全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 培育感恩的種子

培育感恩的種子

E-mail 列印
「一日為師,終身為父。」2020年教師節,桃園市中埔國小舉辦教師節感恩會,與會的師長六十三位,學生四百二十五位及十六位慈濟大愛媽媽。由慈濟志工帶領敬師活動,以奉茶來表達對師長的感恩與敬愛。

活動由校 方莊葦櫻主任統籌,結合慈濟大愛媽媽謝淑真一起策劃,期許透過活動,讓學子體認師長的辛勞與付出,激發尊師重道與感恩之心,表達對老師的謝意,並培養學生主動關懷周遭的人事物,從而能與他人建立深厚的感情。

「老師是人生道路上的明燈,孕育幼苗的太陽,燃燒自己照亮他人,我們在家裡有父母照顧,在學校有老師如父母般的陪伴,我們是個幸福的孩子。」小市長潘宇鴻同學,代表全體同學向師長致敬、謝謝並祝福老師教師節快樂。

師生感情濃厚有助於學生樂於學習,所以培養師生的感情非常重要,活動由主任及慈濟志工陳淑美、鄭婷尹共同帶領「愛的加油站」與全校師生一起玩傳球的遊戲,象徵愛的傳承。班級導師把球傳給第一位學生,再由學生傳給全班每一位同學,最後球回到老師的手上,老師拿著球擊鼓,才算完成遊戲。透過遊戲讓學生體會愛的循環,現場笑聲不斷,師生們玩得很是開心。

莊主任引導全體師生,完成各班的敬師卡,卡片是四開的珍珠板,每位同學有禮貌的獻上一朵感謝的花,貼在班導師的珍珠板上面,完成一幅美麗的花束,送給親愛的老師,師生們一起完成作品,一朵朵的花,也代表著學生的感恩之心。

親恩、師恩是人生道路中,很重要的牽引,也是生命中的貴人,面對這些貴人,要心存感恩。學生們以感恩奉茶的方式,表達心中對師長的謝意與尊敬。在志工的引導下,師長陸續就坐,志工們陪伴同學們端茶盤,學生恭敬地用雙手奉茶及獻上祝福卡。

黃慶宗校長表示︰尊師重道,是中華傳統文化,也是驕傲,如今越來越淡薄,對孩子的發展是不好的。他回憶第一次去日本,看到小學生在校門口,都會彎腰行禮,才進入校園由此可見,學生對學校及師長的認同,是出自內心愛的表現。而中埔是個農村學校,感謝志工帶領孩子學會尊敬師長,在孩子們心中培養一顆感恩心。

「像我的老師,也還會來看我,我也會去關心,我過去的學生,這樣的愛,就是一種人間大愛。」黃校長表示,他很支持這個活動,能尊敬師長對自己一輩子都是有幫助的,建立師生好的情誼很重要。

家長會長李明龍表示:自己的家庭教育很注重禮貌,自己的孩子,也經常都會說謝謝之類的話,覺得禮多人不怪,有禮貌的孩子,總是會明理些,也比較受歡迎。感謝志工們在中埔國小陪伴孩子,是孩子們的福氣,把感恩的種子種在孩子的心理,讓它慢慢萌芽,做一個懂得感恩的人,是最有福。

而莊主任希望學生能真心感受到老師對他們的照顧跟愛,回饋做個聽話、好品的孩子,他相信今天的活動、儀式都會感動到他們,也感謝老師、志工間的相互支援,共同成就,讓師生有互動交流的機會。

環伺新冠肺炎疫情正威脅全球人類的生命,莊主任感恩大家能幸福在此相聚學習,志工邀約大家把心中的那一份祝福與感動,一起虔誠祝福,願天下無災難,人人平安,活動在「愛與關懷」的歌聲中結束。

圖左 :黃慶宗校長表示︰尊師重道是中華文化,如今越來越淡薄,對孩子的發展是不好的。感謝志工帶領孩子學會尊敬師長,在孩子們心中培養一顆感恩心。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :家長會長李明龍先生(左二)表示,自己的家庭教育很注重禮貌,他覺得禮多人不怪,有禮貌的孩子比較受歡迎。感謝志工們把感恩的種子種在孩子的心理,讓它慢慢萌芽,有感恩心的人,是最有福。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :小市長潘宇鴻同學,代表全體同學向師長致敬與祝福,謝謝並祝福老師教師節快樂。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :慈濟志工陳淑美、鄭婷尹共同帶領「愛的加油站」與全校師生一起玩傳球的遊戲,象徵愛的傳承。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :全校師生一起玩傳球的遊戲,從遊戲中體會愛的循環,師生們玩得笑聲不斷,很是開心。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :每位同學有禮貌的獻上一朵感謝的花,貼在班導師的珍珠板上,完成一幅美麗的花束,送給親愛的老師。[攝影者:郭林淑芬]

圖左 :莊葦櫻主任(左一)相信今天的活動、儀式都會感動到大家,也感謝老師、志工間的相互支援,共同成就,讓師生有互動交流的機會。[攝影者:郭林淑芬]
圖右 :每一朵花,都代表著學生的感恩之心。[攝影者:郭林淑芬]
圖左 :在志工的引導下,師長陸續就坐,志工們陪伴孩子們端茶盤,學生恭敬地用雙手奉茶及獻上祝福卡。[攝影者:郭林淑芬]