全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 獎助生獲3C 連線學習無礙

獎助生獲3C 連線學習無礙

E-mail 列印
雖然印尼已邁入新生活階段,但疫情仍然還沒結束,所有的學校活動,至今仍以線上教學進行,以避免接觸感染的風險。現在新學期開始了,「3C產品」成為線上教學的必須配備,但並非每一位學生都有能力準備好邁入「一人 一機」的電子學習。

很多貧困家庭的孩子,家裡只有一臺智慧型手機,必須與其他兄弟姊妹輪流使用,甚至還有些家庭更苦,根本連手機都沒有,因此沒辦法上課。

◎了解所需 適當幫助

幾位慈濟獎助生也面臨此難題,有的還必須向親戚借手機來上課。見此狀況,雅加達西一區慈濟志工立即進行關懷,了解獎助生需求,並給予適當的協助。經過關懷志工發現有六位獎助生,急需手機和筆電的協助。

2020年9月12日,志工準備了一臺筆電和五支智慧型手機,在金卡蓮大愛學校進行交接,期待這些幫助能讓學生們不必擔心跟不上線上課程,可以安心地學習、踏實追夢。

交接活動負責人志工謝麗梅表示,「這些手機和筆電是分會副執行長黃榮年的愛心,他期待能幫助在疫情期間,難以參加線上教學的學生。」

志工在進行關懷時,發現每一位獎助生面臨的困難有所不同,勘察結果,幾個孩子都需要智慧型手機,才有辦法好好上課。謝麗梅表示,其中一個的家裡,有四個兄弟姊妹共用一支手機上課,「很感恩今天獲得新手機,就能更方便他們在家學習的過程。」


◎線上學習 更加順利

其中一位受惠的獎助生安琪拉(化名),目前在雅加達西區的一間私立學校就讀國中三年級。安琪拉在學校的成績優異,每個學期都是班上的第一名。線上教學期間,還沒獲得手機援助時,因為要與姊姊輪流使用一支手機上課,讓她難以準時交作業,導致她課業有些落後。「我和姊姊的課表經常在同一個時間重疊,因此不能用手機,就沒辦法上課,真的很不方便。」

陪伴安琪拉前來的母親妮蒂(化名),很開心女兒能領到新手機。她感恩說:「太好了,現在她們姊妹倆不必再爭一支手機了。平常姊姊考試,安琪拉就沒得用。能獲得此手機,真的太感恩了!」

有了新手機,安琪拉發願要再接再厲地學習,把之前落後的課業都追上來,以及準時交作業。獲得此幫助,她心懷感恩,「很感謝慈濟為我準備手機,解決了我在線上學習的困難。」

◎難題得解 專心學習

除了安琪拉,另一位受惠者傑克(Tommy Yogia)也很感恩能獲得筆電的援助。在慈濟大愛高職就讀軟件工程專業的他,與母親妮娜(化名)同住。其父親在四年前病逝,母親在金卡蓮地區,以販賣飲料獨自撐起家計。

傑克的課業需要使用特定規格的筆電,但他只有父親所留下的舊筆電,而且規格不符所需,因此讓他無法好好學習。獲得新的筆電,以後可以專心學習,讓他歡喜不已。「謝謝慈濟師姑師伯們,為我準備了這臺筆電,讓我可以更專注、更用心地學習。」

領到筆電後,傑克與志工一起把這個好消息告訴正在賣飲料的母親。妮娜感動地說:「太開心了,謝謝慈濟幫我兒子準備筆電,希望他有了新筆電,會更努力學習。」

對志工們而言,能幫助獎助生解決學習上的問題,心中也感到很歡喜。因為線上教學還不知會進行到何時,志工謝麗梅期許希望這些手機和筆電,能更方便獎助生們的學習,進而提高他們的學習興趣與品質。

圖左 :2020年9月12日,志工準備了一臺筆電和五支智慧型手機,在金卡蓮大愛學校進行交接,期待這些受助學生能免於跟不上線上課程的擔憂,可以安心地學習、踏實追夢。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :交接活動負責人志工謝麗梅(右)表示,志工在進行關懷時,發現每一位獎助生面臨的困難有所不同。[攝影者:Arimami Suryo A.]

圖左 :交接後,志工為獎助生領到的新手機和筆電,安裝線上教學軟體,期待求學順利。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :其中一位受惠的獎助生安琪拉(化名.左)與母親妮蒂(化名.右)一起來領手機,她們很感恩能獲得慈濟的幫助。[攝影者:Arimami Suryo A.]

圖左 :有了新手機,安琪拉發願要再接再厲地學習,把之前落後的課業都追上來,以及準時交作業。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :領到筆電後,傑克與志工一起把好消息告訴正在賣飲料的母親。妮娜感動地說:「太開心了,謝謝慈濟幫我兒子準備筆電,希望他有了新筆電會更努力學習。」[攝影者:Arimami Suryo A.]