全球社區網

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 慈濟與桃園市政府簽訂MOU 合作共善更縝密

慈濟與桃園市政府簽訂MOU 合作共善更縝密

E-mail 列印
桃園市政府與慈濟基金會,於今天9月15日簽訂合作共善備忘錄(MOU),共同推動「慈善關懷、防災教育、生態環保、公益人文」四大面向計畫。溫馨儀式由桃園市長鄭文燦與慈濟基金會執行長顏博文在桃園市政府共同簽 署,現場還有各局長、市府同仁及近百位慈濟人共同見證這歷史性的一刻;而場邊還展示了許多慈濟大愛防疫產品、救災物資與器材、生活包等物資及靜思、淨斯產品,淨化心靈、傳遞環保理念。

◎推動慈濟志業 一步一腳印深耕社區

桃園慈濟人如何一步一腳印,深耕社區?今天下午四點,儀式開始,慈濟基金會宗教處副主任王運敬首先透過一張張的簡報與大家分享。

「慈善推動,非常感恩市府相關局處的支持跟肯定。」王運敬說話不疾不徐、沉穩清晰表達感恩,並表示,慈濟一年在整個桃園市關懷戶數將近有七百戶的弱勢家庭,還有急難跟獎助學金、環境改善等等,其中在環境改善,一年是九個戶數,覺得還有機會來共同推進,待會有一個「安穩家園 美善社區」的計畫,再個別約時間向社會處跟民政局進行報告跟協議,看如何來進行推動。

而整個長期濟助跟關懷,王運敬說,慈濟志工都親自到位,把愛心直接送到每個家庭裡,同時也進行居家關懷跟環境改善,透過一張張圖片,大家看到清掃前跟清掃後的環境。對於安心就學推動,他提到最近學校都在開學,特別是弱勢家庭的孩子,如果說在外地或桃園這邊念書的孩子,在課業、生活費等等,有需要的話,慈濟跟市府團隊來做支援互補。

如何讓長者安享晚年?王運敬更進一步說明,長者在家裡跌倒遠高於戶外,特別是客廳及浴室,慈發處團隊發現,跌倒之後個人心裡跟家人的照顧,以及社會醫療成本增加,產生相當大的影響,特別健保費有三分之一用在長者醫療,如何能降底家裡危險的因素,慈濟希望跟市府共同合作。

而環保教育、環保生態要更往前做到,如做到加素、減塑及最近的防疫宣導。最後他說,慈濟從慈善關懷、防災教育、生態環保、公益人文,最終目標就是希望打造一個幸福城市、美麗桃園,希望在每一個地方,有慈濟攜手共行。

帶動附加價值,大愛感恩科技公司執行董事李鼎銘也上臺,針對現場展示簡述說明,他說,左邊展示的福慧床、福慧椅都是可提供給災區使用,現在又多了一個隔屏,是具有隱密性,還有衣服壞了怎麼辦?其實是可以做出塑木,讓物命可以循環,這些都是生活環保。慈發處主任呂芳川也表示,慈濟的社區關懷據點,主要是結合慈善、醫療、教育、人文,落實「活絡社區 親近民眾」。

◎與桃園市府簽訂MOU 合作共善齊努力

慈濟基金會執行長顏博文致詞表示,疫情關係,上人非常關心大家,全球慈濟目前包括臺灣,在防疫物資上面,已經幫助八十個國家,除了防疫物資之外,還要做些什麼?他自己想不出來,結果證嚴上人說,因疫情很多行業受到衝擊到經濟,要做紓困計畫,目前在三十二個國家做了紓困計畫,想辦法就地採購或經濟上的付出,今天感恩市政府給慈濟付出機會。

當訪問顏博文時,他也表示:「(今天簽訂)這個約能夠得到政府支持跟重視,他們(市府)可以提供,由政府的觀點,選定有需要幫助的,特別弱勢 或有需要的社區,以前都是個案 慈濟去關懷,但我們希望這次是用社區的方式,一個社區 一個社區,帶動鄉親跟鄰里,能夠親幫親 鄰幫鄰。」

剛從行政會開會趕回來的桃園市長鄭文燦緊接致詞,今天有四大面向,每個面向都有很深的含意,還有很長遠的路要走,從公益人文、生態環保、防災教育到慈善關懷,各方面都做得很好,今天簽約只是把過去所想做的事情,用更堅毅的方式,再表達一次,市府會跟慈濟一起努力。

受訪時鄭文燦也表示,慈濟人在全球已經寫下典範,很多國家只要哪裡有困難、有需要,慈濟人就會出現,是宗教的典範,展現大愛的精神,最近到靜思堂參加書展,看到有一本書是環保志工的紀錄,提到臺灣開始有環保愛地球的觀念,就是有上人先提倡的,讓老菩薩在簡單的生活裡,實踐資源再生,這是臺灣良善的力量,希望未來這四個領域都可以往前走。

鄭文燦還說,像八德的志業中心,它就是慈濟防災物資的運籌中心,像中壢即將要開發的志業中心,它是培養志工很好的基地,像各地慈濟據點,也是長照2.0預定要推動的據點,今天因為這樣的簽約,可能合作會更廣泛。

臺上一大張簽訂合作共善備忘錄海報,置放在腳架上,此刻儀式進入最重要時刻,桃園市長鄭文燦與慈濟基金會執行長顏博文共同親手簽署,「合作共善備忘錄」,現場響起一片掌聲,代表共善的祝福。慈濟基金會執行長顏博文代表上人贈送靜思、淨斯產品。桃園市長鄭文燦感恩回贈,桃園在地名產。

場邊展示區,擺設了慈濟大愛防疫產品、救災物資與器材、生活包等物資及靜思、淨斯產品,在溫馨儀式結束,顏博文帶著市長鄭文燦來到場邊展示區,說明具有隱密性的隔屏及福慧床、福慧椅之用途。大愛環保黑板,寫著「simple action big difference」簡單的動作大不同及繪有可愛吉祥物,很吸晴,鄭文燦市長看到了還親自在下方簽名,親民動作讓大家對未來合作更有希望。

白色盤子,擺著一顆顆由香積飯、香積麵做成好吃又健康的點心,志工們邀請市府長官及同仁一起來品嚐,李鼎銘與同仁也把握因緣,介紹大愛感恩科技相關產品。

從參與儀式到場外聽了李鼎銘的介紹,市府祕書長黃治峯表示,常聽說勿以善小而不為,每一個作為,每一個行動,都會對環境有所幫助,只要往正面的方向去做,不管多小都會有蝴蝶效應,很感佩慈濟人都是秉著上人的精神很感動,慈濟這次與市府合作,希望能更密切,做出更大的貢獻。

合作共善,愛的力量更大,慈濟與市府共同攜手用行動一起打造美麗幸福桃花園,讓桃園更美好。

圖左 :執行長顏博文、市長鄭文燦與各局長、市府同仁及慈濟人合影,共同見證這歷史性的一刻。[攝影者:李昭田]
圖右 :桃園市長鄭文燦致詞,今天有四大面向,每個面向都有很深的含意,還有很長遠的路要走,從公益人文、生態環保、防災教育到慈善關懷,各方面都做得很好,今天簽約只是把過去所想做的事情,用更堅毅的方式,再表達一次,市府會跟慈濟一起努力。[攝影者:李昭田]

圖左 :桃園慈濟人如何一步一腳印,深耕社區?下午四點,儀式開始,慈濟基金會宗教處副主任王運敬首先透過一張張的簡報與大家分享。[攝影者:李昭田]
圖右 :執行長顏博文、市長鄭文燦與各局長、市府同仁及近百位慈濟人合影,共同見證這歷史性的一刻。[攝影者:李昭田]

圖左 :由香積飯、香積麵做成好吃又健康的點心,志工們邀請市府長官及同仁一起來品嚐。[攝影者:李昭田]
圖右 :桃園市長鄭文燦與慈濟基金會執行長顏博文共同親手簽署,「合作共善備忘錄」。[攝影者:李明霂]

圖左 :大愛環保黑板,寫著「simple action big difference」簡單的動作大不同及繪有可愛吉祥物,很吸晴,鄭文燦市長看到了,還親自在下方簽名,親民動作,讓大家對未來合作更有希望。[攝影者:李明霂]
圖右 :從參與儀式到場外聽了李鼎銘的介紹,祕書長黃治峯(右)表示,常聽說勿以善小而不為,每一個作為,每一個行動,都會對環境有所幫助,只要往正面的方向去做,不管多小都會有蝴蝶效應,很感佩慈濟人都是秉著上人的精神很感動,慈濟這次來市府合作,希望能更密切做出更大的貢獻。[攝影者:李昭田]
圖左 :溫馨儀式結束,顏博文、帶著市長鄭文燦來到場邊展示區,說明具有隱密性的隔屏及福慧床、福慧椅之用途。[攝影者:李昭田]