全球社區網

01月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 環保30 環保志工感恩聯誼

環保30 環保志工感恩聯誼

E-mail 列印
慈濟環保志業,從1990年8月23日證嚴上人在臺中新民商工的一場演講中,呼籲大家「用鼓掌的雙手做環保」,至今已經滿三十年了。目前全臺灣有八萬多名環保志工,慈濟基金會為了感謝這群用愛守護大地的環保尖兵, 9月12日上午,在慈濟中壢園區舉辦一場「環保30」環保志工感恩聯誼,總計有181位環保志工參加。

每一位前來參加活動的志工,手裡都拿著一張慈濟環保志工普查表,上面除了個人資料外,也能清楚的看出做環保的資歷。王古金蓮攙扶著湯述妹,行動緩慢地走到佛堂入口處報到,二位阿嬤年紀都超過九十歲,手裡提著志工鞋袋,上面的編號讓大家非常訝異,二十幾年來,她們做環保未曾間斷。

桃園區資深環保幹事梁修銘向大家說明環保30的意涵,從早期在榕樹下、廟口、學校做環保,到如今的環保站,三十年,慈濟人做出來了。修銘說:「環保志工雖然沒有出國,但他們回收的寶特瓶做成毛毯後送到國外賑災,之前參加幾次海外發放,看到毛毯內心都能感受到那一份光榮。」

環保志工大部分都是高齡長者,希望他們身體健康,有好的體力做環保,因此聯誼活動特別邀請籃筱筑營養師和大家分享健康素飲食,教大家如何吃得營養又健康。她說:「我的餐盤有六大類食物,包括全榖雜糧、蔬菜、油脂堅果等。每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大,菜比水果多一點,飯和蔬菜一樣多⋯⋯」營養師用淺顯易懂的口訣,介紹健康餐盤裡應該有的食物種類和份量,她也不忘叮嚀老人家,除了均衡營養之外,最重要的是運動和每天喝足夠的水。

「菩薩啊!你們都是師父的寶,大家跟師父有緣,師父一講你們就做,用心用愛付出無所求,欠大家的人情債,生生世世還不完,那一分情,師父要說法回報大家。」聯誼活動中播放證嚴上人《人間菩提》影片,上人說:「給環保菩薩最乾淨無形的獎就是感恩。」上人非常疼惜並讚歎環保志工,今年特別贈送每人一份印有「環保30」字樣的「清淨六度結緣品」,志工們一一上臺領受上人的祝福,包括吸水毛巾、圍裙、口罩、護膝、機能襪、以及象徵智慧的佛珠,每一項都是實用又環保的禮物。

杜文榮是中壢園區環保教育站的志工,領完結緣品後分享道:「大約二十五年前,開始在家做資源回收,原本打算年輕時先拚家業,退休後再做志業,想不到接連二次中風,無法再繼續工作。也許有二就有三吧?第三次我是不是還能夠站起來?」想到此,他的念頭開始轉變,在妻子的鼓勵下,文榮開始做環保。每天從家裡走路到環保站,來回二小時路程,既是運動又可復健。剛開始無法拿重物,做久了手腳也俐落起來,身體也越來越健康。

做另一位做環保十年如一日的廖宜德,分類超厲害,人人喊他環保班長。和每一位環保志工一樣,今天最開心的,莫過於拿到上人贈送的結緣品了。

圖左 :慈濟基金會為了感謝這群用愛守護大地的環保志工,9月12日上午在慈濟中壢園區舉辦一場「環保30」環保志工感恩聯誼,總計有181位環保志工參加。攝影者:温勝雄[攝影者:丘亭]
圖右 :環保志工大部分都是高齡長者,聯誼活動中,特別邀請籃筱筑營養師和大家分享健康素飲食,教大家如何吃得健康又兼顧營養。攝影者:温勝雄[攝影者:丘亭]

圖左 :做環保十年如一日的環保志工廖宜德(灰衣),分類難不倒他,人人稱他為環保班長,今天參加環保志工感恩聯誼會非常開心。[攝影者:丘亭]
圖右 :湯述妹(灰衣)今年九十一歲做環保有二十幾年未曾間斷,今天也來參加感恩會接受祝福。[攝影者:丘亭]
圖左 :王古金蓮(左二)年紀超過九十歲了,她做環保二十幾年未曾間斷。攝影者:温勝雄[攝影者:丘亭]