全球社區網

01月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 雲端行腳環保站 菩薩身影勤精進

雲端行腳環保站 菩薩身影勤精進

E-mail 列印
因為新冠肺炎疫情的關係,慈濟桃園分會於4月26日,首次和花蓮靜思精舍視訊連線,與證嚴上人溫馨座談之後,8月9日下午,再次於桃園靜思堂、廣福環保站,以及楊梅環保站三地,師徒雲端相會,最特別的是「視訊升級 」,不再是定點靜態的視訊,而是移動式帶著上人到環保站內外巡視,環保志工看到上人都非常地開心,尤其還能和上人互動,環保志工感到既溫馨又新奇。

三點的連線在桃園靜思堂部分,志工們歡喜把握上人對弟子的開示,兩點不到,四十多位環保志工就陸續到國議廳入座。而承擔音控及影視的志工,更是早在中午一點就到國議廳準備連線前置作業,連線主導播王永川師兄說:「上週就先試機,昨天也提早佈線試音,這幾天不斷測試,昨天都沒問題,現在連線聲音沒辦法出來」臨時的狀況她接變化球立即處理。

除了三個地點的連線,桃園區的資深志工楊金雪,也率領了多位志工回到花蓮靜思精舍,向上人說明社區裡法親關懷的點滴溫馨故事。

◎法親關懷 一棒接一棒

今年九十六歲的林陳娥,三十一年前,因喪偶鬱鬱寡歡,經女兒請公司同事關懷,帶著林陳娥回花蓮面見上人。當時上人勸慰林陳娥要放下,並勉勵她在鶯歌好好地「播種」。於是,林陳娥開始與其他幾位志工一起在社區推動會務,從募款、訪視、社區愛灑、推廣環保……她都是不遺餘力,可說是鶯歌地區的第一棵種子。

如今林陳娥雖然健康情況無法支撐她繼續當志工,所幸有女兒林碧蓮和媳婦傳衣缽,繼續在慈濟道路上精進與付出。而鶯歌地區的法親也常利用協力聯誼的機會,到林陳娥家中舉辦,一來探望林陳娥,二來讓林陳娥也能了解社區的活動。

今天林陳娥的長女林碧蓮和媳婦代表母親,前來感恩上人,因為有了慈濟,讓母親慧命成長,也因為有了佛法,母親才能坦然面對相繼喪偶及喪子之痛。

志工陳鳳英則向上人報告,組隊陪伴自阿根廷回臺的法親之經過;楊文達、鄒貴美夫妻,自1992年在當地投入慈濟志工行列,楊文達於2004年承擔慈濟阿根廷的執行長,期間對待阿根廷的法親,尤如家人般地疼惜與愛護,陪伴志工們一起推動四大志業。

2016年,楊文達因肝癌返臺治療,桃園區志工於2019年1月,得知消息後即前往關懷,當時楊文達的精神狀況還不錯,夫妻倆很歡喜地分享在阿根廷的點滴慈濟活動。然而,今年(2020年)6月,楊文達仍不敵病魔而辭世,同安和氣組隊立即前往關懷與助念,並全程陪伴鄒貴美及其家人辦理後事。

資深志工陳秀淵,投入慈濟志業近三十年,接引弟、妹、妹婿、父母、叔嬸等,可說是全家人一起做慈濟。父親陳文錦在女兒陳秀淵影響下,於2005年在彰化受證慈誠,九十三歲的父親於今年6月因意外而捨報,雖然家人不捨,但老人家留下的德行,是讓子孫代代相傳的傳家寶。

陳秀淵帶著家族成員,向上人報告父親陳文錦的過往,感念父親以其身教及言教,對子孫做最好的典範。「人要留德給子孫,不用留財,留德給子孫才得的到!」孫子也在現場發願要跟著阿公追隨上人的腳步,年輕人的願力,讓在場的人都點頭微笑讚許。

◎雲端行腳環保站 環保志工喜相逢

聽完了資深志工對於法親的關懷及剛落幕的研習營;課務團隊的報告之後,桃園區志工透過視訊連線,帶著上人依序來到位於火車鐵道旁的楊梅環保站,和位於田中央的廣福環保站,環保志工聽到上人的聲音都非常開心,大聲喊著「上人好」,並熱情地揮動雙手向上人打招呼,歡迎上人「雲遊」到環保站。

左一句「上人,請跟我來。」右一句「上人,請您跟著弟子走。」各環保站透過視訊導覽,志工對上人的聲聲呼喚,讓人聽了很窩心,有了師兄、師姊介紹各環保站的特色,讓上人不用親自到現場,也如臨現場般地真實。

廣福環保站的環保志工黃昭妹,臉上堆滿了笑容,視訊向上人報告:「我以前走路都要拿拐杖,做環保後身體越來越好,現在都不必拿拐杖了。」因為做環保而更健康,讓人看不出她已八十五歲了。

各環保站志工連線輪番的分享,也感動在桃園靜思堂聆聽的志工們,大家歡喜讚歎,整場連線歡笑聲不斷,也看到八德與楊梅地區的志工們,對環保站的用心規畫與布置。

在靜思堂參與連線的環保志工陳敏分享,2011年開始在高雄做環保,搬到桃園三年多來,每天到環保站洗塑膠袋,她說:「做環保什麼事都沒煩惱,今天聽到上人開示很高興喔!」環保志工王素清也說:「進到慈濟真正學做事、做人,智慧是什麼?真的智慧就是開啟我們的愚痴,以前很多時候不懂事,說話比較會理直氣壯傷到人,現在學到要圓融、說好聽的話,少說不好聽的話。」她想透過視訊告訴上人做環保後的心得。

上人雲端開示中以陳文錦老菩薩九十三歲的惜福愛物,來提醒大家「做今生、學來生。」也讚歎環保志工,一個芭樂袋輕輕沒重量,一個月竟然回收七千公斤,一年回收九十噸的量,不回收大地會硬化,因此感恩每一位環保志工付出無所求。

臺灣最有價值的是志工,他們化無用為有用,對人生有奉獻所以叫做菩薩,上人期勉大家:「菩薩道路寬要多招生,路鋪平,大家步步踏實做!」

圖左 :「上人,請跟我來。」「上人,請您跟著弟子走。」連線視訊,環保志工可以直接對上人介紹環保站的特色及分享,讓上人不用親自到現場,也如臨到場般地真實。[攝影者:吳金堂]
圖右 :桃園靜思堂師徒雲端相會,志工看到上人都開心的打招呼。[攝影者:吳金堂]

圖左 :真善美志工吳家山師兄(左一)說:「今天是第一次連線三個畫面同時出來,需要大家一起分工合作來成就。」[攝影者:謝秀完]
圖右 :連線主導播是王永川師兄(左二),他說:「上週就先試機,昨天也提早佈線試音,這幾天不斷測試,昨天都沒問題,現在連線聲音沒辦法出來」反正就是看到狀況趕快處理就好。[攝影者:謝秀完]

圖左 :環保志工王素清師姊分享:「進到慈濟真正學做事做人,尤其是做人,以前說智慧智慧是什麼?真的智慧就是開啟我們的愚痴,還有很多不懂得事,說話比較會理直氣壯會傷到人,現在學到說話要圓融、說好聽得話,少說不好聽的話。」[攝影者:謝秀完]
圖右 :法親關懷,林陳娥雖然健康情況無法支撐她繼續當志工,所幸有女兒林碧蓮和媳婦傳衣缽,繼續在慈濟道路上精進與付出。而鶯歌地區的法親也常利用協力聯誼的機會,到林陳娥家中舉辦,一來探望林陳娥,二來讓林陳娥也能了解社區的活動。[攝影者:高月嬌]
圖左 :志工陳鳳英則向上人報告簡報,組隊陪伴自阿根廷回臺的法親之經過;楊文達、鄒貴美夫妻(左二及左三),自1992年在當地投入慈濟志工行列,楊文達於2004年承擔慈濟阿根廷的執行長,期間對待阿根廷的法親,尤如家人般地疼惜與愛護,陪伴志工們一起推動四大志業。[攝影者:陳鳳英]