全球社區網

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 做環保免本錢真好

做環保免本錢真好

E-mail 列印
9月12日下午,慈濟中壢園區內,一百八十一位來自中壢、楊梅、龍潭等地區的環保志工前來參加環保感恩聯誼。許多志工做環保已經超過二十年了,他們不怕髒、不怕臭,一心做環保,就算頭髮花白身形佝僂也無怨無悔。慈 濟從1990年開始推動環保,至今已經三十年了。這條環保之路從臺灣擴展到海外,目前全球的環保志工已達十一萬人,光是臺灣就有8536個環保點,2739個環保教育站,九萬餘位環保志工一起讓愛心化成清流,清流繞全球。

「咚、咚、咚」響亮的鼓聲歡迎著每一位志工的到來,這群地球的守護者都有點年紀了,只見他們踩著堅定的步伐,笑盈盈地走進佛堂。平日大家分別在不同的地點做環保,今日難得齊聚一堂,因此顯得格外開心。這群草根菩薩,他們的年齡、身分、環保年資也許都不同,但是疼惜地球不嫌髒、不怕臭、不怕累的精神是一致的。

「上人說做環保的手是最美的一雙手,因為發揮了生命的良能。」合心環保幹事游秋娘感恩環保志工用心守護地球,她說,醫生搶救生命,而環保志工搶救物命,稱得上是地球的醫生。她呼籲大家既然做環保,就別再使用一次性餐具,並且少用塑膠袋,最重要的還是要茹素。

◎做環保免本錢

懷著做環保即是行善的吳梁玉敏,環保一做就是二十五個年頭,她是中壢地區資深環保志工,即使今年八十三歲綑綁回收資源,體力一點也不輸年輕人,附近居民大家都知道這位環保阿嬤。中壢市五光三街鄰近萬利市場,白天人來人往,中午收市之後便趨於安靜。這鬧中取靜的小小空地,便是她專屬的快樂城堡。

一棵不知名的盆栽長成大樹遮蔽了烈日,約莫一部機車長度的橢圓形空地,主人允諾給吳梁玉敏無償使用。居民知道她一年三百六十五天都在做環保,不禁豎起大拇指讚歎。出生在桃園觀音的吳梁玉敏小小年紀就給人當童養媳,十二歲時開始在農地種菜,或是到觀音海邊撿拾漂流木,她伸出雙手十個手指的關節處都粗大變形,看得出早年生活的辛勞,但她說起來卻是雲淡風輕。

結婚後,任勞任怨地照顧一家老小,直到自己的孩子都成家立業,孫子上幼稚園後,為了打發時間,開始推著獨輪水泥車在附近的新明國小、萬利市場的店家做回收。
「有一天一位邱師兄跟我説,回收都給慈濟證嚴法師去救人,當時我也不知道什麼是慈濟?從那時候起,我回收就交給慈濟了。」1995年,吳梁玉敏開啟了她的慈濟的環保之路。

回憶多年前在這塊空地上開始做環保時,鄰居有人因為少了停車位而不高興,但是鄰長以行動支持,有時還幫忙分類。吳梁玉敏每天都將分類後的堆疊整齊,為了節省用水,一次性紙碗先用回收布擦拭後,再用洗菜水沖洗,讓周遭環境整潔而且沒有味道。她說:「人家給我們方便,我們就要做好啊!」

悶熱的秋老虎天氣,近午時分突然下起雨來,吳梁玉敏戴上斗笠,俐落地將回收物蓋好。她笑稱:「下大雨、風颱天也要做,做環保是日常的生活的一部份,又不用本錢真好。」減少垃圾愛護地球,是她堅持做環保二十多年的心願,她說地球平安,人才能平安。

◎甘願像陀螺 把握分秒做環保

身材瘦小的朱玉英,說話、走路、做事都快,是她給人的第一印象。她從早晨五點起床開始一直到晚間十點才休息,做環保已十九年的她承擔楊梅環保互愛幹事。

「我空下來不知道要做什麼?」朱玉英憶起九二一地震那一年婆婆往生後,不用再照顧老人家,孩子也成年,周日在街上閒逛看到一群人在萬大社區前空地做環保,隨即加入成為一員。她利用晚餐後的時間,拎著一個大塑膠袋,沿著住家附近的萬大商圈,走進幾個熟識的小吃店做回收。

「老闆你好,我進去收回收喔!感恩。」朱玉英習慣性地和老闆打招呼後,進去廚房取走瓶瓶罐罐等回收物,走到門口又跟老闆說感恩,接著往下一家店走去。

「這些小吃店很多醬油瓶,蕃茄醬瓶、油瓶,沙茶醬瓶回收後,因為先生不喜歡那些氣味,我拿回來時,先在門外的水溝邊用儲存的雨水沖洗、分類才拿進屋內。」為了能繼續做環保,朱玉英總是順著先生。廚房到門口的閒置空間,她用來堆放紙箱,看她忙進忙出的,先生知道多說無益,於是去黃昏市場幫忙載紙箱。

「上人說要做對的事,做環保不能半途而廢要有始有終,人家說學懶三天,學勤勞要三年,還好我一直做到現在。」朱玉英認為做環保是使命,她談及,做環保多年學會知福惜福、省電、省水。先生每次喝完初乳瓶拿去沖洗水都開很大,於是她拿個桶子去接水,有一次去晚了沒接到水,先生卻幽默地說:「那我再洗一次給你接。」朱玉英憶起兩人的對話,嘴角漾起笑意。做環保十九年了,現在家人都一起省水、省電,讓她很開心。

◎贈清淨六禮 疼惜環保志工

上人疼惜環保志工,特別囑咐在感恩聯誼會上贈予禮物,合心志工代表致贈每位環保志工「清淨六度結緣品」,有圍裙、口罩、護膝、毛巾、機能襪、以及象徵智慧的佛珠。九十六歲的何修林收到六項禮物笑得合不攏嘴:「感恩上人,對我們的疼愛。」做了二十年的環保,他露出招牌笑容說:「我要做到最後一口氣。」

「上人說我們人生能付出才有價值,雖然七十多歲,但我覺得我的人生很有價值。」頭髮已白的陳鶴子感恩進來慈濟,聽了上人的話,每天在自家門口做環保。「上人給禮物很感動,我沒有做什麼,就送這麼多,我也是很不好意思。」她感恩上人才有機會做,現在唯一的是把握時間去做。

感恩聯誼會上很多環保志工其實都不年輕了,然而,他們的默默付出,不僅讓自己人生更精彩,也發揮了生命的光和熱。

圖左 :朱玉英個子小,說話、做事速度非常快,每天忙完家事,就去小吃店做回收再分類,她說一天不做環保就不自在。[攝影者:劉義禎]
圖右 :九十五歲的環保志工何修林是環保老兵,做環保將近二十年,他說做環保沒煩惱,他發願要做到最後一口氣。[攝影者:丘亭]

圖左 :2020年9月12日桃園區「環保 30」環保志工感恩聯誼,游春娘師姊呼籲大家茹素,並且不使用一次性的餐具。[攝影者:張振成]
圖右 :2020年9月12日桃園區「環保 30」環保志工感恩聯誼,演繹團隊的動動好健康,讓大家活絡筋骨。[攝影者:張振成]

圖左 :環保志工感恩聯誼中,贈送給每位環保志工六種結緣品。[攝影者:張振成]
圖右 :做環保二十五年的吳梁玉敏推著獨輪水泥推車到住家附近載回收,再運回五光三街巷口空地分類。[攝影者:黃秀玉]