全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 小小講堂聽故事 學人文

小小講堂聽故事 學人文

E-mail 列印
新冠肺炎疫情的影響,讓持續多年的靜思書軒小小講堂,在今年三月份暫停舉辦,在大家引頸期盼下於九月十二日重新開課,共有二十三位學員及家長參與,孩子們在桃園靜思堂裡來回穿梭開心極了。

◎童言童語道感恩

「平常父母及祖父母為我們做哪些事情?」張惠雯老師開門見山地問,孩子們也爭相回答:「煮飯給我吃、載我上學、洗衣服、教我做功課。」赤子之心此起彼落地說著,一旁的父母聽了臉上盡是喜悅。老師特別準備孩子最喜歡的圖案鉛筆當作禮物,孩子們都雀躍不已。

接著,老師請孩子們將感恩的話以卡片來呈現,孩子們專注地的寫下滿滿的文字、圖案,來表達對父母及長輩的感恩與愛。有人寫著:謝謝媽媽載我上學,我愛妳。有人畫了一顆愛心獻給媽媽,還有人感恩阿嬤平常為他煮好吃的食物。當大家還沉浸在溫馨的氛圍中,惠雯老師請大家大聲念出靜思語:「能付出的人,是最懂得感恩的人。」並期勉孩子們對父母及長輩要感恩,還要主動幫忙做家事,除了完成自己的功課,也不要忘記收拾玩具,因為這些都是本分事。

◎小惠的故事

「爸爸中風,媽媽有輕度智能障礙,年僅八歲的小惠每天放學後第一件事,就是幫父母親洗澡,但是她不以此為苦,反而是家人團聚的歡樂時光,可以與爸爸分享學校的樂事。她常忘我地哼著一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星⋯⋯」孩子們聚精會神的聽著惠雯老師娓娓道來小惠的故事。

臺中新社教會的牧師、教友及老師們,常常教導小惠課業、樂器,給她滿滿的關懷與愛,還有蛋糕店的老闆娘,給他特別折扣價,讓他買得起母親節的蛋糕。
「小惠就像小星星高掛天空,照耀並守護著父母。」惠雯老師提醒孩子們,要學習小惠的精神,因為懂得感恩,所以心靈富足,勇敢迎接生命中的挑戰,所有的貧窮與不幸都顯得微不足道。因為她曾經接受了這麼多人的幫助,她發願將來也要幫助別人,成為別人的小星星。

「除了幫父母之外,我們還可以幫忙老師,扶起跌倒的小孩,或是寫卡片祝福同學生日快樂⋯⋯」惠雯老師引導孩子們多多發想,並且給孩子一項回家功課:「每天擁抱父母,還要說我愛你;每天笑咪咪不生氣;每天做一件家事。並記錄在學習單,讓今天的感動與學習,持續落實在日常生活中。」

◎人文的薰陶

蕭賢忠與太太再次陪著兩個女兒來參加小小講堂,他們覺得課程設計很棒,能激發孩子的參與,並深信給予孩子良善環境,在潛移默化中自然培養出好品格。來自中國山東省的宋娟,嫁來臺灣已經十幾年了,她一直在為孩子們尋找優質的教育環境。有一次來靜思書軒,便順道幫孩子報名小小講堂。她表示,很喜歡這裡的氛圍,給人一種友善又平靜的感覺。兒子雖然活潑好動,但聽完小惠的故事卻能侃侃而談。女兒一直很專注地在畫卡片,一筆一劃很有耐心,宋娟覺得,學習的環境是很重要的。

靜思書軒店長林怡君也表示,很多家長都是因為來到靜思書軒,喜歡這裡的環境,進而讓孩子參加小小講堂,親子共同學習如何感恩、尊重、愛。下課了,許多學員仍然不捨離去,跟著書軒小志工聊天,他們已經把這裡當成第二個家了。

圖左 :張惠雯老師除了引導孩子們懂得孝順與感恩外,也藉由真實故事讓孩子們學習見苦知福後,還要再去幫助別人。[攝影者:楊淑惠]
圖右 :來自山東省的宋娟(中),來台灣已十幾年,喜歡這裡友善而平靜的氛圍,致力於為孩子們尋找優質的教育環境,而報名參加小小講堂。[攝影者:楊淑惠]

圖左 :父母陪伴孩子一起學習,期望在良善環境中,培養出孩子的好品格。[攝影者:楊淑惠]
圖右 :在「火車快飛」親子遊戲中,大人小孩玩的不亦樂乎,親子間共渡了一段快樂的時光。[攝影者:楊淑惠]