全球社區網

01月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 展現拿手好廚藝 邀大家素素愛地球

展現拿手好廚藝 邀大家素素愛地球

E-mail 列印
「蜜汁蓮藕、吐司麵包涼拌捲、枸杞絲瓜……」五樓電梯門打開,志工們帶來各自的拿手好菜,剎時,長桌擺滿一道道色彩繽紛的美味素食佳餚,不僅令人驚喜,還讓人想要大快朵頤。

因應疫情,齋戒茹素迫不及待,這天9 月13日是全球環保日,桃園中路區慈濟志工、環保志工,早上如常環保,中午來到慈濟志工林伍鳳的家裡,參加一場由中路區慈濟志工所舉辦的社區推素愛灑活動。透過這場素食饗宴,志工輪番上臺分享拿手好廚藝,也一同觀看「誰把地球吃垮了」影片,為的就是要推廣素食救地球。

◎一一道美味佳餚 不藏私展現好廚藝

全球現在有很多苦難人沒有飯吃,在即將進入素食饗宴時,林伍鳳先帶大家向佛菩薩進行午供。「菩薩很慈悲,疼惜一切眾生,所以從每個人的嘴巴就要開始護生、愛護生命。」慈濟志工林瑞華藉著午供機緣與大家鼓勵,選擇蔬食、五穀雜糧來滋養身體,然後再利用健康的身體來為人間多付出,這就是菩薩的慈悲與智慧。

素食健康又環保,今天林瑞華分享手作一道料理—「茄汁豆包捲」。她說她是透過網路素食教學學料理,且越學越進步,所以大家只要在網路上搜尋「家常素,」三個字,就會跳出很多的蔬食料理出來。豆包捲有紅色、白色、黃色等三、四個顏色的蔬菜搭配組合,再淋上蕃茄汁,就更加美味爽口,「我們把豆皮它攤開放在紙菜皮上,然後抹一點點的胡椒鹽,放上起司、蘆筍、紅蘿蔔等再捲起來……」大家一邊享用豐盛美味蔬食午餐,她一邊分享,希望讓大家學習更多的烹調技巧。

展現好廚藝,不藏私,本身對料理很有興趣的慈濟志工劉秀英,今天與大家分享「三杯臭豆腐」、「滷豆干」還有「蜜汁蓮藕」三道菜,其中「蜜汁蓮藕」,她說是一道很普通的菜,但是家裡有宴客的話,是可以搬上檯面的宴客菜,不過有點費工,如有十節大的蓮藕,就要用一小時的時間,以牙籤不斷將糯米塞進去,「感覺這也是在試驗我的耐心!」舉手投足無不是禪,透過烹煮學定力的她,最後告訴大家,灌好糯米的蓮藕,緊接水煮一個小時,然後加上冰糖、紅糖與紅棗,再熬煮一個小時,吃起來就會很香很Q。

高溫炎熱,涼拌菜最對味,慈濟志工林玲玲覺得涼拌菜是最容易變化出不同菜色的料理,今天她分享這道「吐司麵包涼拌菜」,她說作法很簡單,首先將杏苞菇拔絲再將紅蘿蔔、豆皮、芹菜等切絲後,不加水用小火去蒸, 蒸好之後再放油及鹽巴,就是一道很好吃的涼拌菜,然後再用吐司麵包捲起來,以水蓮綁緊即可。

◎素食健康環保 也愛人愛動物

志工發揮巧思,料理不同蔬食料理,招待環保志工,每一道菜都受到大家的歡迎。環保志工王秀芬就學習到,「原來絲瓜可以加上枸杞,還有豆皮加蕃茄去炒再淋一點番茄醬,就可以變得更好吃。」另一位環保志工鄭明星,留著一頭短髮,看起來年輕清爽不少,本身很喜歡吃素,卻自謙不太會煮,不過她還是從一週一天吃素開始,再慢慢增加。她說,素食可以救地球,又可以顧健康,不殺生和眾生結好緣。

因為今年先生發願開始吃素,環保志工吳佳真就想要變化不同素食給先生吃,「才不致於三餐煎豆腐、炒豆乾,太單調沒變化。」因此她積極請教有經驗的師姊,素食要怎麼煮才好入口。從吃蔬食慢慢改成素食,三個月下來,她說先生的血壓變正常、人的精神也變好,而且還有減重效果,現在看到他的人都說他變瘦了。今天她非常感謝師姊們用心準備這麼多素食,讓她大開眼界,也增加煮素食的信心。

愛人、愛土地,也要愛動物,已經茹素十幾年的環保志工姜麗卿說,「動物本來不是給我們吃的,眾生平等,感恩上人給我們開示,讓我有個這個觀念。」當時,在桃園靜思堂聽到上人的開示,她就發願吃素到現在。

素食饗宴,人人端出各色料理,希望讓更多人愛上素食。

圖左 :慈濟志工林瑞華與大家說,選擇蔬食、五穀雜糧來滋養身體,然後再利用健康的身體來為人間多付出,這就是菩薩的慈悲與智慧。[攝影者:施仲銘]
圖右 :展現好廚藝,不藏私,本身對料理很有興趣的慈濟志工劉秀英,今天與大家分享「三杯臭豆腐」、「滷豆干」還有「蜜汁蓮藕」三道菜,其中「蜜汁蓮藕」,她說是一道很普通的菜,但是家裡有宴客的話,是可以搬上檯面的宴客菜。[攝影者:施仲銘]

圖左 :高溫炎熱,涼拌菜最對味,慈濟志工林玲玲覺得涼拌菜是最容易變化出不同菜色的料理,今天她與大家分享「吐司麵包涼拌菜」之簡單作法。[攝影者:施仲銘]
圖右 :大家觀看影片。[攝影者:李明霂]

圖左 :林伍鳳先帶大家向佛菩薩進行午供。[攝影者:李明霂]
圖右 :環保志工王秀芬(左)分享她學習到,「原來絲瓜可以加上枸杞,還有豆皮加蕃茄去炒再淋一點番茄醬,就可以變得更好吃。」[攝影者:施仲銘]

圖左 :環保志工鄭明星,本身很喜歡吃素,卻自謙不太會煮,不過她還是從一週一天吃素開始,再慢慢增加。她說,素食可以救地球,又可以顧健康,不殺生和眾生結好緣。[攝影者:李明霂]
圖右 :愛人也要愛動物,已經茹素十幾年的環保志工姜麗卿說,「動物本來不是給我們吃的,眾生平等,感恩上人給我們開示,讓我有個這個觀念。」當時,在桃園靜思堂聽到上人的開示,她就發願吃素到現在。[攝影者:李明霂]