全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 精舍師父法親關懷 「陳董」無畏病苦做環保

精舍師父法親關懷 「陳董」無畏病苦做環保

E-mail 列印
「……我姓董,先生姓陳,我冠夫姓,所以人家就叫我陳董、陳董;對啊!我要做大愛臺的陳董。」環保一做十幾年,現在生病仍心心念念要做環保的董瑞珠,分享到最後,幽默地傳達她對環保的熱衷,現場響起一陣笑聲。

十月第一個星期日,是「桃園區環保志工受證典禮暨委員慈誠聯誼」的日子,靜思精舍師父德念、德杰兩位師父,在10月03日,提前一天分別來到桃園龜山佳治環保站、蘆竹福興環保站,感恩環保志工們,經年累月為守護大地的辛勤付出,也慰問幾位遭受病苦的環保志工,以傳達上人的關懷與祝福。

◎佳治環保站 用行動來積福

「感恩師父一下火車,就想到我們,來關心我們,來跟我們祝福……..」早上十點多,天清氣朗,德念、德杰兩位師父風塵僕僕來到佳治環保站,慈濟志工丁林彩,手持麥克風,帶領現場的二十多位環保志工們向師父感恩。

德杰師父感恩環保志工,「上一次的疫情所有的工作行程幾乎停擺,只有環保志工最精進,每天做環保沒有缺席,非常感恩,若沒有你們這群菩薩,臺灣美麗的寶島可能就變成垃圾島了。」由環保志工陳蘇毳治提供的佳治環保站,至今已十五年,從沒有休息;而滿頭銀髮的她,今年也九十五歲了,仍然和自己的堂弟媳、弟媳,妯娌三人天天做環保、天天開心。丁林彩請大家一同回顧這紀念「十五周年的影片」並邀請大家分享做環保的點滴。

八十九歲的林明吟環保志工,穿著一件鵝黃、淺紅相間的大格子上衣,坐在前排。孝順的女兒鄭金華蹲在芳親旁邊,與大家分享,她是特地從深圳回來照顧母親的。當時林明吟中度失智,並隨時都戴著鼻胃管,她為了讓母親有機會付出,帶著她和罹患思覺失調症的哥哥,假日一起來做環保,結果兩人身體越做越健康,尤其是母親已經不用再戴鼻胃管。

德念師父聽完分享,勉勵志工要把握因緣做環保,離開前,兩位師父送給在場每一位志工一副布口罩,並殷殷囑咐志工們在付出大愛的同時,也不要疏忽對自己身體的照顧。

◎一念環保心 見證愛的力量

雖已秋天,但午後天氣仍燜熱。福興環保站的志工們正在廚房忙著準備水果、點心時,德念、德杰兩位師父,在十幾位志工陪同下到來,即一一親手為三位與癌症共舞和高齡九十六的李登山,及今年培訓的林洋彬,致贈一條觀世音菩薩像項鍊,給予祝福。緊接大家一起領受德杰師父的關懷與祝福。

福興環保站,於2000年8月成立,如今走過二十個年頭,發心捐地的慈濟志工邱顯泉首先與大家分享,「環保站二十年了,道心沒有退,雖然做身體會累,但心不會累。」一旁的太太梁玉珠憶說當年,「當初只有我跟我先生,還有邱秀英、呂陳乖師姊妹四個人,從用心屯土到蓋起來;曾問我先生,這麼偏僻的地方,要從哪裡找環保志工?他信心滿滿地說『有願就有力』。我又說做環保很辛苦,你知道嗎?我們到成功國小做就好,不然真的會很辛苦。先生再堅定回答:『不會,我們有願就有力!』現在我真的很感恩他,也很佩服他。」梁玉珠感恩上人,讓他們有因緣耕耘這塊福田,且度了很多的環保志工。

兩年內,夫妻先後罹癌的慈濟志工陳得新和董瑞珠,這時也與大家分享。陳得新說,102年公司解散,隔年來環保站做回收分類,因為之前太太都把從公司回收的東西,載到這個環保站;他就發願退休要來做環保,所以才認識邱顯泉夫妻。來環保站漸漸瞭解上人為佛教、為眾生的精神理念,很是感動。他們一定會把身體照顧好,因為有健康的身體才能繼續走菩薩道。

有一年去板橋參加上人的幸福人生講座,董瑞珠一聽上人說的話,便不禁發願一定出來做慈濟;因此當孩子大了,她就去上班,「為了載公司的回收物,我專程去學開車,我一心做慈濟,就是要護持大愛臺。」董瑞珠堅持初發心。

環保淨化大地,高齡九十六歲的李登山仍心繫環保,縱然拄著拐杖,依然堅持每天出門至附近撿回收物。六十七歲的洪懇,是慈濟的長期關懷戶,十多年前罹患食道癌,經由慈濟志工引進做環保,每天騎著腳踏車搖搖晃晃到環保站,無論颳風、下雨依然到環保站做回收分類。而隨著因緣前來的環保志工謝美玉,也告訴大家,「我會認真做環保,阿彌陀佛!」她雖然發展遲緩,加上患有癲癇,但在中山環保站有「拆解瓶蓋塑膠圈達人」之稱。

也是不畏病苦做環保的慈濟志工張李素日分享,她因左腳膝關節置換手術,不能坐太矮的椅子;可能年紀大又胖了些,很多毛病都接踵而來,晚上也睡不好,醫生說她的腎臟功能剩下百分之二十,因此營養師教她該如何吃以外,也要減瘦,現在除了看病之外,她其餘的時間都在環保站做回收分類,她很感恩可以為大地付出一點心力。

◎心念轉個彎,心量無限寬

環保站,見證愛,德念師父最後分享勉勵,他代表上人祝福各位,看到大家做得這麼高興,相信上人知道一定很高興,也很心疼,弟子很乖,身體不很健康,還在付出,讓人很感動。尤其在做慈濟的時候也難免踢到鐵板,但不會記在心裡,因為平常都喝「四神湯」。

「四神湯」有什麼功效?對事知足、彼此感恩、待人善解、互相包容;而且常喝就不會去信兩種「較」──計較與比較;他人騎馬我騎驢,回頭再一看還有推車漢、挑擔漢,這就是比上不足比下有餘。大家要用智慧戰勝自己的卑微,一個人不是因出生而高貴,也不是因出生而卑微,是因為行為讓自己高貴,也是因為行為讓自己卑微,所以每一個人都不要小看自己,人有無限的可能,心念轉個彎,心量就會無限寬。

關懷腳步沒有停歇,德念師父、德杰師父接著來到慈濟志工陳淑子家關懷。陳淑子,目前眼睛視力嚴重退化,只剩0.1且身體關節嚴種退化,小腿骨因早期開刀後遺症,導致行動不便。前幾年,她仍然每天緩慢到住家附近的寶慶環保站做回收分類,近一年來,病況更加嚴重,生活已無法自理了。

德念師父代表上人,贈送一條觀音菩薩像項鍊,祝福陳淑子腿部開刀順利,早日重返環保站,繼續做環保。「開刀後,我要繼續回到環保站。」接受祝福的她表達做環保的決心。

上人說:「人人都希望自己身體健康,亦盼天下無災難、風調雨順,這一切都需要從自我心靈做起;做環保就是調養大地、修行心地的功夫。」今天兩位靜思精舍師父的一趟環保志工法親關懷之旅,見證了大家因為「心念能轉彎,心量無限寬」,所以即使身體抱恙,依然願意用最真實的行動來愛護地球、與地球共生息的毅力和勇氣。

圖左 :不畏病苦做環保,慈濟志工張李素日藉今天的因緣也分享,現在除了看病之外,她其餘的時間都在環保站做環保。[攝影者:李昭田]
圖右 :六十七歲的洪先生,是慈濟的長期關懷戶,十多年前罹患食道癌,經由慈濟志工引進做環保,每天騎著腳踏車搖搖晃晃到環保站。徳杰師父代表上人致贈淨斯產品關懷與祝福。[攝影者:李昭田]

圖左 :在佳治環保站,德念師父勉勵志工要多把握因緣做環保,離開前與大家合照留影。[攝影者:楊述楣]
圖右 :德念師父代表上人,贈送一條觀音菩薩像項鍊,祝福環保志工陳淑子,腿部開刀順利,早日重返環保站,繼續做環保。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :關懷腳步沒有停歇,德念師父、德杰師父接著前往慈濟志工陳淑子家關懷。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :兩年內,夫妻先後癌罹的慈濟志工陳得新和董瑞珠,徳念師父給予關懷與祝福。[攝影者:李明霂]

圖左 :九十六歲的李登山,幾個月前,因膝蓋退化疼痛,左眼視力也不好,無法像以前每天凌晨兩點多起床撿回收物。德杰師父關懷他,他的兒子李昭田一旁陪伴。[攝影者:李明霂]
圖右 :鄭金華(右三)與師父分享,她特地從深圳回來陪伴母親(右四),當時母親林明吟有點失智,並隨時要戴著鼻胃管。如今媽媽八十九歲,做環保身體越做越健康,已經不用再戴鼻胃管。[攝影者:游春娘]
圖左 :關懷結束,精舍師父送給在場每一位志工一副布織口罩,並殷殷囑,咐付出的同時也要照顧好自己的身體。[攝影者:游春娘]