全球社區網

06月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 緊鎖每一螺絲釘 圓滿感恩音樂會

緊鎖每一螺絲釘 圓滿感恩音樂會

E-mail 列印
9月26日桃園八德地區的雨間歇性地下著,桃園區的慈濟志工無不人人祈禱9月27日八德靜思堂的大愛感恩音樂會當天萬里無雲;但事與願違,一早雨還是滴個不停,時大時小,一點也沒有停歇的跡象,志工們只能以感恩的 心情來迎接這場甘霖,風來雨水發,何嘗不是對大愛感恩音樂會的一種祝福。

為了感謝桃園地區的會眾和志工,「2020大愛之友感恩音樂會」在桃園八德靜思堂首次舉行,吸引了近三千位的會眾和好鄰居不畏風雨前來參加。面對這麼大型的活動,桃園區各功能組的志工卯足全力用心規劃,期待音樂會能圓滿成功;但天將甘霖以交通組的志工考驗最多、最辛苦,要怎麼讓參與音樂會的人員、車輛進出動線順暢,考驗著志工的智慧。

◎風吹雨淋禁得起考驗
音樂會於下午一點開始,桃園區交通組四十位的志工,則在早上八點就到八德靜思堂,窗口陳建華先就定點的勤務作說明,並再三叮嚀勤務一定要注意安全,接著展開今天的超級任務。蘆竹環保幹事徐福壽補充說明,交通組執行重點在八德靜思堂暨周邊和八德分局旁空地兩個場域,遊覽車包含新竹來的有二十輛,因此規劃靜思堂前的興豐路邊停部分的遊覽車,靜思堂內有限的停車位給貴賓使用,志工和社區的車輛則停在已商借的八德分局右側空地。

近午時分雨勢加大,車輛愈來愈多,交通組志工穿著雨衣在嘩啦啦的雨中執勤;興豐路上的志工不斷揮舞著紅色指揮棒,示意前來參與盛會的慈濟志工不能將車子停路邊:「不好意思,車子請往前開,停八德分局旁空地,這裡要留給遊覽車。」雖然穿著雨衣但臉上早已掛滿雨水,志工仍然笑盈盈地說抱歉,每有一部車靠近,志工就得不停地解釋。

八德分局前,好幾位志工在雨中指揮車輛往停車場方向走,此時大雨滂沱,沒有地方躲雨的志工只能任憑雨水洗禮,鞋子褲子都溼透,但歡喜的笑容一直停在臉上,「歡迎參加,請搭接駁車!」志工引導下車後的會眾搭上接駁車。徐福壽一看到人數眾多,身上的雨衣沒來得及脫下,就開起車子幫忙載送會眾;他表示,約三分鐘來回一趟,有十幾部接駁車來回往返靜思堂和八德分局之間,唯有如此才能將人安全、快速載到靜思堂,準時參加音樂會。

開場前一個半小時是交通尖峰期,靜思堂前大門口處,有六位志工分成兩邊指揮交通,「嗶、嗶、嗶」陳建華口哨短促聲加上手勢往內比,車子一輛接著一輛都循著手勢往裡開,此時一輛車的車窗搖下,志工立刻上前說:「往裡面開」,後面的車跟著前車停了下來,才一會兒功夫,車子就有點回堵了,陳建華見狀邊指揮邊向志工說:「不能跟會眾說話,否則交通會打結。」的確,前面回堵即影響裡面停車的進出動線,環環相扣,一點都不能鬆懈。

人多車多狀況多,志工們一一巧接變化球,興豐路上的遊覽車漸漸靠近,志工手拿著紅色指揮棒往前跑示意靠邊停,會眾魚貫下車,等待多時的接待志工趕緊幫會眾撐傘,路旁一個大桶子,裡面放滿黃、白兩色的雨傘,方便沒帶傘的會眾取用。此時一位會眾下車之後面露難色,接著說:「我腳痛不能動了!」志工趕緊趨前詢問,來自南崁的會眾許碧華說下車時踩空,聽到腳發出「啪」的聲音,腳就無法移動了,此時一名男性會眾自告奮勇揹起她,志工長淑華撐傘護送他們到醫護室。

◎小螺絲釘發揮大作用
早已在醫護事候著的「慈濟人醫會」黃醫師看了許碧華的腳踝腫了起來,要護理師先拿冰塊敷上,黃醫師研判可能骨折,建議去大醫院急診,陪伴前來的志工長淑華迅速連絡機動組的志工,安排車輛將許碧華送往醫院就診,長淑華亦陪同前去。

當音樂會開始,兩百多個平面的停車位早已停滿,交通組的志工暫時完成了雨中的任務。負責茶水點心的生活組和環境清潔的福田組也是超級「幸福」;經驗豐富的志工陳彩雲承擔生活組總窗口,活動前就超前布署了。因為平日廣結善緣、與志工們多有互動,深知志工們的專長,邀請她們製作美味碗粿、豆花、蛋糕、茶凍以及應景的綠豆椪……,林林總總十幾種點心,提供給會眾選購享用。

除此之外,預估會眾約有兩千多位,陳彩雲安排二十位的志工,設置了十五個茶水站。接到這次的大型勤務,陳彩雲並不緊張,雖然事情多、又雜,但本著平常心面對,按部就班循序漸進,團隊合和互協完成這次任務。

福田組的志工窗口賴金美,活動前只要有空就騎著摩托車到八德靜思堂打掃環境,期盼帶給會眾有回「家」的感覺。她表示志工不分彼此有時間的人就多做一點,八德靜思堂是個新家,難免工具欠缺,這時,志工們就從家裡帶工具來;又體諒機動組的志工忙碌,自行去買了工具回來;在承擔任務的當下多些善解包容、不斷學習的精神,委實令人敬佩。

◎新厝邊入厝要逗鬧熱
富有人文氣息的音樂會結束後,一樓菩提區的社區好鄰居帶來表演節目熱鬧登場,有太鼓、熱舞、舞獅、土風舞、歌曲、敦煌舞,延續歡樂氣氛,即便大雨直直落,帳棚下的人潮依舊熱情,表演者更是使出渾身解數。來自八德白鷺社區千歲太鼓團員年齡都在五十歲以上,平日社區長輩參與打鼓健全身心,增進社區活絡。團長徐菊芳表示,今天能受邀表演很榮耀,慈濟都是做慈善事業,能和新鄰居帶動社區一起做善事很好,往後慈濟有活動,團隊都很樂意參加。

接著是楊梅丰太鼓鼓團帶來的表演,沒有音樂的鼓聲,節奏時而高昂、時而輕揚,很是振奮人心,十五位退休的媽媽們擊鼓充滿活力,一點也不輸年輕人,他們帶來的三首曲目獲得現場掌聲不斷。團長張琪玲表示和八德白鷺社區千歲太鼓團,指導老師都是麥舒婷,很榮幸受邀參加表演,進來八德靜思堂的感覺是非常壯觀和氣派,師兄、師姊的親切引導就像回家一樣很溫馨,希望今天的表演能帶動更多的鄉親報名,一起活動更健康。

鄰近的八德大成國中主任呂美容和指導老師詹茹婷,帶著熱舞社的同學一起表演,富有中國五千年文化氣息的扇舞一上場就擄獲了會眾的目光,同學們表演十分賣力,獲得如雷掌聲;年輕漂亮的詹茹婷老師表示,他們帶來的熱鬧舞曲〈鬧翻天〉,慶祝八德靜思堂新入厝,和注入一個新的活力。她覺得靜思堂莊嚴寧靜,為八德地區提供一個很好的人文場所,可以得到心靈上的平靜。

「新厝邊入厝要逗鬧熱」是臺灣的閩南語俗諺,即便是大雨滂沱,社區里民仍然熱情帶來各具特色的表演,慶祝八德靜思堂入新厝;這個好彩頭顯示當地志工推動社區活動之前,敦親睦鄰已從今天的音樂會有了很好的開始。

圖左 :9月27日大愛之友感恩音樂會,人多車多,為保持靜思堂前交通順暢,共分內外四組交通志工執行勤務,在大雨中辛勤的指揮,儘管褲子鞋子都濕透,他們仍為圓滿音樂會而努力。[攝影者:張暢忻]
圖右 :交通組志工四十位參予勤務,窗口陳建華殷殷叮嚀志工務必注意安全;為解決停車位不足的問題,慈濟志工事先向八德分局借右側空地作為停車場,再以接駁車接送會眾至八德靜思堂。[攝影者:張暢忻]

圖左 :9月27日南崁蘆竹的民眾搭遊覽車,來八德靜思堂參加音樂會,其中許碧華下車時,腳踩空疑似骨折不能動,一位男會眾見義勇為揹起她,志工長淑華撐傘護送他們到八德靜思堂醫護室就醫。[攝影者:張暢忻]
圖右 :參加大愛之友感恩音樂會的會眾許碧華,因腳踝受傷,人醫會的護理師為她冰敷後,坐上輪椅由志工長淑華陪同,機動組志工開車送往醫院急診。[攝影者:張暢忻]

圖左 :來自八德白鷺社區千歲太鼓團,團長徐菊芳表示,能受邀表演很榮耀,慈濟都是做慈善,能和新鄰居帶動社區一起做善事很好,往後慈濟有活動,團隊都很樂意參加。[攝影者:張暢忻]
圖右 :9月27日大愛之友感恩音樂會在八德靜思堂舉行,交通志工志工徐福壽表示,約近三千人參加,交通執行要點在於安全和順暢,讓音樂會圓滿順利。[攝影者:張暢忻]

圖左 :桃園區的各功能組志工,扮演好各自角色,合和互協,生活組志工準備茶水,為圓滿大愛之友感恩音樂會而努力。[攝影者:張暢忻]
圖右 :桃園區大愛之友感恩音樂會,在八德靜思堂內共分五個會場同步舉行,近三千人一同享受午後的音樂饗宴。[攝影者:張暢忻]
圖左 :八德靜思堂內的菩提區,在音樂會結束後,八德社區的里民帶來各具特色的表演,共襄盛舉,楊梅丰太鼓的鼓聲振奮人心,慶祝八德靜思堂入厝。[攝影者:張暢忻]