全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 青春愛的接力 親手製作布口罩

青春愛的接力 親手製作布口罩

E-mail 列印
疫情發生以後,能夠付出愛的方式也改變了。北加州一群正就讀高中的慈濟少年志工(簡稱矽谷高中團),以接力的方式完成製作口罩、髮帶、和醫療帽,捐給醫療單位和弱勢家庭,同時也主動發起寫卡片關懷第一線醫護人員, 並發動捐贈二手衣給照顧戶個案,讓社區和醫療單位感受到這群孩子們濃濃的愛與關懷。

◎高中團學生 克服困難達成任務

矽谷高中團學生家長也是慈濟志工張曉寧(Vivian Chang)表示,發動製作醫療帽和口罩,起因是有位家長的工作,是在實驗室做生物檢體測試,看到團隊每天面對醫院來的檢體,丟掉大量的拋棄式口罩,覺得非常不環保。

因此詢問慈濟可否提供布口罩,他們可以每天自己清洗;加上高中團裡也有家長在凱薩醫院(Santa Clara Kaiser Hospital)工作,表達醫護人員有這方面的需求。高中團學生經過討論後,大家決定一起接力完成製作醫療帽和布口罩,捐贈給第一線的醫護人員,表達感謝之意。

從六月初起,團內三十三個高中生,幾乎是總動員,開始分組進行買布、洗燙、剪裁、車縫、穿耳線、縫扣等程序,一組完成後再交給下一組。

高中團裡不是每個孩子都會車縫和拿針線,一位媽媽在群組裡說,她家男孩才開始縫第一針,就發出慘叫,因為針直接戳在手指上;說完,立刻有四位媽媽附和,同樣的事也發生在他們家。讓人欣慰的是即使孩子被針戳到好幾次,每個人還是盡責地完成任務。

最後,孩子們共完成一百二十六個醫療帽套。第一批捐贈給凱薩醫院(Santa Clara Kaiser Hospital)五十個帽套,醫院人員特地寫email感謝,並詢問是否可以增加數量,最後總計捐贈一百個醫療帽套和一百七十三個髮帶給凱薩醫院,其餘二十六個醫療帽套給其他單位;布口罩共製作一百七十八個,全數捐給桑尼維爾社區(Sunnyvale)作為東帕拉阿圖(East Palo Alto)照顧戶關懷發放。

配合桑尼維爾社區的東帕拉阿圖「個案關懷發放」,這群孩子發動捐贈小孩衣物,總計回收捐贈二十多袋八成新或全新的衣物,希望讓東帕拉阿圖個案的家庭,感受到高中團大哥哥大姊姊的關愛。

◎孩子親手做 堅持從不會學到會

即將升十一年級的姚承妘(Alyssa Yao)表示,只要花一些時間和心力,就可以保護他人的健康,她覺得參加這個活動很值得。

負責車縫的陳怡婷(Isabel Chen)拒絕媽媽的幫忙,家長鍾華(Hua Zhong)笑說:「原本想說有些步驟挺困難的,就問她需不需要由媽媽來做比較複雜的部分,沒想到被孩子一口拒絕,『這是我的心意,我要自己做』。」

陳心慈(Ivilyn Tan)以前從來沒用過縫紉機,因為家裡有一臺全新縫紉機,就很勇敢地接下車縫的工作。雖然這臺縫紉機已經買了三年,卻連盒子都還沒拆箱,終於因這次的工作得見天日。她從網路上看基礎教學,一步一步地慢慢摸索,做出來的成品,讓人不敢相信,這是她的「第一個」作品呢!

負責剪裁口罩的施之銘(Ian Shih)表示,這是他第一次知道什麼是「版型」;在髮帶製作中,七年級的弟弟也加入製作行列,兄弟兩人在說說笑笑中齊力完成把長布條捲翻面的工作。「看著孩子一邊做幫助人的事,同時又能增進家庭和諧,真是令人開心。」家長施志盈(Jimmy Shih)歡喜地說道。

這波疫情不知道將持續多久,為了保持社交距離,這次口罩與醫療帽的製作教學,都是透過照片和影像,在社交群組裡討論完成。孩子的製作部分,則是採取接力賽,每組做完後,再拿到下一組的家門口;家長與小孩連絡頻繁,比疫情前的互動還要熱絡,所有的家長及孩子們都感恩有機會為社區付出。

撰文者:鄭琇文、張曉寧

圖左 :高中團協力組學生姚承妘剪裁口罩內裡,熟能生巧,愈做愈歡喜。攝影/羅蘭華[攝影者:錢美臻]
圖右 :高中生們親手繪製的卡片,對第一線的醫護人員表達謝意。[攝影者:張曉寧]

圖左 :大家合力完成的一百二十六個醫療帽,準備送給醫護人員,保護他們的健康。[攝影者:張曉寧]
圖右 :高中團完成了一百七十八個口罩,整齊排列著,多麼壯觀啊![攝影者:張曉寧]

圖左 :一百七十三個髮帶,也是高中團所接力製作完成的作品。[攝影者:張曉寧]
圖右 :高中團的孩子們去和親朋好友募來的幼童衣物,準備送給照顧戶的孩子們。[攝影者:林萍堬]

圖左 :高中團協力組學生謝艾芹將醫療帽縫上扣子,瞧!她有多專注呢![攝影者:金祖怡]
圖右 :當半成品完成後 ,會放在「接下一棒者」的家門口,接續完成作品。[攝影者:周莎妃]