全球社區網

10月24日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 隔離期間 孩子安心不枯燥

隔離期間 孩子安心不枯燥

E-mail 列印
當新冠病毒開始跨國傳染,隨著民眾在不同國家出入,病毒也跟著一國跨過一國。如同連鎖反應般,一個個接連引爆。

當澳洲3月疫情開始增溫時,布里斯本慈濟人開始思考如何安定人心。慈濟人醫會在布里斯本已有十八年 歷史,人力與資源皆容易聚集,人醫會統籌志工盧以欣馬上著手準備安心祝福包,希望給志工們及所有會眾,即時送上一分安定人心的力量。

◎嚴謹準備 安心祝福包

小小的袋子,是人醫會合作廠商往年捐贈的牙齒保健包裝袋,擦拭過後就可變成安心祝福包的包裝袋。裡面裝著來自慈濟的關懷信、乾洗手液、五穀粉,以及正確洗手與齋戒祈禱的文宣。

安心祝福包在包裝的過程中,志工都戴起手套,口罩,嚴謹地擦拭每樣物品,在桌面徹底清潔後,才將擦拭過的物品擺放上去。

志工梁曉燕在擦拭包裝袋時,心情總是放鬆愉悅地一邊哼著歌,在疫情的緊張氣氛中,給大家帶來了正能量。「我們洗了手,桌子也都消毒了,用消毒的溼巾擦拭袋子的表面,因為我們東西要往裡放,希望遞給他人時表面是乾淨的。」

◎隔離期間 孩子不枯燥

2011年昆士蘭水患時,慈濟與布里斯本市政府簽下急難救助備忘錄後,便開始與各大單位密切合作。2020年3月31日,澳洲昆士蘭省社會局社區重建單位(Department of Community, Community Recovery )提出請求,希望慈濟能協助製作安心祝福包,贈與從國外剛回來,進旅館隔離十四天的家庭與孩子們。

旅館負責接待返回澳洲而被強制隔離的旅客,因為缺乏保護自己的口罩,工作人員難以出動。慈濟也即時透過社會局,將一千二百片口罩加上一千八百個手套分送至各大旅館。同時贈送五十片給社會局人員們,讓他們安心工作。

被隔離在旅館房間裡的旅客,雖然回到故土,但在小小旅館房間內身心尚未安定。慈濟人細心安排,即時提供了四百份的安心祝福包給有孩子的家庭們。

◎微小善意 引起大漣漪

「這是我們與布里斯本市政府急難救助單位合作的一項工作,準備關懷包給在旅館隔離十四天的五到十歲的孩子們。」副負責人盧威程希望讓孩子在小小房間裡有東西可以玩,以轉移他們的注意力。

安心祝福包內含有彩繪本、兩本書籍、乾洗手液、三包小零食、關懷信,正確洗手及齋戒祈禱的文宣,還有素食食譜,讓他們十四天的生活不致於過得太辛苦。

慈青學姊張曉馨負責籌劃這次安心祝福包的製作,她談到旅館裡的家長收到安心祝福包後,寫電郵表達他們的感恩:「有一個四歲孩子的家長,特地寫電郵來感恩慈濟,提到安心祝福包,讓他們的孩子在小小的旅館房間內,有書籍及繪本可以閱讀及繪畫。」

澳洲昆士蘭州社會局社區重建單位主管Marketa Chlebova也談到與慈濟與盧威程(Patrick)的合作淵源,她一同協助社區重建。談到新冠病毒,Marketa Chlebova說明,這不是一個他們曾面對過的狀況,但在疫情下,要如何照顧到社會上的每一個人,以減輕整體社會的心理壓力,是他們的目標。

「任何微小的善意都會引起大的漣漪,慈濟及慈善機構讓我們的工作變簡單一點。」她發自內心感恩慈濟與志工們。

一份安心祝福包的背後,是滿滿的愛與祝福,受贈者感受到了,這是志工最感欣慰的事。

圖左 :旅館隔離安心祝福包,讓孩子在小小房間裡有東西可以玩,以轉移他們的注意力。內有彩繪本、書籍、乾洗手液、小零食、關懷信,正確洗手的及齋戒祈禱的文宣,還有素食食譜,不讓十四天的生活過於辛苦。[攝影者:林海菱]
圖右 :安心祝福包在包裝的過程中,每樣物品都經過嚴謹的擦拭。除了包裝袋外,每樣物品志工都戴起手套,口罩,在桌面徹底清潔後,才將物品擺放上去。[攝影者:林海菱]

圖左 :澳洲昆士蘭州社會局社區重建單位主管馬琦塔 Marketa Chlebova 接受線上訪問。[攝影者:林海菱]
圖右 :慈濟也透過社會局,即時把口罩致贈給第一線的應變單位。[攝影者:林海菱]