全球社區網

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 由葷轉素 只在一念之間

由葷轉素 只在一念之間

E-mail 列印
龍潭社區七月吉祥祈福會活動,於九月十二日上午在龍潭教育環保站登場。活動前一天,志工先來清理環境,讓會眾一進門即可感受到道場的莊嚴。慈濟志工鍾肇宇說:「把祈福會會場打理乾淨,參與的會眾便能心生歡喜。」活 動從九點至十二點結束,參加人數約一百人。首先請上果下開法師帶領大眾念佛,接著十二位獻供的志工,以整齊的步伐,配合音樂緩緩進場。楊志強連續兩次承擔供燈、供花、供果,他說:「進場時,要專注於腳下,慎重地踏出第一步,以呈現慈濟人文之美。」

接著播放影片,在影片中,上人殷殷叮嚀要齋戒茹素,世界疫情仍嚴峻,災難偏多,唯一治本之道,就是勸善戒殺,才能讓疫情下降。每一動物都怕死,如何令眾生以慈悲的心,來免除動物驚悚逃脫之情,是我們每一個人的責任。大地五穀雜糧,已足夠讓世人飽足,不必以殺來滿足一時的口欲。

◎由葷轉素

這次活動,邀請楊梅慈濟志工張明人來分享由葷轉素的心路歷程。她表示,未進入慈濟前,是做葷食生意的,而且經常跑宮廟,有時會遇到以不良的手段來詐財,並以不正確的方法治病的人士。幾年下來,光燒掉的紙錢就超過五萬多元,家裡掛滿符咒,肚子裝滿符水,但病還是沒治好。

「我受證第二年就改做素食,吃素真的可以清淨心靈,我先生以前脾氣暴躁,跟著我們吃素後,現在改變很多了!」明人說,她在慈濟承擔香積將近二十年了。她回憶出勤務的第一次,有一百多人要用午餐,讓她額頭直冒汗。好在當天有鄰居、好友、志工來幫忙,一百多人份的菜飯準時飄香,用過餐的人都豎起大拇指説讚。她茹素二十幾年了,她笑稱,以前先生超愛吃豬腳,朋友戲稱他為豬腳師兄,不雅的名號,讓他開始接受素食,至今也已吃素十幾年了。

六十五歲的環保志工羅玉茜身體微恙,她聽完明人的分享後表示:「明人師姊可以放下煩惱,歡喜承擔香積志工,我也可以學習放下,不因病而苦。」這次活動中,香積的部分由林淑珠、林月珠與楊郁玹三位師姊共同承擔,在她們的分工合作下,一百多份香味四溢的麵線羹即時上桌與會眾結緣。淑珠師姊談到,素食麵羹材料多元,有香菇、金針菇、紅蘿蔔、金針、木耳等非常豐富,希望大家吃得開心。目前疫情仍嚴峻,明人不斷地呼籲大家,要齋戒茹素,別讓地球再繼續發燒。

圖左 :慈濟志工在龍潭環保站舉辦七月吉祥月祈福會,邀約社區會眾及志工約一百人參加。[攝影者:簡永順]
圖右 :龍潭吉祥月祈福會中,擔任香積的林淑珠、林月珠與楊郁玹三位志工分工合作下,香味四溢的麵線羹就完成了。[攝影者:蔡林樟]

圖左 :七月吉祥月祈福會,恭請上果下開法師帶領大眾念佛,虔誠祈求疫情消弭,人人平安健康。[攝影者:蔡林樟]
圖右 :獻供人員恭敬獻供後,全體唱誦爐香讚。[攝影者:簡永順]