全球社區網

08月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 加入推素行列 享用健康蔬食

加入推素行列 享用健康蔬食

E-mail 列印
新冠病毒疫情在美東造成嚴重的災情,新澤西分會從三月中旬即開始上線祈禱,希望藉著眾人善念上達諸佛聽,讓病苦的人得到醫治,疫情盡快消弭。期待人人要齋戒,惟有戒殺生靈,才能讓人人安身,擁有健康。

因此慈濟 志工們積極以行動來鼓勵茹素,從本身做起,進而影響家人,親朋好友、同事。每日的祈禱之後是素食分享,一盤盤色香味俱足的餐點內,蘊涵許多溫馨的故事在其中。

◎色香味菜餚 享受蔬食原味

志工張淑真因工作關係,全家人從新澤西搬到康乃狄克州。由於和先生都是醫療工作者,當基金會志工在疫情期間進行法親關懷時,知道他們服務的醫院極為缺乏口罩,執行長李慈展知悉後立即寄出愛心口罩,這分溫暖,讓她和從事醫院放射醫學物理師的先生深受感動。

當加入每天晚間九點「線上祈禱」時,看到志工的營養健康素食菜餚,立即加入推素的行列,同時以所做的蔬食照片分享給同事及臺灣、美國各地親朋好友,用盡心思邀請人人一起茹素。

張淑真的素食著重色彩及營養的搭配,將五行天然蔬菜為食材,一口方形飯糰搭配不同的彩椒。一個番茄盒裝著義大利醬麵,油條夾層芋泥,配上糖醋醬汁,以不同顏色的蔬菜燴炒,好一盤令人垂涎欲滴的料理。她將作品分享出來後,得到許多回響,同事朋友們開始陪伴她一起蔬食,家人以感恩心享用,也體會到蔬食的滋味真正棒。

「其實受益最大的是自己。」張淑真表示,平日工作生活忙碌,藉著準備蔬食,能有機會沉澱下來,思考每一種菜如何搭配,能得到充足營養,覺得視覺上是給人第一印象;擺盤要巧思,吸引目光,食用的滋味要能享用到原味,因為這分用心,讓同事及親朋好友們都期待她每天作品的呈現。

◎防疫茹素巧思 素菜融入法香

慈少沈佳萱在人文學校的人文課及慈少的活動課程中,了解素食與環保息息相關,如今疫情的發生,更深刻的感受到人類為了口欲傷害動物,造成生活上的不方便,希望人人都要聽師公上人的話要茹素,這樣災疫就會遠離。

由於在家視訊上課,有更多一點時間,上網找尋最愛的「義大利餐」食譜,嘗試做了義大利水餃(avioli),內餡放著菠菜,先煮再煎,爸媽都稱讚口感很讚!

因為這波疫情,志工黃慈俛決定要長期吃素。她談到茹素內心的掙扎,總是給自己找很多藉口,例如吃素造成身體營養不良、會缺少了維它命因素、永遠都吃不飽等等。她决心全素是在三月初疫情開始,每天證嚴上人開示,苦口婆心的呼籲,因緣果報的恐懼,殘殺動物的恐怖,看到肉的骨頭內血淋淋的,心中忐忑不安。「身為慈濟人違背了師父的教導,五戒之一都做不到,怎能為善呢?」

但是因為疫情期間,避疫在家,從食譜看到簡單的烹煮素食,產生了莫大興趣,最後終於可以捧著一盤色香味具全的素菜,給大家品嚐。在家除了線上早課,視頻精進共修獲益良多之外,另外最大的收穫就是讓自己成為一位「小廚師」。

新澤西分會筆耕隊資深志工許慈秧,在這次防疫茹素的共修祈禱會中,深深地體會到「無善不修,以成其德。」天天在家,少了公事,廚事這種稀鬆平常的小事,卻成了生活中的重心。做菜看似簡單,但是要把法入餐餚中,除了廚藝巧思外,更需要一顆虔誠無染的心。

防疫這段時間以來,生活慢慢地步入簡單,加上不斷的連線共修與祈禱,連平常容易浮動的心,也因此而停了下來。在每次的祈禱會中,她與許多的志工們,不但交換了烹調素菜的心得,大家更將自己的私房菜的圖片分享出來。

看到大家熱烈聽從上人防疫茹素的教誨,她不僅心生讚歎,而且有股動力,想要把這些色香味俱全的素菜融入法香,做成具有獨特慈濟味的素食食譜,準備在每道菜中都加入靜思語,讓靜思的法脈能夠融入菜餚當中。

◎謙卑敬天愛地 再接再厲勸素

居住在賓州的志工林佳玫談到茹素的因緣。九年前在前往倫敦出差的飛機上,看到空服人員提前為素食的人送餐點,那些人分布於不同國籍和種族,引發深思和慚愧。突發奇想的告訴自己,從大學時就開始接觸佛法,卻一直下不了決心吃素,也許該是時候了。

於是她下定決心挑戰自己,如果能在異鄉人生地不熟的地方,也能找到素菜存活過出差那一週,當回到自己熟悉的地方時,一定更沒有理由不吃素。就這樣,從那個巧妙且看似隨機的一念起,就再也沒回頭過。

這一波疫情,教會更多人對大自然反撲應產生的敬畏,也學會要更加敬天愛地,林佳玫深深體會到人在宇宙間,只是蒼海一粟而要懂得謙卑,誠如上人教誨「對天懺悔,對地感恩」。

面對新冠病毒造成嚴重的現況,相信如當頭棒喝般打醒許多因緣已成熟的人,對身為慈濟人要難行能行,在勸素道上再接再厲,祈願更多有緣人加入齋戒茹素的行列。

圖左 :新澤西慈濟志工張淑真為邀請人人一起茹素,用盡心思。系列作品 色香味俱全,陳淑真作品——一口方形飯糰,搭配不同的彩椒。[攝影者:張淑真]
圖右 :張淑真作品——一個番茄盒裝著義大利醬麵。[攝影者:張淑真]

圖左 :慈少沈佳萱呼籲聽師公上人的話,要素食,所以學習製作義大利水餃(Ravioli)。[攝影者:陳秀珍]
圖右 :志工許慈秧製作獨特慈濟味的素食食譜。[攝影者:許瑜瑛]

圖左 :志工馮本朴以香積麵,製作義大利茄子麵。[攝影者:馮若麟]
圖右 :瞧!這是志工潘慈峻的營養健康午間套餐,令人食指大動呢![攝影者:王萬康]