全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 永安聯絡處首次成立關懷據點 八旬姊妹相約讀大學

永安聯絡處首次成立關懷據點 八旬姊妹相約讀大學

E-mail 列印
因應高齡化社會,從拾長者的歡笑與健康及增進人際互動關係, 10月8日,陽光明亮,天氣暖和,慈濟基金會與社區合作,首次在永安聯絡處成立社區關懷據點。半天課程豐富且多元,從手語帶動、健身操、觀看上人說故事 ,到摺紙杯墊;希望人人增長智慧、鍛鍊身體。而今天報名三十位,來了三十三位,當中有四對夫妻檔,和各一對母子、母女檔,及一對高齡八十歲的姊妹檔。

◎永安首次成立關懷據點 對內凝聚對外接引

一早,慈濟志工蔡雨龍忙碌的身影即在現場穿梭不停,年近七十歲的他,自己也是位長者,
承擔工作人員,負責行政統籌,他將心比心地說,「師兄師姊年紀慢慢大了,需要照顧,我們藉此也做法親關懷,對內凝聚,對外接引,因此這次有百分之六十是法親,百分之四十是法親的家人、鄰居及環保志工。」

「我們很幸福,可以一起來讀書,都是大學的同學。」從報到、量額溫、量血壓,再到座位填寫「長者資料表」,頓時現場問候語、談笑聲交織著,很是溫馨熱鬧。活動開始,司儀邱秀琴一開場,就告訴大家,晚年身體健康,相聚在「樂齡學堂」是多麼幸福的一件事。

手語是一種身體語言,幾位志工於臺前帶動一曲〈感謝天 感謝地〉手語,大家一起學習唱誦,也一起練手語,有的從沒有比過,比得手忙腳亂,但也樂在其中。動一動,活動筋骨,也透過教學影片學習健康操,十多分鐘,已有長著開心地說,「真好,流了滿身汗。」動態課程結束,進入靜態課程,人人用心觀看十二分鐘的〈證嚴法師說故事〉影片,從中體會道理,應用在日常生活中。

生活中,把不要的廢紙再利用,變成實用的杯墊。這次摺紙老師魏勤潔教大家學習做美勞—「幸運草杯墊」,她希望讓長者學會回去可以跟孫子互動,且色紙孫子平常隨手可得,但也不一定要用色紙,一般的廢紙也可以做。

「人要勤勞,勤勞再傻的孩子也學得會……」一開始上課,魏勤潔分享她的爸爸為她取名的緣由。擁有二十多年的美術教學經驗的魏勤潔,學生從三歲到五十歲,對象以小孩子居多,今天做志工也是頭一次教長者的她說,「我是覺得以後我們也會老,要預習老年生活,否則一下老了會措手不急。」

◎腦筋靈活手越巧 老者重拾兒時樂趣

民眾楊麗玉開心地分享,「我覺得這個活動很好,可以增加老人的活動力,和學習能力。」
與大家在一起可以互相交流,感覺很好的六十七歲環保志工吳東妹,感恩地說:「健康操可活動筋骨、摺紙也可以讓腦筋越來越靈活,手越來越巧。」

受慈濟志工也是太太邀請來參加的李明秋,六十九歲,對活動很肯定,「帶媽媽來,九十二歲了,運動健身操還做得蠻開心的,能夠跟那麼多的師兄師姊大家聚在一起。」

年紀到了八十歲,身體還很硬朗,很不容易,尤其還是一對姊妹花,分別是八十歲和八十二歲的慈濟志工。妹妹林鎂琇說,「我們兩個確實身體很健康,真的很感恩,有這個精神來這邊上課跟大家一起聯誼。」姊姊林秀桂說,「姊妹一起互相來見習,一方面也鍛鍊身體,像今天有健身操很好。」

今年也八十歲的慈濟志工黃滿,與這對姊妹經常互動,感情很好,她今天也邀大德一起來上課,「這樣動很健康,對身體和精神都很好。」

社區關懷據點成立,有健康律動、樂齡課程及提供蔬食午餐,不僅減緩身體功能退化,預防失能與失智,也讓長者動動腦、靈活雙手,重拾兒時的樂趣,同時蔬食愛地球。

圖左 :動一動,活動筋骨,大家透過教學影片學習健康操。[攝影者:李昭田]
圖右 :摺紙老師魏勤潔(中),教大家學習做美勞—「幸運草杯墊」。[攝影者:李昭田]

圖左 :民眾楊麗玉(右一)開心地分享,「我覺得這個活動很好,可以增加老人的活動力,和學習能力。」[攝影者:李昭田]
圖右 :受慈濟志工也是太太林瑞華(中)邀請來參加的李明秋(右二),六十九歲,對活動肯定地說,「帶媽媽來,九十二歲了,運動健身操還做得蠻開心的,能夠跟那麼多的師兄師姊大家聚在一起。」[攝影者:李昭田]

圖左 :活動結束,負責行政統籌的慈濟志工蔡雨龍(中),帶領工作人員進行相關問題討論。[攝影者:李昭田]
圖右 :活動筋骨,學習健康操。[攝影者:李明霂]

圖左 :與大家在一起可以互相交流,感覺很好的六十七歲環保志工吳東妹(前),感恩地說:「健康操可活動筋骨、摺紙也可以讓腦筋越來越靈活,手越來越巧。」[攝影者:李明霂]
圖右 :報到後,承擔工作人員的志工,教長的們填寫「長者資料表」。[攝影者:李明霂]
圖左 :母子檔一起來上課,女兒承擔視聽,利用空檔教媽媽摺紙。[攝影者:李明霂]