全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 世界骨髓捐贈者日 受髓者投出一記好球

世界骨髓捐贈者日 受髓者投出一記好球

E-mail 列印
9月26日,傍晚時分,在桃園國際棒球場,開球儀式中,受髓者古小妮懷著感恩的心,踏上球場的投手丘,謹慎又認真地將手中的棒球,穩穩地投進捕手的手套內,這一球不僅為自己的重生而投,最重要的是鼓舞所有血癌病友 ,堅持與等待就能看到希望!而球場外七十多位的慈濟志工,則穿梭在排隊等待進場看球賽的隊伍中,向球迷宣導造血幹細胞捐贈的正確觀念,並邀約熱心民眾挽袖抽10CC血完成驗血建檔活動。

◎響應世界骨髓捐贈者日 樂天球場愛心總動員

2015年起,世界骨髓庫協會訂定每年九月的第三個星期六為「世界骨髓捐贈者日」,藉以感恩所有的捐贈者以無私大愛搶救生命。慈濟骨髓幹細胞中心,身為世界骨髓庫一員,在臺灣每年也會在各地舉辦感恩捐贈者及造血幹細胞捐贈的宣導活動。

慈濟桃園區骨髓關懷小組志工劉淑華表示:2020年世界骨髓捐贈者日,慈濟骨髓幹細胞中心與樂天猿隊球團合作,9月26日,在桃園國際棒球場,結合職棒賽事,以健康、活力、陽光的棒球活動,邀請四百三十位的捐贈者、受贈者和家屬,一起觀賞球賽之餘,也共同見證捐贈者「我捐贈 我健康」,以及受贈者「因為愛 我存在」的髓緣大愛。

在入口處排隊等待進場看球賽的黃先生,捐贈造血幹細胞已經九年了,從小就喜歡看棒球的他,感覺今天這場棒球賽很不一樣,他說:「因為藉此機會看能否有更多人參加活動,讓更多人來建檔,就有更多配對成功的機會。」

另一位捐贈者彭小姐,印象很深刻的是,慈濟志工在元智大學辦驗血活動時,她特別請了兩個小時的假去建檔。後來搬家,整理東西翻到大愛捐髓卡,於是主動打電話到骨髓幹細胞中心更改住址,隔年很幸運就配對成功,接到通知時感覺像中樂透一般,覺得能救人真好,因此她常常向同事說:「只要10CC的血去建檔,就能救活一個人、一個家庭,希望你們共同來參與。」

長相甜美秀麗的朱麗和未婚夫也來到球場,看球賽外也希望在建檔區做志工,「希望可以完成哥哥沒有做完的事情,他希望募到十萬人來建檔。」想到去年底,因血癌病逝的哥哥,朱麗不禁紅了眼眶表示,希望一步一步完成哥哥朱頤的遺願。

◎看棒球賽 兼做善事 一舉兩得

位於桃園市高鐵南路的桃園國際棒球場,蜂巢狀的外觀設計極具現代感,是年輕人假日休閒的好去處,在球賽開打日,總會有許多忠誠的球迷,穿著喜歡球隊的球衣看球賽給予支持和鼓勵。26日下午,微涼的天氣伴著偶而飄下的細雨,不減球迷的熱情,紛紛來到球場排隊等待進場,七十多位慈濟志工,則穿梭在長如人龍的隊伍中,向球迷宣導造血幹細胞捐贈的正確觀念,並邀約熱心民眾前往美食街外廣場慈濟驗血活動攤位,挽袖抽10CC血完成驗血建檔。

「抽血10CC救人一命」志工向排隊聊天的年輕人宣導,其中頭戴藍色球帽,身穿綠色球衣,裝扮非常搶眼的黃俊凱,就讀高雄醫學院,熟知骨髓捐贈的醫學知識,一如他對棒球的熱情,聽完志工的介紹,便立刻響應建檔,平常就有捐血習慣的他也表示,如果配對成功願意捐贈,同行的好友也一起響應驗血建檔。

戴著紅色球帽的董玉蘭,和先生及國二的兒子,專程從臺北來看球賽,董玉蘭曾經看過大愛臺骨髓相關的戲劇,知道配對成功可以救人,因此今天有緣就把握機會建檔。當董玉蘭挽袖抽血時,一旁陪伴的兒子和先生,則貼心地使用手機照明功能幫忙打燈,讓醫檢師更容易抽血,黃先生表示支持太太捐髓助人。

◎投出好球 感恩捐贈者也鼓勵病友

今天的球賽別具意義,開球儀式也很特別,邀請受髓者古小妮擔任投手,代表受贈者對所有捐贈者的感恩。當古小妮振臂奮力一投,這球不偏不倚落入樂天桃猿隊捕手的手套內,全場響起熱烈掌聲,四百三十位的捐贈者、受贈者和家屬,熱情地揮舞著WMDD(世界骨髓捐贈者日)的小旗幟,球場內巨型的LED電視牆也投射出旗海飛揚的景象。

香港出生的古小妮,高中畢業後隻身來臺求學,踏上臺灣土地後,便被這裡的一草一木及濃濃的人情味所吸引,自此落地生根於臺灣。1995年,古小妮完成骨髓捐贈建檔,當時她最大的願望是能配對成功,成為救人的捐髓者。然而願望未實現,自己卻罹患急性淋巴白血病,2012年,古小妮反倒成為受髓者,受人之恩始終烙印在古小妮心版上。

「我踏上投手丘的時候,心裡想我一定要成功,這一球很重要,是為了所有白血病患投出一個好球。」從來沒有打過棒球的古小妮,憑著堅定的信念和認真的態度,就好像她想要在骨髓這區塊很認真地去付出。

從球場的螢幕看到自己,感覺很高興、很幸福,古小妮說:「因為我還活著,我曾經的『受』現在改為『施』,最重要的是我想給所有的病友看到一個希望──你即使是生病了,你還是會康復的。」

◎你的一針 他的一生

球賽進行到三局下半,由啦啦隊帶動現場炒熱氣氛,隨後啦啦隊隊長阿誠,邀請受髓者陳先生,一起乘坐小飛機。當場內燈光投射在緩緩升起的小飛機,大家的目光都聚焦在小飛機上。陳先生內心充滿無以言喻的感恩,用力揮動手中WMDD小旗幟,觀眾席上則是掌聲不斷,給予祝福。

走過生命嚴酷考驗的陳先生,2015年底發病,治療將近一年後,獲知配對成功,內心重燃起生命的希望,他說:「今天是特別日子,世界骨髓捐贈者日,謝謝捐髓者,雖然我們都不認識,但藉由這個日子謝謝他們,也謝謝慈濟持續辦驗血活動,讓我們生病的人有機會活下來,謝謝!」即便戴著口罩,依然能感受到他眼神所流露出感激之情。

觀眾席上的捐贈者看到受髓者重獲新生,大家都感到無比快樂。捐贈者廖先生帶著太太和一雙幼兒來參加活動,廖先生在五年前就讀大學時參與建檔,一年後接獲配對成功的通知,當時還是女友身份的廖太太,非常支持他去做捐贈。今天廖太太也完成了驗血建檔,因為先生捐贈後,連著兩年小朋友接續出生,證明「捐贈無損己身!」

因為愛,讓沒有血緣關係的人,在第六對相遇而重生,然而造血幹細胞配對成功僅十萬分之一的機率,因此需更多愛心人士挽袖抽血建檔,讓血液疾病患者多一分活下去的機會,因為「你的一針 他的一生」。

圖左 :20200926在桃園國際棒球場,配合世界骨髓捐贈者日WMDD活動,慈濟與球團邀請約430位捐贈者、受髓者及家屬進場看球賽。受贈者陳先生登上飛機,代表所有受髓者向捐髓者致意,感恩讓他們可以重生。[攝影者:張振成]
圖右 :2020年世界骨髓捐贈者日,慈濟骨髓幹細胞中心與樂天猿隊球團合作,9月26日在桃園國際棒球場,結合職棒賽事暨驗血活動。球迷黃俊凱表示,大學讀高雄醫學院,熟知骨髓捐贈的醫學知識,所以一聽完志工的介紹,立刻挽袖響應。[攝影者:藍明姮]

圖左 :頭戴紅帽球迷董玉蘭和家人從臺北來看球賽,因為收看大愛電視臺戲劇,了解骨髓捐贈救人,於是參加驗血建檔,先生貼心用手機照明打燈,方便醫檢師抽血,支持太太。[攝影者:藍明姮]
圖右 :從小就喜歡看棒球的捐髓者黃先生,感覺今天這場棒球賽很不一樣,他說:「因為藉此機會看能否有更多人參加活動,讓更多人來建檔,就有更多配對成功的機會。」[攝影者:張振成]

圖左 :捐贈者彭小姐覺得能救人真好,因此她常常向同事說:「只要10CC的血去建檔,就能救活一個人、一個家庭,希望你們共同來參與。」[攝影者:張振成]
圖右 :長相甜美秀麗的朱麗也來到球場,看球賽外也希望在建檔區做志工,「希望可以完成哥哥沒有做完的事情,他希望募到十萬人來建檔。」想到去年底,因血癌病逝的哥哥,朱麗不禁紅了眼眶表示,希望一步一步完成哥哥朱頤的遺願。[攝影者:張振成]

圖左 :9月26日傍晚時分,在桃園國際棒球場,開球儀式中,受髓者古小妮懷著感恩的心,踏上球場的投手丘,謹慎又認真地將手中的棒球,穩穩地投進捕手的手套內,這一球不僅為自己的重生而投,最重要的是鼓舞所有血癌病友,堅持與等待就能看到希望![攝影者:張振成]
圖右 :20200926在桃園國際棒球場,世界骨髓捐贈者日WMDD,慈濟骨髓幹細胞中心與中職樂天桃猿隊合作,舉辦驗血建檔活動,並邀請約430位捐贈者、受髓者及家屬進場看球賽。讓全球都能看見台灣的髓緣之愛。當日民眾參與抽血建檔有64位。[攝影者:張振成]
圖左 :骨髓關懷小組志工劉淑華(右戴藍口罩),向來看球賽的民眾宣導捐髓救人,她表示桃園樂天球團和慈濟合作舉辦驗血活動,慶祝世界骨髓捐贈日,邀請捐贈者、受贈者暨家屬觀看球賽,希望能呼籲更多人參加驗血建檔。[攝影者:張振成]