全球社區網

01月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 無痕蔬食小吃匯聚 垃圾減量看得見

無痕蔬食小吃匯聚 垃圾減量看得見

E-mail 列印
「2020大愛之友感恩音樂會」第二場,由慈濟傳播人文志業基金會與社區共善合作,以菩薩大招生、推廣大愛之友以及無痕蔬食推廣為主軸,9月27日在桃園八德靜思堂隆重舉辦,這天天降甘霖,全天下著大雨,雨滴齊鳴 ,淨化人心。活動共分五個現場,且透過七個網路平臺進行直播,邀請大愛劇場「伊如陽光」、2020大愛年度劇展「芳草碧連天」、「頂坡角上的家」及「我愛美金」演藝人員,有楊貴媚、孫鵬、林乃華、林嘉俐、蘇炳憲、高慧君、李天柱、阿龐、林雨宣、謝沛恩、賀少俠及本尊李憶慧、魏杏娟、魏良旭等人,親臨現場與社區鄉親相見歡,桃園副市長李憲明、當地校長、里長、社區好鄰居及工作人員等,三千三百人共襄盛舉,整個會場宛如過年般溫馨熱鬧。

◎匯聚六、七十種小吃 無痕蔬食環保健康

「這次活動事前宣導自備餐盒,不使用一次性餐具,今天三千多人來參加,只有這麼一點點的垃圾,活動很成功,太棒了。」無痕飲食愛地球,垃圾減量看得見,志工游春娘開心地說。

無痕飲食愛地球宣導區,游春娘與羅鳳蓮與等幾位志工站在一樓東班入口處,舉牌宣導,牆壁還掛了「可回收」與「不可回收」之各類回收物樣品;而兒童合唱團也是太鼓隊的二十多位小志工,今天扮演環保小尖兵,穿梭在外場蔬食區宣導無痕飲食及勸素,預計勸募一百位,結果令人讚嘆,共募得一百零三位,發願加入蔬食行列。

這次場外舉辦無痕蔬食推廣、環保宣導及一起同樂互動區及社區節目表演等,其中有十八個素食推廣攤位,這是由社區志工親手料理,匯聚六、七十幾種美味素食小吃,也透過大愛臺邀請網紅餐車來助陣,這是一場音樂與環保蔬食結合的人文饗宴。

上午十一點,社區民眾陸續到外場互動區參觀,透過「跳跳罐」、「讓愛傳出去」、「氣定神閒」、「美麗新印記」、「化腐為福,美麗提袋」等活動,大人,小孩,不論年紀,現場一起同樂。其中一位民眾李晶晶闖關完成感動地說:「今天與家人一起第一次來到八德靜思堂,覺得把愛傳出去這活動很有意義,過程中不管有沒有一次成功,即使停下來了,也能看見充滿善意的愛傳出去。」

大愛讓世界亮起來,「無痕蔬食」市集就在紅白相間帳棚下,主打不使用一次性餐盒,前來鄉親需自備環保餐盒或以會場提供的環保碗,購買自己喜愛的美食來品嘗,中午十二點展開蔬食饗宴,購買人潮早已不斷湧入,熱鬧滾滾。

攤位一字排開,各類小吃琳瑯滿目,五號攤位上頭海報,寫著「豆花、水果茶、蛋糕…..」大愛臺總監葉樹姍特地抽空前來,買了水果茶和蛋糕,要跟大愛同仁分享,她說這蛋糕是用淨斯薑黃粉和麻芛純粉做成的,保證純天然。最後她鼓勵大家多看大愛臺,現在唯有上人的大愛,才能讓世界亮起來。

「北部素粽、壽司、素排…….」九、十號攤位上的主廚是慈濟志工莊美香,專注煎著一塊塊美味素排,希望以此口味較重來推素的她說,一天與一位師姊去吃素排餐,覺得很好吃,於是問老闆,得知主要材料是小麥漿,回來想說自己來研究怎麼做,那就可以多一種菜色分享給大家,那研發出來的素排是小麥漿再加一點素肉薑、黃豆渣,然後稍微調味一下,做成圓形再去煎一下即可,沒有再添加其它材料。

十四號攤位,吸引排隊人潮,走進一看,聞到陣陣花生香氣,抬頭仔細一看—「花生捲冰淇淋」,這是年輕人喜愛的口味,從電視得知這邊要舉辦「大愛之友感恩音樂會」及無痕蔬食推廣的年輕老闆王延中,雙手不斷刨著花生糖表示,爸爸媽媽平時有看大愛臺,今天來參加活動是要護持大愛臺,因蠻正能量。一位年輕爸爸陳嘉達帶著太太與兩個女兒全家來買花生捲冰淇淋,他說他很常看大愛臺,就是都很正面。

響應無痕蔬食,住大溪的李昕柔,特地前來購買蔬食小吃,就讀慈大傳播系三年級的她,茹素超過十年,「我當初開始吃素的想法是,動物就是朋友,自己都怕死了,為什麼要殺死牠們。」護生茹素,她鼓勵大家少吃一點肉,可以救動物,平常逛夜市東西實在好吃,但看那垃圾一直丟很浪費,對環境傷害很大,環保餐具很方便,只是麻煩要多洗一下就好,並不會造成多大負擔,既然吃素就是要愛地球,就更進一步做無痕蔬食,自備環保餐具,自己吃得開心地球也開心。

今天親睹劇場演藝明星,巧藝志工黃彥慈很開心地表示,大愛臺都是真實的故事,她每次看都會很感動,原來苦的人很多,且比她還苦的更多。對這次蔬食推廣,她在活動結束後,拿著便當盒與大家排隊購買日式烤麻糬,她肯定地說,「無痕飲食,環保又愛地球,不使用一次性商品,教育大家要自己攜帶環保餐具,很讚!」

一貫道協仁佛堂的「佛堂道親 手工月餅」糕餅店,做了二十幾年,有口皆碑,今天特地做了咖哩、豆沙和香菇等三種口味與大家分享。七十一歲的道親張月慶說,「自己是虔誠的佛教徒,平常有看大愛臺,告訴大家盡量要做善事,比如說環保,就是要盡量減少垃圾,自己很喜歡看上人開示,可增長智慧。」

感恩音樂會,眾人愛心齊聚,響應環保蔬食,共同來守護地球。

圖左 :這攤「花生捲冰淇淋」,是年輕人喜愛的口味,一位年輕爸爸陳嘉達帶著太太與兩個女兒全家來買花生捲冰淇淋,他說他很常看大愛臺,就是都很正面。[攝影者:李明霂]
圖右 :兒童合唱團也是太鼓隊的二十多位小志工,今天扮演環保小尖兵,穿梭在外場蔬食區宣導無痕飲食及勸素,預計勸募一百位,結果令人讚嘆,共募得一百零三位,發願加入蔬食行列。[攝影者:林均庭]

圖左 :上午十一點,社區民眾陸續到外場互動區,透過「跳跳罐」、「讓愛傳出去」等等活動,大人,小孩,不論年紀,現場一起同樂。其中一位民眾李晶晶闖關完成感動地說:「今天與家人一起第一次來到八德靜思堂,覺得把愛傳出去這活動很有意義,過程中不管有沒有一次成功,即使停下來了,也能看見充滿善意的愛傳出去。」[攝影者:廖漢清]
圖右 :大愛劇場「伊如陽光」、2020大愛年度劇展「芳草碧連天」、「頂坡角上的家」及「我愛美金」演藝人員,及桃園副市長李憲明、當地校長、里長、社區好鄰居及工作人員等,三千三百人共襄盛舉,整個會場宛如過年般溫馨熱鬧。[攝影者:陳國麟]

圖左 :一貫道協仁佛堂的「佛堂道親 手工月餅」糕餅店,今天特地做了咖哩、豆沙和香菇等三種口味與大家分享。七十一歲的道親張月慶說,「自己是虔誠的佛教徒,平常有看大愛臺,告訴大家盡量要做善事,比如說環保,就是要盡量減少垃圾,自己很喜歡看上人開示,可增長智慧。」[攝影者:李明霂]
圖右 :今天親睹劇場演藝明星,巧藝志工黃彥慈很開心地表示,大愛臺都是真實的故事,她每次看都會很感動,原來苦的人很多,且比她還苦的更多。對這次蔬食推廣,她肯定地說,「無痕飲食,環保又愛地球,不使用一次性商品,教育大家要自己攜帶環保餐具,很讚!」[攝影者:李明霂]

圖左 :無痕飲食愛地球宣導區,志工游春娘向民眾宣導不使用一次性餐具等。[攝影者:李明霂]
圖右 :五號攤位上頭海報,寫著「豆花、水果茶、蛋糕…..」大愛臺總監葉樹姍特地抽空前來,買了水果茶和蛋糕,要跟大愛同仁分享,她說這蛋糕是用淨斯薑黃粉和麻芛純粉做成的,保證純天然。[攝影者:李明霂]
圖左 :「無痕蔬食」市集就在紅白相間帳棚下,主打不使用一次性餐盒,前來鄉親需自備環保餐盒或以會場提供的環保碗,購買自己喜愛的美食來品嘗,中午十二點展開蔬食饗宴,購買人潮早已不斷湧入,熱鬧滾滾。[攝影者:吳家山]