全球社區網

03月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 韓丹醫師的第一次國際義診

韓丹醫師的第一次國際義診

E-mail 列印
年輕的韓丹初抵美國,尚未考取醫師執照之前,便對慈濟芝加哥會所展示的國際義診照片心生羨慕,悄悄在內心發願:「終有一天,我要參加慈濟義診。」

◎償年少願 加入人醫會

時光荏苒,歲月如梭,韓丹從一個懵懂 少女終至圓夢成為一名醫師,輾轉搬去鳳凰城並開設診所,那時的韓醫師忙於家業和事業,淡忘了慈濟志業。直到2019年初,收到「慈濟人醫會」於三月份洛杉磯召開「全球人醫論壇」的通知,立即上網報名參加。

前往慈濟美國總會參訪,也是韓醫師的心願,她感恩美好的安排,終於穿上了嚮往已久的「藍天白雲」志工服,更歡喜的是,見到了久違的芝加哥執行長蔡雅美及黃濟介,以及來自全美的慈濟人,有些雖是初相見,卻感覺親如家人。

同年(2019年)7月,當韓醫師收到厄瓜多義診的報名邀約,儘管診所已預約很多病人,但是她的病人都鼓勵韓醫師參加國際義診。於是她在網上訂機票,先從鳳凰城飛到洛杉磯加入慈濟團隊,再轉飛到厄瓜多,那是韓醫師第一次參加「國際義診」。

因為是第一次,韓醫師不知道應該通過鳳凰城窗口代為報名,準備單槍匹馬飛去厄瓜多參加義診。根據美國總會訂票指南,建議搭乘義診團隊在洛杉磯登機的航班,不料到了洛杉磯機場,卻找不到慈濟人的蹤影。

韓醫師拖著行李在兩個航站之間跑來跑去,後來才知道因為抵達時間太早,慈濟人尚未就位,望眼欲穿卻見不到「自己人」,心裡十分焦急。經過多次與總會聯絡人電話往返,費了好一番功夫才找到登機口,直到上了飛機,才見到最後登機、跑得滿頭是汗的志工們,雖然韓醫師一個也不認識,但是看到慈濟制服就安心了。

◎首次義診 體會真幸福

到了厄瓜多才知道,原來2016年發生芮氏規模7.8大地震,震毀了卡諾亞的天主教堂。慈濟人第一時間奔赴災區援建教堂,新教堂在2019年7月13日舉行啟用典禮,慈濟的大愛又一次感動了韓醫師。

行程非常緊湊,兩天半的義診奔走在三個城市之間,面對成群結隊的求診病人,韓醫師一面在心裡念佛,一面任由汗水濕了衣衫,直到她看到病人針後疼痛消失,才因喜悅而放鬆心情。

最後一天義診,有一對夫婦帶來二十二歲的女兒,兩眼無神、面容扭曲、手指痙攣、雙腿顫抖,父母要緊緊抓住她的手防止躁動。女兒小時候就出現智力障礙,吃了很多年的西藥,情況卻愈來愈嚴重。

女兒剛扎上的針就立刻被她自己扯掉,父母兩人一邊一個緊緊按住,兩隻手才能勉強留針。經過韓醫師用心診治,細細觀察病人情況,發現病人的手指開始變軟展開。當韓醫師坐到病人身邊,奇蹟出現了,她居然興奮鼓掌,還和韓醫師握手,腿也不抖了,臉上流露出害羞的笑容。

當翻譯志工告知,女孩和父母坐車四個小時才到達義診現場時,韓醫師深深體會到「見苦知福」,「能夠付出,做手心向下的人是非常幸福的。」

◎行善及時 下一次義診

通過慈濟義診,韓醫師結了很多好緣,也見證了每一位慈濟人「付出無所求」的志工精神。義診團隊在醫療基金會執行長葛濟捨夫婦帶領下,長年多次參加國際義診,所顯現的高效率和團隊合作精神,她深受感動。

參加國際人醫會年會圓緣之時,每個團隊的分享,都讓韓醫師體會到「一家人」的感覺。其實,整個活動半年前就開始籌劃,每一個環節都細緻周到,一次活動的背後,是無數次的會議討論,是大家共同付出,才能成就。

韓醫師感受到,慈濟是一個真正修行的團體,也是一個充滿大愛與善心人士的大家庭,她決心今後將參加更多的境內及海外義診,並積極接受委員培訓,跟隨證嚴上人行菩薩道!

「明天和無常不知哪一個先來,要及時把握因緣。行孝不能等,行善要及時。」韓醫師感恩自己充實的2019年,感恩一趟又一趟的慈濟行,期待下一次義診早日到來。
圖左 :前往慈濟美國總會參訪,也是韓丹醫師(左二)的心願,感恩一切美好的安排,她終於見到了慈濟家人。[攝影者:駱淑麗]