全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 疫情下 江傑豪醫師無畏施

疫情下 江傑豪醫師無畏施

E-mail 列印
善於布施的江傑豪醫師,目前擔任西雅圖慈濟人醫會的總召集人。當流行性新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,慈濟西雅圖疫情關懷小組於四月份成立與運作,在人人自危的傳染風下,江醫師如菩薩從地湧出,身先士卒 ,親力親為,負責聯繫西雅圖各級醫療院所,安排大約三十場次的醫護人員防疫物資發放事宜,及參與十六場個人防疫物資發放活動。

◎急其所急 緩其所緩

不同於以往的流行性瘟疫,此次新冠病毒的傳染性極強,有人問他:「是否恐懼於被感染的高風險?」江醫師表示,由於自身從事醫療行業,較具專業知識,所以對於新冠肺炎疫情沒有感到那麼畏懼。「防疫物資之捐贈與使用,時間是關鍵,我一心只想趕緊去幫助,無暇他顧。」

而身為本地人醫會總召集人,江醫師認為應多承擔,以身作則,起帶頭作用,以便接引更多志工加入疫情關懷的行列。

關於如何有效地分配與運用慈濟手中的醫療用品與防疫資源,江醫師説:「我事先上網查看各醫院診所的網站,大部分醫療機構都會提供如何捐贈醫療物資的網頁,說明他們所急需的項目。我有所了解後,會再打電話一一詳談與確認,了解真正所需以及其急迫性。」將訊息蒐集彙整後,綜合判斷,急其所急,緩其所緩,以便妥善安排物資去處與捐贈先後次序。

◎無畏布施 深邃愛心

聽起來容易,但真正發放運作時,仍會有變化球。例如,當確定發放醫療機構與日期後,會先以電子郵件告知,或發放前一二天前再次確認,但有時候對方並沒有明確答覆,或與對方聯絡人無法接上線與確認,這都考驗著耐心與彈性變通能力。

有時候,也有令人意想不到的驚喜,例如有次長照養護機構的捐贈發放,事先雖沒有完成妥當的聯繫,但是當慈濟志工與防疫物資抵達時,他們竟然高興地列隊歡迎,表達非常感激之意。

江傑豪醫師的慈濟情與大愛人間路,其來有自。一來,江醫師的母親是資深慈濟委員;二來,江醫師就讀高中時,即是慈少的一員;三來,他的太太也是慈濟受證委員。

江醫師和太太兩人,與慈濟因緣淵遠流長,所謂「只要緣深,就不怕緣來遲;只要走對路,就不怕路遙遠。」他們兩位與慈濟的因緣不可思議,漫長又緊密,一路走來,慈濟路上相互扶持,無畏布施,都源於他倆擁有深邃的愛心。
圖左 :當流行性新冠肺炎(COVID-19)疫情爆發後,慈濟西雅圖疫情關懷小組於四月份成立與運作,在人人自危的傳染風下,江傑豪醫師如菩薩從地湧出,身先士卒,親力親為。[攝影者:蔡佩芬]