全球社區網

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 小故事大道理 見證「山」部曲

小故事大道理 見證「山」部曲

E-mail 列印
「這張是洗薏仁,一大早吃飽飯後,我們就要洗薏仁…….」10月04日,在桃園靜思堂舉行的桃園區環保志工受證典禮,第二堂課「靜思家風」,德杰師父透過簡報,與大家分享早期慈濟篳路藍縷,以及他在精舍修行,從見 山是山,到最後見山還是山等幾個修行小故事,富含人生大智慧,讓大家在輕鬆中頓悟。

環保志工受證典禮暨慈誠聯誼於今天盛大舉辦,課程從六點四十五分的「志工早會」展開,接著「禮拜法華經序」、「靜思家風」到「莫忘初發心」等一系列精彩課程,下午就是環保志工最期待與開心的時刻—「受證典禮」,今年有三十二位環保志工受證,其中有二十七位皈依,現場近一千五百位共襄盛舉。

◎慈悲護生 甘願做歡喜受

德杰師父說,每次洗完薏仁後就要有專人要去「顧小鳥」,因為擔心小鳥會來偷吃,就做了稻草人來驅趕,有一次上人經過,問,「那些稻草人要做什麼?」一位常住師父回答,「是要趕小鳥。」「為什麼要趕小鳥?」「因為小鳥會偷吃啊!」上人回頭說,「小鳥才吃你多少。」常住師父當下了解上人的意思,趕快把稻草人撤走。這時,他深深體會到上人的慈悲,「不只對人好,對眾生也要一樣好。」

學習愛護一切生命,德杰師父上了一課,而什麼是「人生四寶」?他口齒清晰,有條不紊地接著說,平常精舍執事輪值有二十多種,比如煮飯、洗地、打掃療房等等,其中早期在「穀粉場」,這時他轉頭看著螢幕說,「這個照片是精舍生產穀粉的照片,那時後我們六個人進去…..」透過照片,大家更清楚早期穀粉場運作的克難情形。

那時一組有兩個人磨粉、兩個人包裝,一包差不多二十五公斤,都用人工去搬,他與另一位師父一早六點多就進去工作,中午機器繼續在跑,他與另一位師父是輪流吃飯,沒有休息,一直工作到晚上。一天下來,他要搬五、六千公斤的穀粉,所以三個月就瘦了七公斤,結果師父說開玩笑說,「你要拿七萬塊來佈施。」他好奇地說,「為什麼?」「你不知道外面減肥的行情嗎?」師父說完,他意會地哈哈大笑起來。

未出家前德杰師父是在百貨公司上班,沒有做過粗重的工作,到了晚上腰痠背痛,就想擦個藥膏,結果他才打開藥瓶就睡著了!隔天起床,發現藥瓶蓋在床下,藥膏瓶在床上,藥膏根本還來不及擦就睡著了;連續三天都是同樣的狀況,他自己忍不住哈哈大笑起來。那天早上,上人剛好開示「人生四寶」,是人生最幸福的事──「安心睡、歡喜笑、快樂吃、健康做。」分享至此,他幽默地告訴大家要背起來,不然有人隨時抽考,不會就很漏氣,並分享上人說的,「會做是福氣,不會做是漏氣,失去功德財。」他鼓勵大家現在可以做,表示身體健康平安。

◎見山是山 修行結好緣

領受「人生四寶」,德杰師父自在修行,今天,他說很感恩有這個榮幸來為環保志工受證,且是帶著虔誠和歡喜的心前來,「環保菩蕯你們歡喜嗎?」他問。「歡喜。」大家不約而同地說。「那我們大家就是皆大歡喜。」現場盈滿溫馨氛圍。 他說,第一次看到上人,心生歡喜,就發願要跟著上人修行,這時他帶著大家坐「時空機」,回到他二十年前剛來精舍修行的三階段──「見山是山、見山不是山、見山還是山」。

家境很好的德杰師父,剛看精舍一切都很好,見山是山;進來不久後,發現竟見山不是山,「因每個人習氣不同,心生煩惱,看誰都不順眼,後來我想說回家好了,這邊工作那麼辛苦,人還要互相折磨,直到心中有上人的法,我就見山還是山了。」他舉了一個實例,有次煮飯,剛好輪到他切菜,一位師父跟他說,「紅蘿蔔要這樣切……」,過一會,第二位、第三位師父又來說,「要那樣切、不能這樣切……」大寮每個人都很忙,那時他心中的怒火快冒上來,心裏趕緊想,「要修忍辱、要修忍辱。」

但是到第四個,也就是原來的第一位師父過來一看,「不是告訴你這樣切,你怎麼切成這樣……」他按耐不住心中的怒火,菜刀拿起來,很用力地切下去,師父不發一語,走到外面去,他心想糟糕了,「我又結惡緣了,我是要來結好緣的,怎麼會是結惡緣…….」當時年輕,還有大小姐牌氣的他,有時別人講一句,他會回兩、三句。

德杰師父修忍辱過程的故事,說得動聽、精彩,引起臺下共鳴。而定力如何修呢?他記得有次在大寮,一位師父跟他說,「上人要來用餐了,還有兩道菜要幫忙擺好。」他一想能為上人服務是弟子的榮幸, 菜也就擺放得特別整齊,當準備要端出去時,師父請他過來,他以為要讚賞他,心裡很高興,結果是當眾責怪他菜沒蓋蓋子,當場他感到很委屈、很下不了臺,但想到上人說的定力,他就跑到外面去,心裏一直默念:「阿彌陀佛!」足足念了五分鐘, 直到心裏已平靜下來。

這次,他決定不再用忍辱的方式,而是要把心裡的委屈講出來,「我沒聽到蓋子要蓋起來,只聽到要把菜擺好,剛才師父這樣講,讓我覺很難過,傷了我的心。」師父馬上說,「對不起,剛才我太急了。」當下也就安慰他這顆受傷的心靈,這使得他以後更有智慧去處理人事問題。於是他勉勵大家要修定力、修忍辱,才有智慧結好緣。

為了與深耕社區結好緣,慈濟志工陳金海帶領團隊,分享「莫忘初發心」,其中他提到做環保一定要與社區結合,所以有機會他們就去宣導……上午課程,就在他最後一個小時的精采分享中落幕,大家進入午齋養息時刻。德杰師父的分享,充滿正能量的心靈環保,也更一層樓。

圖左 :第二堂課「靜思家風」,德杰師父透過簡報,與大家分享早期慈濟篳路藍縷,以及他在精舍修行走過三階段的小故事。[攝影者:李昭田]
圖右 :志工們虔誠跟著靜思精舍師父禮拜〈法華經序〉。[攝影者:李昭田]

圖左 :來自靜思精舍的德念、德杰兩位師父,帶領大眾禮拜〈法華經序〉。[攝影者:李昭田]
圖右 :一字一拜,志工虔誠跟著精舍師父禮拜〈法華經序〉。[攝影者:李昭田]

圖左 :德杰師父的分享小故事,富含人生大智慧,讓大家在輕鬆中頓悟。[攝影者:李昭田]
圖右 :德杰師父分享的小故事,富含人生大智慧,讓大家在輕鬆中頓悟。[攝影者:李昭田]

圖左 :精舍師父德念、德杰兩位師父,帶領大眾「祈禱」。[攝影者:李昭田]
圖右 :志工虔誠跟著精舍師父禮拜〈法華經序〉。[攝影者:李明霂]
圖左 :第一次看到上人,徳杰師父心生歡喜,就發願要跟著上人修行。這時他帶著大家乘坐「時空機」,回到他二十年前,剛到精舍修行的「三」部曲──「見山是山、見山不是山、見山還是山」。[攝影者:李明霂]