中,父親每天都會為孩子準備早餐,從不間斷。(照片來源/短片截屏)[攝影者:黃思妮 ]
圖右 :在家觀賞吉祥月線上活動後,羅裕良(左二)的孩子隨即為父母奉茶、浴足。(照片提供/羅裕良)[攝影者:楊淑元]

圖左 :「深深的皺紋是愛的痕跡,溫暖的手心撫摸著受傷的我……」志工手語演繹〈最美的笑容〉喚醒大家對父母的愛、思念和感恩。(照片來源/短片截屏)[攝影者:黃思妮 ]
圖右 :洪振群在吉祥月活動前進行拍攝預錄,分享自己的故事和孝親點滴。[攝影者:劉倫僑]

圖左 :「大愛會客室」環節,邀約多位嘉賓一起探討素食與環保的課題。右起為陳俊耀醫生和梁靈新。(照片來源/短片截屏)[攝影者:黃思妮 ]
圖右 :一連兩晚的吉祥月線上活動,雖然沒有聚集眾人的氛圍,但是籌備團隊善用互動平臺 Kudoboard和Mentimeter,讓線上觀眾不僅可以實時留言和互動,還可以把不好意思向父母說出口的話語表達出來。行善行孝不能等,茹素、勸素更要不遺餘力!(照片來源/網頁截屏)[攝影者:曾美珍]