全球社區網

04月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 山火民眾撤離 毛毯口罩應急

山火民眾撤離 毛毯口罩應急

E-mail 列印
北加州灣區閃電山火自8月17日起發生以來,延燒已達兩週,所幸自第二週起,原先氣象預報可能再起之連續閃電情況解除,加上警消人員全力搶撲野火,目前三處主要火場,包括CZU火場、SCU火場和LNU火場,火勢 已逐漸獲得控制,對灣區居民生活威脅也已減輕。

北加州慈濟志工在山火災情平緩後,隨即積極在各處探訪受災民眾的援助需求,送上即時的關懷,也收集進一步的災區需要,為日後的持續生活關懷作準備。

◎短期收容所現況

8月30日週日下午,慈濟志工一行十七人,帶著慈濟毛毯、布口罩和英文《慈濟月刊》,來到位於灣區南方臨近CZU火場的聖塔克魯茲縣疏散中心關懷撤離災民。這是一處由基督復臨安息日會(Seventh Day Adventist)提供場地,聖塔克魯茲縣政府在此成立並管理的短期疏散收容所,於8月20日正式開放,讓受CZU火場影響的居民,從家園撤離後,有個臨時安身之所。

灣區南方的CZU火場在此次灣區主要三處火場中,因火勢迅速逼近住宅區,是最早發出強制疏散令的地區,情況危急時最多撤離人數超過八萬人。

慈濟北加州執行長謝明晉以及志工陳慈倡(Grace Chen)與容長明(CM Yung)在8月27日初次拜訪聖塔克魯茲縣疏散收容所時,經由現場經理(Site Manager)馬克·拉爾森(Mark Larson)介紹後,了解到此處占地約一百一十英畝,有七十一個小木屋,和一處可容納一百五十輛休旅拖車(RV)的停車場,8月20日開放後,很快就住滿約五百位民眾,其中約兩百人住在小屋中,約三百人居住在一百三十輛RV之中。

慈濟志工在8月30日再次來到收容所時,現場經理馬克開心地歡迎志工帶來物資關懷災民,他並主動問起,可否看看上次見面時聽志工所介紹的毛毯,撫摸著由回收寶特瓶再製而成的保暖毛毯,觸感輕軟舒適,他感到非常的驚喜。

談到收容所的現況,由於近兩日來,部份地區住戶陸續收到返家通知,當天(30日)收容所約有三百人。「非常感謝你們(慈濟志工)帶來毛毯和口罩來關懷災民,歡迎多和災民們互動,了解他們進一步的需要。」馬克感恩說道。

◎小屋災民的感謝

患有帕金森症以輪椅代步的翠妮(化名)和家人賽福(化名)及住在距離CZU火場非常近的尼邦恩可(化名),收到強制撤離令來到收容所,已經十一天了。此地晚間氣溫偏低,小屋內頗感寒意,收到慈濟的毛毯和布口罩,賽福說:「謝謝您們的善意,真的十分實用。」

一戶三代的西語裔家庭,從非常靠近火場的家撤離後,至今無法確認家是否安然無損,收到慈濟毛毯和布口罩時,外婆感激地用西班牙語說:「我們現在沒有家了,非常感謝你們送來毛毯和口罩。」

約翰(化名)是一位住在CZU火場邊的紅杉林(Redwood Grove)的契約工人,六十五歲的他談到留在禁制區內的工作器具如果付之一炬,恐怕就要被迫退休了,但因還沒有收到返家通知,現在什麼也做不了。大火來襲那天夜裡,盤旋空中的直升機和逐戶敲門的警消人員,通知大家盡快撤離的緊急狀況猶在眼前。

8月30日這一天,約翰抱著家中的愛犬,坐在收容所的暫居小屋門前,膝上放著慈濟毛毯,換下原來臉上的方巾面罩,戴上慈濟剛送上的布口罩,他對陪伴的志工們說:「謝謝你們付出時間,帶來這些物資的關懷。」

派翠克(化名)是一位住在本洛蒙德 (Ben Lomond )的軟體工程師,從家園緊急撤離到收容所,至今超過十天仍無法返家,他非常難過,他說:「我們將所有的東西都留在家中,恐怕損失很多,所以每一份的捐贈都很有幫助,除了感謝,我不知道還能說些什麼,真的謝謝你們捎來毛毯和口罩。」

安琪拉(化名)是一位整體治療師(holistic healer),收到志工送上的英文《慈濟月刊》,了解到慈濟是一個「慈悲(Compassion)和濟世(Relief )」的慈善組織時,她馬上現出手臂上的刺青是一個中文「愛」字,她表示大家所做的都是基於同一個「愛」,她還為現場志工念誦一段梵語祝福文,祝福大家彼此都能擁有和平與愛。

◎RV車災民的回應

南施(化名)住在RV車中好幾日了,收到志工送來的毛毯,看著上面慈濟基金會的英文名稱,他了解慈濟志工來自於一個佛教慈善組織,也表示他有時會去附近一處供有佛菩薩的修行道場。雖然他不是十分投入在道場活動之中,但他十分相信佛陀的思想哲學,也藉由靜坐禪修,為自己帶來許多平靜。南施看著慈濟毛毯說:「謝謝你們帶來的關懷。」

法蘭克(化名)雖然被迫撤離到收容所暫居,但令他感到十分幸運的是房子無所損傷,因此他表示也想像慈濟志工一樣,去幫助那些比他更需要的災民,「我會幫忙去跟社區的居民們傳播消息,讓他們知道如果有需要,可以聯絡慈濟尋求協助。」

蒙特雷縣(Monterey)受閃電影響,也有三個中小型火災發生,大約一百六十五戶家庭受到影響,都已被安排住在旅館。

志工陳寶如(PJ Tan)和何麗珊(Li San Hor)於8月30日下午來到蒙特雷縣地區服務中心(Monterey LAC)拜訪並探訪需求。兩位志工與負責人邁可·德爾(Michael Derr )介紹慈濟,邁可第一次聽到慈濟介紹,很感動志工在2018年坎普山火(Camp Fire)中的協助,尤其深深感受到當民眾一無所有時,都會非常感恩來自各方的任何及時援助。

◎未來災民援助工作

北加州閃電山火在灣區處處燃起,不只是南方的CZU火場、東方的SCU火場以及北方的LNU火場,皆有民眾撤離,各處地方政府也陸續成立地區服務中心(Local Assistance Center, LAC)來協助受災民眾。

北加州慈濟志工8月30日到聖塔克魯茲縣疏散中心發放毛毯口罩,只是關懷行動的第一步。志工在進一步的規劃中,將研擬在各地區服務中心 (LAC) 設立慈濟服務攤位的可行性,同時設計提供網站,讓災民上網填申請訊息,志工以電話聯繫,關懷慰問災民,了解未來是否有更多的實質需求。

在祈禱灣區閃電山火盡早全面平息的同時,北加州慈濟志工更以即時的關懷行動,和進一步的援助計畫,期盼協助灣區民眾,早日順利度過閃電山火的無常挑戰。

圖左 :慈濟志工帶著慈濟毛毯、布口罩和英文《慈濟月刊》,來到位於灣區南方臨近CZU火場的聖塔克魯茲縣疏散中心,關懷撤離的災民。[攝影者:林宏益]
圖右 :8月30日週日下午,北加州慈濟志工一行十七人,帶著慈濟毛毯、布口罩、和英文《慈濟月刊》,來到位於灣區南方臨近CZU火場的聖塔克魯茲縣疏散中心關懷撤離災民。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :聖塔克魯茲縣政府成立管理的短期疏散收容所,接受合作的慈善組織捐助物資,協助撤離居民在此臨時安身。[攝影者:容長明]
圖右 :患有帕金森氏症以輪椅代步的翠妮(化名)和家人賽福(化名)感謝慈濟贈送的毛毯得以禦寒。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :一戶三代的西語裔家庭,非常感謝慈濟志工送來毛毯和口罩。[攝影者:廖瓊玉]
圖右 :安琪拉(化名)收到慈濟毛毯和英文《慈濟月刊》介紹後,馬上現出手臂上的刺青一個中文「愛」字。[攝影者:廖瓊玉]

圖左 :被疏散的居民南施(化名)開心的拿著慈濟發放的毯子,與慈濟志工陳俊欽(Bob)合影。[攝影者:林宏益]
圖右 :法蘭克(化名)表示他會幫忙讓社區居民們知道,如果有需要,可以聯絡慈濟尋求協助。[攝影者:林宏益]
圖左 :慈濟志工陳寶如和何麗珊於8月30日下午,來到蒙特雷縣地區服務中心 (Monterey LAC)拜訪並探訪需求。[攝影者:陳寶如]