全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 漁村援建計畫 安身更安心

漁村援建計畫 安身更安心

E-mail 列印
「感謝真主阿拉保佑,現在我不再擔心房子會塌下來。小朋友也自由了,要怎麼跳、怎麼跑,都隨他們了。」六十二歲的朱法能(化名)與七十歲的蘇仁莉(化名)住在雅加達卡馬爾•穆阿拉村(Kamal Muara)的高 腳屋,夫妻倆平常在家裡教小朋友讀《可蘭經》,因為房子不穩固,每次小朋友開始在屋裡跳來跳去,朱法能就會像一個阿嬤一樣在旁碎碎念。

◎房子穩固 讓孩子自由跳動

卡馬爾•穆阿拉村(Kamal Muara)是印尼北雅加達一座靠近海邊的漁村,村裡的民宅多數低於路面,一旦海水漲潮家裡就一定淹水。2018年該村一位鄰長向慈濟申請援助,經過實地勘察之後,慈濟決定援建十間民房,並在2019年11月完工進行交接。12月5日,慈濟志工再次來到村裡拜訪,朱法能與蘇仁莉不斷地向志工道謝。

「還沒有接受房屋援建計畫之前,我當然很擔心,高腳屋嘛,萬一塌下去怎麼辦?可是小朋友有時候不聽話,來這裡讀經還是活蹦亂跳的。」這只是從孩子的安全角度來考量,一到下雨的時候,朱法能的家裡就會看到水桶排排站,裝著從屋頂滴下來的雨水。

現在這一對夫婦可以住在一個穩固的房屋,再也不用擔心漏水與倒塌的問題了。他們教小朋友讀經,讓小朋友隨喜付錢,一個孩子一個月只要付一萬印尼盾(合約新臺幣二十二元),夫婦倆雖然生活不寬裕,但是卻過著輕安充實的老年生活。

◎夜晚睡得香 即使下雨也不怕

六十八歲的杜安(化名)也與朱法能一樣,帶著愉悅的心情搬進新家。「可惜的是,我那個很想住在新家的孫子已經不在了。」杜安輕描淡寫說著失去孫子一事。他的孫子在2019年3月過世,做完百日之後,剛好是慈濟進去該村開始進行拆房的時候。

已踏入花甲之年的杜安,生活不再有太多的活動,就連要起身,都顯得有點吃力,「如果走路的話那就更累了,走太久,胸口就開始悶悶的。」杜安笑著說道。

「以前下雨的時候,就會開始淹水,屋頂也會漏雨,就需要借住鄰居的家。」杜安敘述以前住家的情況。她的先生在一家工廠當工人,每個月的收入只足養家糊口,根本不敢想翻修房屋的事,因此他們目前的房屋已歷經二十三年的歲月。

「太感謝阿拉了,現在睡覺也睡得很香,即使我鹽巴拌飯吃,也覺得好吃;房子住起來不但安心,也舒服多了。不像以前到處都會漏水,現在有時候外面下大雨,我們裡面根本不知道。」杜安充滿感恩地說著。

慈濟的援建計畫,不只提供一個穩固的住所,更是給村民一個安心的生活。

圖左 :六十二歲的朱法能(化名)與七十歲的蘇仁莉(化名),平常在家裡教小朋友讀《可蘭經》。(慈濟印尼分會提供)[攝影者:陳俐媛]
圖右 :朱法能與蘇仁莉原本的住處。(慈濟印尼分會提供)[攝影者:陳俐媛]

圖左 :援建計畫負責人的盧德汕(右一)來到杜安(化名)的家進行勘察。(慈濟印尼分會提供)[攝影者:陳俐媛]
圖右 :杜安接受援建之後的房屋。(攝影者:Hadi Pranoto)[攝影者:陳俐媛]
圖左 :杜安原本的房屋。(慈濟印尼分會提供)[攝影者:陳俐媛]