全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 八德喜迎感恩音樂會 前置作業總動員

八德喜迎感恩音樂會 前置作業總動員

E-mail 列印
「2020大愛之友感恩音樂會」即將於9月27日,在桃園八德靜思堂盛大演出,由於是全新場地,因此在一個月前各功能即展開籌畫,演出前三天,桃園慈濟志工動員四百多位,搬運物資、架設備、搭帳篷、洗環保碗筷、挑 燈夜戰洗椅子,還向借來的周邊停車場除草,以及開著宣傳車穿梭大街小巷廣播等等,緊鑼密鼓進行各項前置作業,眾人忙碌身影不斷穿梭在八德靜思堂裡裡外外,歡喜付出,為的就是迎接音樂會的到來。

◎一切的準備 只為音樂會

「我們預計邀約兩千名左右的會眾來參加,停車位就是個大問題。」於是負責行政總協調的慈濟志工施永春就和團隊拜訪八德分局,他表示很感恩分局長出借八德分局旁的空地,供作臨時停車場,克服了大部分的停車問題。為了讓停車場地好走,也不要因為雜草太高弄髒鞋子,施永春和幾位師兄幾天前就先去除草。

承擔總務的慈濟志工黃永進說明,總務工作範圍包含交通、機動、通訊,還有事前的準備作業,八德靜思堂的裝備不夠,有三千張的椅子要從新店、桃園靜思堂、中壢園區借過來,借來後還要清洗,也要搭設帳篷要給攤位使用。因此,籌備工作可說是千頭萬緒,黃永進很感恩師兄們都全力協助,時間進入倒數階段,一切都逐漸就位。

當天除了室內的音樂會,戶外空間也規劃了二十多個素食攤位。「這次的音樂會,因為要推動『無痕蔬食』,希望不要用一次性的餐具,宣導會眾自備餐具,因此我們要洗一千五百個碗,當天民眾若沒帶,也可以借用。」連日來天天來付出的詹麗玉,一邊洗著碗,一邊說明為何要洗這麼多的碗。還有些婆婆媽媽帶著家中孩子一起幫忙,小朋友也拿著布認真地擦乾筷子,大家忙得不亦樂乎。

洗完了餐具,還要清洗甜甜椅,音樂會有五個場地,約有二千多人同時觀賞表演活動,因此志工還要清洗三千張的椅子,白天沒洗完的,天黑後,在柔和的月光下,志工們繼續清洗。

由於音樂會有五個場地,因此課務團隊在規劃上充滿挑戰,因每個場地各有其獨具的特性,需不斷地場勘、思考與調整,才能適性適用。「因是下午的節目,當初在佈置時,發現投影機螢幕因太陽西曬光線強,所以我們就請巧藝志工幫忙做臨時的布幕遮光。」承擔課務的志工林進烽說明也因場內很多的柱子,還需考慮民眾能清楚看到螢幕,因此座椅方面會有高低不同的甜甜椅及高腳椅互相搭配穿插使用,諸多的考驗都在大家通力合作下迎刃而解。

八德靜思堂的巧藝志工也沒閒著,除了協助趕製臨時遮光布,一個月來製作了三百多個提袋,志工廖秋蘭說:「我們用這個袋子裝結緣品,就省得外面的紙袋,這是真正推環保。因為有善心人士捐出來的雨傘布,我們充分發揮它的功能,拼拼湊湊運用巧思,做成最漂亮的提袋結緣品。」

◎包素粽義賣 護持大愛臺

除了在靜思堂各角落的準備工作,為了當天無痕蔬食的攤位義賣食品,24日,在八德廣福環保站,動員二十多位的環保志工、好鄰居,攜手綁粽子,一百斤的米,大家齊心協力,於中午圓滿完成了八百四十顆的粽子。

南部粽與北部粽做法不同,北部粽事前準備時間較長。早上四點,慈濟志工蕭素靜就和先生過來洗米、浸泡四小時,然後再以蒸汽機蒸三小時,接著再調料攪拌。蕭素靜表示:「我們用的食材都是用最好的,有栗子、猴頭菇、香菇和花生,都用天然食材,讓大家吃健康。」

透過蕭素靜號召,開心響應綁粽子的慈濟志工蔡明昂表示:想要讓大家來分享這份愛與善,且八德靜思堂第一次辦這麼大型活動,所以大家很發心,有人捐五百元、一千元……不等,來購買粽料。整個八德和氣的志工都動起來,也邀請社區會眾大德一起來綁粽子。

「今天不做環保,來幫忙綁粽子。」動作俐落的環保志工杜文華,蹲在廚房,將蒸好的糯米、花生和調好的佐料一起攪拌。攪拌糯米,看似簡單,卻是要使出全身力氣才能均勻,熱氣蒸騰,杜文華可是戴上兩層手套,避免燙傷。

也是環保志工的鍾芳芳說:「師姊打電話跟我說,今天環保站要包粽子,叫我來學學看,所以今天沒有做環保,來學包粽子,很高興也很感恩。」

把兩片粽葉向中心對折,再放入糯米糰,稍擠壓形成三角錐狀,動作熟捻的民眾藍幸汝說:「我是老鄰居了,之前都有來做香積,她(蔡明昂)如果叫我,我就來啊!」藍幸汝前陣子不慎跌倒,因此有段時間沒出來做志工,如今再度受邀出席,感到很歡喜。

◎歡迎好鄰居 造訪心靈居

「剛建造完成的八德靜思堂,裡面空無一物,因此志工們面臨到滿多的考驗。」承擔行政總協調的慈濟志工游子漩表示,雖然考驗很大,但大家都是用歡喜心、感恩心來迎接這次的活動,桃園區再加上外圍的新竹,甚至北區,大家一起合心協力完成這場超大的任務。

除了大愛之友的音樂會之外,為了迎接左鄰右舍的好鄰居,團隊也邀請了附近十幾里的社區,他們準備許多很棒的節目,當天要呈現,一起來共襄盛舉。

游子漩進一步說明:這個新的道場提供很多的服務,例如諮詢、環保教育站、親子活動課程,還有長照,希望這麼好的地方,可以讓社區有一個心靈安住的地方,達到上人所說的淨化人心的願望。

「要來喔!星期日,謝謝,感恩!」慈濟志工王俊蒼開著宣傳車在八德區街頭巷尾緩慢行駛,放送9月27日大愛之友感恩音樂會的訊息,還不時地拉下車窗,向路邊的街坊鄰居誠摯地邀約,踴躍參與音樂會。

圖左 :八德分局長出借八德分局旁空地,供作臨時停車場,因雜草太高會弄髒鞋子等,施永春和幾位師兄進行除草。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :八德靜思堂的裝備不夠,志工動員清洗借來的環保碗。[攝影者:呂孟玲]

圖左 :社區小志工也來八德靜思堂幫忙洗環保碗筷。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :志工齊力搭設帳篷,於感恩音樂會當日給外場無痕素食攤位使用。[攝影者:呂孟玲]

圖左 :志工挑燈夜戰洗椅子。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :「因是下午的節目,當初在佈置時,發現投影機螢幕因太陽西曬光線強,所以我們就請巧藝志工幫忙做臨時的布幕遮光。」承擔課務的志工林進烽說明,因場內很多的柱子,還需考慮民眾能清楚看到螢幕。[攝影者:呂孟玲]

圖左 :志工動員搭設帳篷,於感恩音樂會當日給外場無痕素食攤位使用。[攝影者:呂孟玲]
圖右 :負責行政總協調的慈濟志工施永春協助各區的前置作業。[攝影者:呂孟玲]
圖左 :承擔總務的慈濟志工黃永進說明,總務工作範圍包含交通、機動、通訊,還有事前的準備作業,八德靜思堂的裝備不夠,有三千張的椅子要從新店、桃園靜思堂、中壢園區借過來,借來後還要清洗,也要搭設帳篷要給攤位使用。[攝影者:呂孟玲]