全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 大愛感恩科技 身穿環保衣 發揮影響力

身穿環保衣 發揮影響力

E-mail 列印
一位來自南非祖魯族的黑人小女生,名叫 林琪蘿(Lungelo Thabethe),現在已長大並於2019年6月在慈濟大學正式畢業,更以優秀的成績申請公費,繼續在慈大公衛研究所求學精進,未來希望能將台灣 先進的公衛知識與經驗,帶回母國非洲地區貢獻。10月12日大愛感恩科技的人文周會,以「南非女娃、築夢踏實」為題,邀請林琪蘿同學親臨分享。

說起自己可以來台灣求學的特殊因緣,緣自於一對在南非開鞋廠的實業家 何堂興師兄與廖紹利師姊賢伉儷的愛心陪伴與呵護牽引而成。1990年代,當時的南非經濟不是很好、城鄉差距很大,許多家庭的小孩無法接受教育,日常生活也沒水、沒電,還有許多小孩上學的地方沒有教室圍牆、課桌椅等,甚至還要站著上課;因此,這讓曾經身為高中老師也是南非早期的慈濟種子 何堂興師兄,於1997年發心協助慈濟,援建南非「慈濟第一小學」,當時琪蘿就是其中一位來讀書的孩子。

教育與人文的撒播,讓琪蘿漸漸增長許多良善的知識,最讓大家印象深刻的就是2004年 何師兄夫婦,帶回了16位南非祖魯族慈濟第一小學的孩子們,參與慈濟教育志業十周年慶的盛會,當年可愛的非洲孩子們,不僅用中文演繹慈濟歌選「想師豆」更讓人印象深刻難忘的是, 琪蘿還代表南非慈濟第一小學的孩子們用閩南語自我介紹與描述著對台灣慈濟的美好印象,逗得台下的 師公上人、精舍師父與千餘位師長觀眾,無不歡笑讚嘆!

於分享中琪蘿以一位特殊因緣、外國人的觀點,長期在慈濟教育環境中成長下,在她的印象中,慈濟人未曾特別要求她(們)需要回饋甚麼?而且,總是關心著她們的食、衣、住、行並給予適時的幫助;長期薰習、耳濡目染之下,這讓 琪蘿內心非常感動,進而自發性的想與身邊的慈濟人、師姑師伯們一起來做志工;同時,心中更自自然然產生出一股非常明確,懂得珍惜、感恩與付出的心。

遠從花蓮專程前來分享,鼎銘師伯也特別準備了一套大愛感恩環保休閒服與琪蘿結緣,上衣是20支、褲子是18支回收寶特瓶製成的休閒服, 琪蘿試穿後特別的好看合身,這時,黑人天生躍動開朗的基因立即展露,開心的拍照、擺姿勢,還說她都有在拍短片、上傳IG,一定要將這份「環保精質化」的產品分享出去。

「身穿環保衣、發揮影響力」慈濟的大愛、令人感動;教育的德澤、美化人心,相信教育的力量,已經讓琪蘿成為一顆果實飽滿的黑珍珠菩薩且充滿能量,將來也一定會將這一份誠摯的力量,傳承發揚、匯聚清流,成為另一段愛的接力、美善循環。

大愛感恩科技 呂怡德 台北市內湖區報導
圖左 :「身穿環保衣、發揮影響力」慈濟的大愛、令人感動;教育的德澤、美化人心,相信教育的力量,已經讓琪蘿成為一顆果實飽滿的黑珍珠菩薩且充滿能量,將來也一定會將這一份誠摯的力量,傳承發揚、匯聚清流,成為另一段愛的接力、美善循環。[攝影者:呂怡德]