全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 行動醫療的使命 願景和持續性

行動醫療的使命 願景和持續性

E-mail 列印
啟動「行動醫療」——「大愛醫療巡迴車」是爲了讓慈濟的醫療服務,能深入偏遠和缺乏醫療保健的地區,並透過高品質的醫療保健服務,守護低收入戶的健康;期許透過醫療活動,帶動和接引醫護人員、社區大德,參與慈濟菩 薩道,在社區撒播善的種子。

◎偏遠農村 特定醫療服務

全美目前共有十部「大愛行動醫療車」,分別為四部牙科醫療車、四部眼科醫療車、一部西醫門診醫療車及一部癌症篩檢醫療車。其中三部在南加州,四部在中加州,一部在北加州,以及兩部在紐約。參與行動醫療車義診的志工,有來自當地的人醫會成員、慈濟志工及社區志工。

由於行動醫療車内部空間有限,因此並不適合用於一般的社區義診活動。而行動醫療車的優勢是可以帶著完整的醫療配備,到達偏遠的農村地區,提供特定的醫療服務,如牙科、眼科、西醫門診或癌症篩檢,給缺乏醫療資源的鄉親,並達到持續性的護理追蹤。

醫療儀器及所需設備均已經設置在車内,節省很多現場設置的時間,一般在抵達目的地之後,僅需要十到十五分鐘就可以開始看診,非常方便。雖然成立醫療行動車的成本比成立定點診所來得高,但若以長期整體的運作成本做評估,則行動醫療車的運作成本反而低於定點診所。

基於醫療車内空間的限制,在使用醫療車進行義診時,必須良好地控制人流,以確保義診的動線順暢,因此提供預約服務及流程的詳細規劃是非常重要的。

當醫療行動車在路上行駛時,車身印有慈濟的網站、聯絡方式及所提供的醫療服務,猶如流動廣告板般,可以達到很好的宣傳,同時讓更多人認識慈濟這個團體。

◎醫療平臺 號召社區力量

這些年來,醫療團隊不斷用心思考,如何能全方位地使用行動醫療車。除了持續性提升服務品質、有系統的策劃、通過很多的管道積極去尋找適合的社區夥伴等,都是整個醫療團隊努力的方向。大家秉持著守護更多貧困人健康的理念,不在乎路途遙遠,也不在乎道路多崎嶇。因爲知道有需求,所以有動力;也因爲團隊有動力,大家就會去策劃更多的專案。

醫療服務品質,加上有系統的執行,讓主流社會的社區夥伴更有信心和意願與慈濟合作。一想到義診服務,他們就會想到慈濟這個組織。因爲這分對慈濟的肯定,也有助於慈濟向這些機構申請贈款,以支援專案計畫所需的資金。因爲看到社區民衆的需求,團隊就會想盡辦法去募心募款、增購行動醫療車,期待行動車隊伍更加浩蕩,能服務更多有需要的人。

慈濟行動醫療提供一個很棒的平臺,邀約社區夥伴一起合作,因爲得到夥伴們的好口碑,也加强了號召社區志工的力量。有更大的醫療團隊,就能策劃更多利益社區的醫療專案。

在2015年,佛瑞斯諾行動醫療在臺灣慈濟人醫會上推出「慈濟醫療平臺」。同年,也在加州推出了第一版本的「義診指引」。推出義診指引的主要目的是制定一個標準的義診流程,以統一方式提供優質的護理和治療服務。

系統化和優質的醫療平臺,可以為慈濟醫療創造一個獨特的品牌。社區夥伴可以根據當地社區的服務需求而一起參與,他們可以藉此提供社會服務或成為轉介機構,除了實際的參與,他們也可以提供經費或物資的贊助,就好像「看見成功」的眼科計畫;再說,這個醫療平臺也提供專業或非專業志工,有一個付出、發揮良能,貢獻社會的管道,這也是一個菩薩大招生的好因緣。

「行動醫療」已經是一個很有系統的醫療服務,包括流程,硬體的設備和軟體的支援,基本上只要有足夠的經費,隨時就可以投入服務,當地社區合作夥伴不需要重新策劃另一個新計劃。一個好的醫療專案,可以讓當地的主流看見慈濟,讓大家對慈濟的醫療服務,有更深一層的了解和認同。

◎宗旨雷同 歡喜贊助合作

佛瑞斯諾目前所提供的行動醫療服務,如:每週二的西醫咨詢,包括開藥單、每個月第三個星期六的預約牙科服務、每週兩次到三次的「看見成功」的眼科計畫、「關愛老人」眼科和牙科計畫、「愛的99號公路」眼科和牙科計畫,及「關愛眼睛的健康」計畫。

2015年,「佛瑞斯諾行動醫療」開始舉辦一年一次的「關愛佛瑞斯諾的健康」大型社區義診。義診中提供各種不同科別的服務,除此之外,也提供各式各樣的社會服務項目。從2015年至2019年,因為所提供的免費醫療服務,嘉惠無數當地社區的民眾而得到社區夥伴的認同。

有感慈濟服務社區的宗旨和他們相同,所以他們很高興能夠與慈濟合作,並通過贈款、贊助或實物支援的方式,護持慈濟的醫療活動。因此,佛瑞斯諾行動醫療所收到的贈款也一年比一年多。

然而,必須很清楚所服務的對象、提供什麼服務、如何提供服務以及精準的預算醫療計劃的成本。只有穩固的基礎和明確的執行目標,才能得到更多當地社區夥伴的支援,才能夠長期且繼續拓展醫療服務。

如果所策劃的專案,取得很好的響應,則能反映出當地社區迫切的醫療需求,那將會吸引更多的贈款和贊助。除此之外,還會有更多的當地民眾,願意參加志工的行列,因為大家都想服務當地的社區。

收集有用的義診數據,可以自我評估專案的成效,並可以計算志工的成本效益。這樣,就可以更充分地利用捐贈中收到的每一分錢,用最低的資本提供高質量的醫療服務。

另外,固定的培訓,可以讓組員之間更有默契,也建立一個有向心力的團隊。每一個專案都還有發展的空間,不要只侷限於現況,唯有不斷的加強和改進,才能提高服務的品質。

如果團隊裡的每一個組員都有積極的心態和用心,不管是在執行進行中的專案,或是在推動新專案上,都會事半功倍。每一個組員,都應該給予平等的機會去分享他的想法和構思,集思廣益,才能更有效的去執行專案。

◎團隊成功 來自信心使命

佛瑞斯諾醫療團隊與紐約義診團隊自2015年開始,每年都會進行一次的醫療培訓、義診心得分享、器材培訓和聯誼。紐約團隊參加在佛瑞斯諾舉辦的2018年美國人醫年會,活動結束後,還沒啟程回紐約,就已設定了購買「行動眼科車」的目標。紐約人醫使命必達,在短短的十二個月內,就實現了目標。

2019年在美國總會舉辦的慈濟「全球人醫論壇年會」,在志工、來賓的見證下,紐約的驗光車和磨鏡片配眼鏡車,進行剪綵開幕儀式。浩浩蕩蕩的將兩輛的「大愛行動車」從美國西岸開回東岸,紐約團隊積極努力的態度以及合和互協的團隊精神,將心動化為行動,加入了慈濟大愛行動醫療車隊,讓人讚歎!

2018年,拉斯維加斯醫療團隊來佛瑞斯諾參加美國人醫年會。他們對行動醫療的分享留下了深刻的印象。連續兩年,2018年和2019年他們邀請佛瑞斯諾團隊跟他們的組員,分享有關於如何以正向的思維方式,建立積極投入的團隊和啟動持續發展的醫療專案。

團隊的勇於承擔和極力的推動,2019年已募到資金,購買眼科驗光的器材。接收器材和培訓一個星期後,舉辦了第一場的眼科義診。由於還沒有購買磨鏡片的器材,佛瑞斯諾行動醫療把鏡框的樣本,寄到拉斯維加斯,讓需要配戴眼鏡的病患,可以選擇自己喜歡的鏡框,再將眼鏡的處方寄回來。

由佛瑞斯諾團隊來承擔配製眼鏡的後續工作。收到處方的二十四個小時內,將已磨好的眼鏡,以快郵的方式寄到拉斯維加斯,送到病患的手中。慈濟愛的接力,讓第一次的眼科義診劃下一個完美的句點。

為了讓行動醫療能夠持續的發展下去,並服務更多的人,醫療團隊就需要想辦法去尋找固定又持續的經費來源,只有專案的義診活動,才能吸引社區夥伴的贊助,大多數的贈款,都是有指定的服務範圍和服務對象。

期待將來會有更多的「行動醫療車」遍布在全美各個角落,比如說拉斯維加斯、休斯頓、達拉斯、亞特蘭大、新澤西、西雅圖、芝加哥等。一個團隊的成功不在於志工人力的多寡,而是來自於有信心、有使命感和不斷追求進步的心態。

圖左 :「行動牙科診療車」的內景,儼如一家小型牙醫診所,寬敞明亮。[攝影者:鍾明楒]
圖右 :提供驗光和配眼鏡,服務學區的孩童。[攝影者:鍾明楒]

圖左 :全美目前共有十部大愛行動醫療車。四部是牙科醫療車,四部是眼科醫療車,一部西醫門診醫療車和一部癌症篩檢醫療車。其中的三部在南加州,四部在中加州,一部在北加州,以及兩部在紐約。[攝影者:鍾明楒]
圖右 :「佛瑞斯諾行動醫療」從2001年至2020年三月共舉辦了968場次的義診,並提供大約兩千一百四十六萬美元的市場價值。覆蓋的區域,從北邊的一百八十九英里的Woodland到南邊四百四十八英里的Calexico。[攝影者:鍾明楒]

圖左 :美國慈醫療第十部的「行動牙科治療車」。整輛車的製造包括器材都是由佛瑞斯諾的凱撒醫院贊助。這部車將會服務佛瑞斯諾周邊的城市和鄉鎮。[攝影者:鍾明楒]
圖右 :新的牙科診療車的內部裝潢一角。[攝影者:鍾明楒]

圖左 :新的牙科診療車的內部裝潢一角。[攝影者:鍾明楒]
圖右 :行動醫療在「關愛佛瑞斯諾的健康」的平臺裡,扮演著一個非常重要的角色。[攝影者:鍾明楒]