全球社區網

10月29日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 馬來西亞 吉打分會 力行三好 小廚師大展身手

力行三好 小廚師大展身手

E-mail 列印
通過認證後,小朋友帶著愉悅的心情登上「福田列車」,目的地是「三好福田」,馬來西亞吉打慈濟幼兒園的小朋友,都非常期待這一趟旅程。有別以往「蔬果護照」活動,今年「三好福田」活動,除了鼓勵小朋友要茹素,更要 時時發好願,做好事。

設計這項活動的老師們,可謂下足了心思,每一個關卡都有不同的元素。韋明秀老師表示:「我們設計了闖關遊戲,讓孩子們學習如何力行三好,尤其是現在世界發生了這麼多天災人禍,守好身、口、意,讓我們一起行動種福田。」

◎搭上福田列車 寓教於樂力行三好

「這個呢?這個可以吃嗎?」
「不可以。」小朋友直覺回答老師的問話。
「為什麼不可以吃這個?」
「因為這個是雞肉嘛,不可以吃。」小朋友再度回應著。

各式各樣的闖關遊戲,孩子們玩得不亦樂乎;過程中孩子也學習如何分辨「素食」與「葷食」,更懂得環保護大地。

其中一站是「天地大自然」,裡面有著許許多多的小動物或小昆蟲,從獅子、老虎到蜘蛛,都在這小小天地裡;雖然只是模型玩具,但仍舊引起小朋友的好奇心。老師也適時在一旁給予機會教育,要學會與天地一切萬物好好相處。隨後,讓孩子就地坐草地上,用心感受大自然的奧妙。

待小朋友回到禮堂,老師們還自導自演戲劇,看得大家歡笑聲連連,因為戲劇裡的每一幕都是真實在幼兒園上演過,孩子們也在老師演出中,開始思考自己平日的一舉一動。

陳宇謙小朋友說:「有學到做環保,還有口說好話。」傅凱俊小朋友則表示,三好福田是要「身口意」三個都好,「身」有勤洗手,還有做運動;「口」代表要多吃蔬菜,去勸素;「意」代表祈禱,因為要祝福生病的人康復。

◎蔬果廚房上菜 小廚做中學修自己

「今天我們要煮麻油香積粥。」全副武裝的小廚師,手上拿著各自負責的材料,準備大展身手。

「請問你們在做什麼?」
「我們在炒薑,要炒均勻,炒到變成金黃色,要放在粥的上面。」小朋友認真回答著。

勸素,是「三好福田」的目標之一。這一天,由王月雲老師帶領的「香積組」,共有十五位小朋友組成,他們將承擔全園師生的午餐。

王月雲老師表示,在「三好福田」裡,設了蔬果小廚房,讓孩子有機會學習,如何準備簡單又美味的蔬食料理?也把食譜分享給家長,鼓勵大家一起來響應蔬食。

身為小廚師之一的周睦竣,希望用行動影響更多人一起加入蔬食行列:「我是素食寶寶,因為新冠病毒現在很多人生病,所以我要邀約大家一起來吃素,不要吃肉。」

「哇!好香喔……一定很好吃,感恩喔!」小朋友端出來的菜色色香味具足,除了麻油香積粥,還有麥片菜餅、番茄濃湯麵及香積壽司飯糰,讓大家都有不一樣的驚喜。一直到把熱騰騰的午餐,分送給老師及各班同學,小廚師的任務才算完成。

透過活動,小朋友在蔬果小廚房裡做中學,內修自己,也對外傳達護生愛地球的觀念。

圖左 :老師在小朋友在前往「三好福田」之前,叮嚀大家要遵守遊戲規則,才能完成闖關遊戲。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :蔬食寶寶只能享用素食,因此小朋友必須餵食正確食物,才能闖關成功。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :小朋友細心觀察,用心感受大自然中的動物及花草樹木。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :小朋友在草地上席地而坐,閉目靜坐,用心感受大自然的奧妙。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :洪毓瑋老師鼓勵小朋友除了愛護動物,也要用心呵護大自然的一花一草一木。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :老師們透過戲劇,告訴小朋友做好自己的本分事,就是力行「三好福田」的任務之一。[攝影者:尤靜蓓]

圖左 :簡單又美味的蔬食料理,小朋友也能輕鬆下廚,老師也將食譜分享給家長及大眾,希望鼓勵更多人加入蔬食行列。[攝影者:尤靜蓓]
圖右 :由十五位小朋友組成的香積組,各司其職,協力完成麻油香積粥,為全園師生端上熱騰騰的午餐。[攝影者:尤靜蓓]
圖左 :色香味俱全的麻油香積粥,讓人食指大動。[攝影者:尤靜蓓]