全球社區網

08月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 線上撥穗儀式 畢典傳遞祝福

線上撥穗儀式 畢典傳遞祝福

E-mail 列印
六月,驪歌響起。每一年此時有許多學子們即將邁向人生的另一階段。然而,因疫情關係,今年(2020年)新澤西兩所人文學校,以「線上連線」的方式,在6月28日為應屆畢業生舉行聯合畢業典禮。

◎線上畢典 在 家參與

雖然老師、畢業生及家長、校方行政團隊,分別在各自的家裡參加典禮,但畢業生所得到的祝福與愛卻是更多,因為無遠弗屆的電訊科技,讓世界各地的親人及志工們都能零秒差的參與盛會。

典禮在證嚴上人開示影片的祝福中揭開,上人感恩父母的用心及家庭教育的陪伴,虔誠祝福畢業生有光明的未來。

新澤西分會執行長李慈展在臺灣致上祝福,期勉畢業生謹記上人的祝福,感恩父母的陪伴,將慈濟所學用在日常生活中,「要常常回來看看想念你們的師長及師姑、師伯。」

◎老師祝福 學生成長

新澤西慈濟中部人文學校共有十一位畢業生,導師邱淑慧擔任這一班兩年教學,與班上同學有著深厚的感情,她引以為榮,並向學生們祝福。在成長回憶影片中,她一一介紹畢業生,每一位畢業生也向父母、師長及師姑、師伯致上深深地感恩。

邱老師依稀記得徐小于剛來學校的第一天靦腆的模樣,如今已亭亭玉立了,除了學到中文,最重要的是讓她學到人文。沈佳萱從小對慈濟手語特別喜愛,她懷念與同學的相處,平時熱心社區志工服務的她,將會再回到學校做愛心姊姊。

胡家睿同學是名副其實的慈濟小菩薩,母親懷他時,在人文學校做志工,從出生後接受慈濟人文薰陶,剛會走路時,總是跟著爸爸繞著全校,負責搖上下課鈴聲,志工都稱他為「小校長」。長大了,他的志工服務儼然已經變成一種習慣,在學校成績亦名列前茅,總是比別人早到學校,為學弟妹們溫習中文。

新澤西北部人文學校的賴老師,感恩能與六位夢想中的好學生相處,老師依依不捨地介紹每一位畢業生。林詠薰同學感恩在學校學會如何愛人,更學會「見苦知福」。而戴可堯同學覺得靜思語對他特別受用,尤其是「口說好話、心想好意、身行好事」。林庭麒同學雖然不能常回臺灣,但學會了中文能和祖父母聊天,也學會了中國文化。

◎學生感恩 家長感動

從幼兒班到十年級,共十二年人文學校的學習,畢業生們感恩每一位教過他們的老師,看著似曾相識的老師照片,往昔的記憶又浮上心頭,每一位老師都是他們生命中的貴人。

在美國教授品德教育的學校,僅有慈濟人文學校,家長大多數都是因為人文教育而選擇來就讀,有些家長開車來回兩個多小時,十二年來不間斷,只為了培育品格健全的孩子。

家長對學校感恩無以言喻,家長代表曹立文,由家長成為志工、進而擔任老師。他衷心感恩老師及志工用父母的心耐心陪伴,用善解與包容製造了安全的搖籃,讓孩子用自己的步調成長成熟,他覺得在心中有太多太多的感謝,千言萬語無法形容。

大家期盼的時刻為「撥穗」,象徵著學習階段圓滿完成,迎向人生另一旅程。今年的撥穗儀式由家長來做,幾秒鐘的「撥穗」,卻是線上的師長及父母無限的祝福,學生以揮手再次感恩,誠摯地感恩師公上人創造慈濟世界。

在學校擔任老師,進而受證成為委員的鄭慧媛,非常感動今天的畢業典禮,雖然在線上舉行,卻感受到滿滿地溫馨與關心,衷心地感謝學校的每一位老師及行政團隊。

家長李琦媛有三個孩子在學校就讀,表示在疫情困難時,還有這麼莊重的典禮,為孩子在人文學校畫下完美句點。回想起第一天上學情形,因為孩子是老大,捨不得離開,一位志工貼心地說:「把孩子交給我們就放心了。」十多年來,這一幕難忘的情景,一直縈繞在她腦海中。
家長莊文琦表示,女兒尹崇奕受到人文教育薰陶,發自內心喜歡助人,加入了慈少。疫情期間,也與好朋友們製作布口罩助人,孩子在學校學到的善與愛,是永遠的財富與寶藏。看到團隊付出心中感恩再感恩,感恩學校將善的種子,種在每一位孩子心中,懂得付出與感恩。

◎幸福團隊 合作無間

幸福的工作團隊,由於是第一次線上畢業典禮,要結合這麼多的參加者,又有固定儀式,事前的仔細規畫相當重要。北部人文學校老師張怡慧老師是這次的主持人,深深覺得有如坐雲霄飛車的感覺,很緊張,但很高興參與,學到很多技術上的東西,感恩合作無間的團隊。

影片製作的吳緯綸表示,感恩老師及學生配合先預錄好,這是團隊力量完成。擔任這次畢業典禮導播的志工陳濟新,是抱著感恩的心來做這一次典禮。他牢記上人叮嚀:「把每一位孩子當成自己的孩子」,希望藉著這次活動,能再次接引家長的心。

新澤西分會教育組劉慈惟擔任總協調,她表示,「如何讓孩子們在空中,也能夠感受到滿滿的祝福是最大的挑戰,需要更多的想像力。」這次在音樂的挑選上也特別下了工夫,希望能夠在視覺和聽覺兼顧下,傳遞出孩子們在人文學校十二年的成長故事。期盼所有畢業生將大家庭的愛和溫暖留在心中,帶著在人文學校所學到的品格與自信,踏上新的學習旅程。

雖然是視訊畢業典禮,但溫馨的氛圍,讓大家就如同在現場觀禮一般,看著每一位畢業生在慈濟人文學校回顧影片,一幕幕成長的歲月如在昨天。典禮在依依不捨中互道珍重再見,期待畢業生們,將慈濟所學用在未來的人生,也祝福畢業生們前程似錦,揚帆啟航至下一站旅程。

圖左 :上人感恩父母的用心及家庭教育的陪伴,虔誠祝福畢業生有著光明的未來。[攝影者:劉紹珍]
圖右 :新澤西分會執行長李慈展在臺灣致上祝福,期勉畢業生將慈濟所學用在日常生活中。[攝影者:王萬康]

圖左 :胡家睿同學從出生後受著慈濟人文教育薰陶。長大了,化為行動每週總是提早到校為學弟妹們溫習中文。[攝影者:劉紹珍]
圖右 :沈佳萱從小對慈濟手語特別喜愛,懷念與同學相處,平時熱心社區志工服務,會再回到學校做愛心姊姊。[攝影者:劉紹珍]

圖左 :家長李琦媛有三個孩子在學校就讀,表示把孩子交給慈濟就放心了[攝影者:王萬康]
圖右 :家長莊文琦感恩女兒尹崇奕能受到人文教育,所學到的善與愛是永遠的財富與寶藏。[攝影者:王萬康]

圖左 :家長鄭慧媛感受感到滿滿的溫馨與關心,衷心地感謝學校的每一位老師及行政團隊。[攝影者:王萬康]
圖右 :雖然是視訊畢業典禮,但溫馨的氛圍讓大家就如同在現場觀禮一般,感恩父母、師長的長期陪伴及堅持。[攝影者:王萬康]
圖左 :幸福的工作團隊,由於是第一次線上畢業典禮,事前的仔細規畫及彩排相當重要。[攝影者:王萬康]