全球社區網

08月03日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 疫情趨緩 迎來半日精進聞法

疫情趨緩 迎來半日精進聞法

E-mail 列印
2020年的新冠肺炎(COVID-19)二月份開始從美國擴散開來,新澤西州長在3月16日正式宣布嚴格限制人與人之間的社交距離,慈濟新澤西分會為了配合州政府的政策,暫停一切會所的活動。

這一場疫情已經 超過半年之久,人類的生活型態,遭受到前所未有的威脅與改變!感恩有證嚴上人的帶領,讓全球慈濟人能勇敢從容地面對這一波世紀的大災難。

◎疫情趨緩 活動重啟遵守防疫

半年過去了,新澤西州醫療物資短缺的現象已經有改善,民眾戴口罩的配合度也明顯增加。在疫情減緩的趨勢下,州長表示出入公共場合要戴口罩,同時要符合基本的健康規定,並且遵守室內社交安全距離,要限定聚會人數。新澤西分會在州政府規定室內有限人數下,讓志工回到會所參加活動。

為了響應全美吉祥月的《水懺》演繹,志工們在八月即開始進入會所練習及排演,量體溫、勤洗手及人人遵守社交距離;基金會悉心為每一位參加志工準備深藍口罩,有形的距離及間隔,卻阻擋不了志工們的法親情,從肢體的語言中,看到對彼此的關心與祝福,溫暖的感覺在心中駐足。

此外,8月15日「培育組」在會所舉行今年度第一次的「半日見習培訓課」,同時也以直播方式,讓匹茲堡、費城以及無法親自到會所的志工們,可以在家以連線方式同步精進。

為了提供志工有一個安全的上課環境,在講經堂擺設甜甜桌椅。一人一張桌椅,志工張濟岳以尺用心量度每張桌椅之間,要保持六尺的距離,一桌只限坐一位學員;執行長慈展帶領志工以酒精紙消毒椅桌,每位學員進入會所大門,測量體溫及戴口罩,已經變成如常了。

◎培訓課程 學習慈濟人文禮儀

許久不見的志工,為了安全距離大家改變打招呼的方式,雖然無法近距離的擁抱,戴上口罩仍難掩大家欣喜的心情。有別於以往培訓課的內容,今年的第一堂培訓課,是從精舍連線直播,由清修士思浩分享「靜思法髓妙蓮華薰法香」,讓見習培訓的新發意菩薩們,在菩薩道上有「妙法」為根基,這是多麼殊勝的因緣!

志工第一次戴口罩講課,講得氣喘吁吁,很辛苦也很不容易!此次由志工慈融「主持」串場,她將培訓課的現場營造出和樂融融的氣氛。志工慮任以「靜思語」的分享,作為培訓課的暖場,讓上人的智慧法語,溫暖每位志工的內心,又以輕鬆的方式介紹慈濟人的特質,大家從資深的志工行儀中,學習慈濟禮儀。

新澤西副執行長慈今,讓大家了解大懺悔、入經藏、滌心垢、去習氣等名詞,期望變成動詞,希望人人能落實在生活中。培育組組長明菁耐心地介紹培訓的過程及注意事項;志工慈展鼓勵人人要維持初發心,以單純的一念心行菩薩道。

這次培訓課學員的一大特色,是大多是人文學校的老師。中部人文學校的韓寶珍老師加入慈濟已超過二十年,今年(2020年)決定要完成培訓課,除了受到志工和朋友的鼓勵外,最主要還是想帶著小孫子,一起在這條菩薩路上走得更長久。

曾經有一次與孫子在臺灣時,遇到一位出家人在路上化緣,孫子跟他說了好幾次:「奶奶,慈濟會幫助別人。」小小年紀的啟發,成就她決心完成見習培訓課,希望日後能跟著上人幫助更多的人。

◎法親情誼 飽足了胃溫暖了心

北部人文學校的志工張淑貞,很喜歡這個温暖善良的慈濟氛圍,雖然搬到了康乃狄克州,但志工們的關懷一直圍繞著她。本身是醫療人員,疫情期間「口罩情」溫馨關懷,及上人聲聲呼喚齋戒茹素,她將美學用在自己研發的素食中,帶動家人、朋友及同事一起茹素;她所做的佳餚,令人不茹素也難,每晚祈禱後的菜色分享,都可以見到她用心的作品,與新澤西家人的慈濟緣,也會一直延續。

北部人文學校的簡立婷老師分享「慈濟因緣」。幼時家人受過慈濟的幫助,想當年祖父母家所在的全鎮,受到嚴重水災和風災,幸運受到慈濟的援助。感恩慈濟給她機會以教書來回饋,她謙虛地表示,雖然是「教」學,其實自己「學」到更多。

原本一整天的課程,由於仍有疫情,因此以「半日精進」的方式;同時為了避免共食,志工慈展仍舊貼心地為大家準備麵包,下課後食用;香積組志工少燕也為大家準備了素菜包,法親情誼不僅飽足了胃,同時也溫暖了人人的內心。

這幾個月來,慈濟家人生活作息有很大的改變,法親家人相聚還要限制人數,人們要好好省思,虔誠懺悔,期望大家努力不懈集聚善因緣,早日回到過去,自由地呼吸空氣,能夠同在一起精進聞法,在社區共行菩薩道。

圖左 :為了響應全美吉祥月的《水懺演繹》,志工們在八月進入會所練習及排演。[攝影者:王萬康]
圖右 :慈濟志工張濟岳以尺確認每一張桌椅之間,保持六尺的距離。[攝影者:王萬康]

圖左 :志工慮任以靜思語的分享,作為培訓課的暖場,讓 上人的智慧法語,溫暖每位志工的內心。[攝影者:王萬康]
圖右 :許久不見的志工,為了安全距離大家改變打招呼的方式,雖然無法近距離的擁抱,戴上口罩仍難掩大家欣喜的心情。[攝影者:王萬康]

圖左 :培育組組長明菁,耐心地介紹培訓的過程及注意事項。[攝影者:王萬康]
圖右 :志工慈展鼓勵人人要維持初發心,以單純的一念心行菩薩道。[攝影者:王萬康]

圖左 :志工張淑貞,因口罩情及響應齋戒茹素,雖然搬了家,仍延續慈濟緣,加入培訓。[攝影者:王萬康]
圖右 :簡立婷老師分享她與慈濟的因緣,幼時家人受過慈濟的幫助,感恩有機會以教書做回饋,也願意培訓。[攝影者:王萬康]