全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 感恩平安無事日 珍惜健康有用時

感恩平安無事日 珍惜健康有用時

E-mail 列印
「如果還有明天、今天就是起跑點」,09/28這場大愛感恩的人文週會,講師是來自板橋區長相清秀、聲音柔美的謝燕萍師姊,國小曾經參加過田徑隊,國中參加過軍樂隊,熱愛運動與戶外踏青;看似形象莊嚴、相貌清新的 年輕師姊,完全無法想像,她竟罹患一種罕見的「馬凡氏症候群」,是一種醫界無奈俗稱的「麻煩事一大群」病症,至今醫界仍沒有可以治癒的方式與藥物。

馬凡氏症候群,是人體第15對基因染色體異常突變,主要影響器官有眼睛、心臟及骨骼,一般症狀會有體型高瘦,手腳手指特別細長(俗稱蜘蛛指),還有深度近視,水晶體脫垂,甚至造成視網膜剝離而導致失明,最嚴重的還有可能產生心臟的主動脈剝離破裂而猝死。燕萍師姊2013年發病,自此連續5年之中,連續進出醫院進行眼睛、心臟及骨骼肌腱的大手術,尤其,2015年發生心臟主動脈剝離、瓣膜壞死的緊急開刀,從鬼門關前走了一遭、撿回一命。

幾年下來的病苦折磨,每一次手術後,都更加堅強燕萍師姊的信念,她領悟 證嚴上人開示的法「基因就是業力」,業力來自於自己的三世因果,才會造化出這世的人生劇本,她深信這是佛菩薩要她謹記、面對的人生功課,全身從眼睛、心臟到腳骨的手術治療,讓燕萍師姊更加體悟要重新「用好眼看好事、用好心想好意、用好腳走好路」,徹頭徹尾地改往修來、重新做人。

「發生在別人身上的叫故事,而發生在自己身上的叫事故」,非常感恩 燕萍師姊將自己的事故說成故事來與大家分享,將自己深受「馬凡氏病症」無常的痛苦,昇華成為如常,將自己每天都視為生命的最後一天來看待,讓聆聽分享的同事家人深刻的感受到,每一段的體悟分享,都是師姊經歷過生、死交關的淬鍊後,才能產出的心得。

「感恩平安無事日、珍惜健康有用時」,燕萍師姊在菩薩道上的目標就是「趁我還可以、把握每一次廣結善緣的好因緣」,期待透過這場感動人心的分享,能帶給同事家人重新自我省思,重新調整步伐;趕緊善用健康的身體,珍惜生命把握時間,朝著更有意義的人生方向,即時來精進努力、行善行孝。