全球社區網

01月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 溫情暖人心 兄妹允諾邀人共髓行

溫情暖人心 兄妹允諾邀人共髓行

E-mail 列印
今天(9/20)上午八點,桃園區慈濟志工約一百一十人,在「陽明運動公園市民活動中心」,舉辦「慈濟造血幹細胞捐贈驗血宣導活動」,一早志工不畏大雨滂沱,兵分多路,把握最後機會,在公園、火車站出入口,舉牌宣 導、邀約,呼籲民眾捐血助人,讓清水之愛,成就生命交融的美麗相遇。"

在活動半個月前,志工即展開緊鑼密鼓的宣導,足跡踏遍桃園區監理站,年輕族群匯聚處:公園裡、百貨公司前、市區人潮川流區、學校,派出所等地,只要民眾願意停下腳步,志工即用心解說,不僅傳遞醫療新知,倡導「救人一命 無損己身」,並呼籲民眾踴躍挽袖捐血救人,讓等待救援的生命,有活下去的機會。

「慈濟造血幹細胞捐贈小組」桃鶯幹事黃定國表示,宣導期間發現許多民眾還停留在抽龍骨水的階段,經過詳細解說,解除他們心中的疑慮後,能夠響應、願意挽袖捐血助人,我們熱誠歡迎,因緣不具足時,我們已在他們心中輸入醫療新知,祈待善種子能萌芽。

八點整第一位進入會場的王郁岑,平時即定期捐血,聽到慈濟志工跟她說:陽明公園有抽血建檔的活動,即表示願意參加,今天要前往臺中拜會友人的她,起早先來抽血建檔再下去臺中,她說:「本來我很急,但師姊們很親切、很客氣、很溫柔地解說,讓我焦急的心,一下子平靜了下來;如果有機會救人,一定要全力配合。」

左腳因車禍截肢而裝上義肢的林逸凡,今早志工在火車站做最後宣導時遇到他,志工邀請他参加抽血建檔活動,他欣然答應,他說:「去職訓局報名職業訓練,錯過了今天還有明天,但到陽明公園抽血建檔,錯過了今天還要等明年,所以建檔優先,能因此救到人,別人身體健康,我自己也很開心。」

人漂亮心地更美的吳貞儀,以前從網路上得知,造血幹細胞可以救血癌患者,她有心助人,卻不知去哪裡完成心願,今早在陽明公園,看到志工們在路口宣導,她很高興助人的機會來了,就直接來到現場挽袖捐血,她說:「我ㄧ直想要做這件事,機會來了,當然要把握,這裡的志工很客氣、很熱情。」

從桃園蘆竹區海湖趕來的王子綾,在網路上看到今天的訊息,在媽媽陪伴下來到現場,她說:趁著雨停的空檔,媽媽騎了四十五分鐘來到這裡,慈濟人這麼有心辦這個活動,舉手之勞,我樂意配合。她語氣堅定的說:「能幫就幫,做好事不要遲疑。」

楊惠美ㄧ家四口,在社區環保日都會到定點做環保,在志工張彩祝的邀約下來到現場,楊惠美表示,平時收看大愛臺,知道有骨髓捐贈這件事,但不是很明白,所以帶著有意願的老二張芝餘來現場了解,經過志工解說後,張芝餘挽袖捐血助人,她說:「師姑、師伯解說的很清楚,我知道多ㄧ筆資料建檔,就多一分機會,希望有機會可以幫助到有緣人。」

服務於龜山工業區科技廠的吳建邦,9月15日剛好滿四十六歲,失去建檔資格,於是努力邀約已離職的同事江錦玫來捐血,吳建邦說:「我把師姊跟我說的:救一個人,等於救一個家庭,跟她說,她認同,她就過來了。」

江錦玫說:「我以前抽血一直抽不到,這邊抽血技術很好,ㄧ下子就找到了,阿邦說可以救人,我就來了。」

娘家住在鶯歌建國國小附近的吳雅萍,十年前就參加建國國小的抽血建檔活動,平時有收看大愛臺的她,知道救人一命、無損己身,她說:「白血病患者透過造血幹細胞移植是可以救的,多一人建檔,對血癌患者而言,多一個得救的機會,剛好小女兒今年滿十八歲,就帶她跟兒子一起過來捐血,不要錯失可以做好事的機會。」兒子王至宇說:「還好沒睡過頭,很棒!我把握住可救人的機會。」女兒王佑伶說:「我很感恩媽媽帶我過來,今天媽媽給我這個健康的身體,我才有機會救人。」

兄妹檔江學承與江品臻一起來參加建檔活動,兄妹一致稱讚志工服務很親切,江學承說﹕「師兄、師姊很親切,服務非常好,一走入這邊,整個心都靜下來;只要10cc血液建檔,配對成功就可以救人,我覺得這是非常有意義的活動,之前看大愛臺,捐瓍者與受瓍者相見歡的畫面,讓我很感動,這種好事,下次有機會,我會邀親朋好友來參加。」

在幼稚園特教班服務的江品臻說﹕「在家裡,哥哥說要去參加一個很有意義的活動,問我要不要參加,我被說服了,就跟他一起來,這裡志工很親切,介紹非常詳細,就像家人ㄧ樣,並特別聲明,會一直陪伴我們,如果有配對成功,讓我們非常安心與放心。」她並表示﹕「我們不只自己健康,更希望別人身體也能健康,這是用生命影響生命;有機會我會讓更多人知道,呼籲好朋友一起來,提高配對的機率。」

整個活動在大愛共伴的暖流中,共抽取四十六管血樣,祈願愛能如影髓行,生生不息。

圖左 :江錦玫(穿紫色衣服者):「我以前抽血一直抽不到,這邊抽血技術很好,ㄧ下子就找到了,阿邦說可以救人,我就來了。」[攝影者:張暢忻]
圖右 :左腳因車禍截肢而裝上義肢的林逸凡,說:「去職訓局報名職業訓練,錯過了今天還有明天,但到陽明公園抽血建檔,錯過了今天還要等明年,所以建檔優先。」[攝影者:張暢忻]

圖左 :人漂亮心地更美的吳貞儀說:「我ㄧ直想要做這件事,機會來了,當然要把握,這裡的志工很客氣、很熱情。」[攝影者:張暢忻]
圖右 :兄妹檔江學承(左)與江品臻一起來參加建檔活動,兄妹一致稱讚志工服務很親切。[攝影者:張暢忻]

圖左 :志工引導會眾填寫表格並仔細核對。[攝影者:張暢忻]
圖右 :進入會場前,先量額溫後,會眾才可入場。[攝影者:張暢忻]

圖左 :志工祈禱後,兵分多路,把握最後機會,在公園各路口、火車站出入口,舉牌宣導、邀約。[攝影者:陳志誠]
圖右 :服務於龜山工業區科技廠的楊佳儒,夜班下班後,即趕往抽血現場,挽袖捐血助人。[攝影者:陳志誠]
圖左 :志工各就各位,各司其職,溫馨陪伴。[攝影者:陳志誠]