全球社區網

03月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 吳愛珠 躲過大火之後的覺醒

吳愛珠 躲過大火之後的覺醒

E-mail 列印
三年前(2017年)10月發生在北加州的塔布斯大火是一場野火,據估計大火焚燒面積高達一萬四千九百公頃,五千六百四十三棟建築物全毀,造成二十二人往生,損失1.3億美元,聖羅莎市頓成野火重災區。

當時的 慈濟聖羅莎市負責人吳愛珠正在臺灣參加慈濟營隊,只能隔岸憂心家鄉的熊熊烈火,感恩證嚴上人就近關懷,吳愛珠家中一切平安,菩薩保佑了菩薩!

◎大火之後 確定人生方向

那一年,發生很多吳愛珠的「第一次」,2017年10月3日至6日,吳愛珠陪伴慈濟人醫會溫金美醫師,是她的同學也是她的第一位慈濟會員,返臺參加「國際慈濟人醫會年會」,她倆都是第一次參加,在慈濟志工的環繞愛護中,享受「好像在天堂」的營隊生活。

同年10月11日至15日,吳愛珠第一次參加全美四合一營隊,感受到「家的溫暖」;2017年10月16日至19日,她又第一次參加法器研習營,感受到「法的清澄」,一連串法的洗禮,奠定了吳愛珠帶讀書會的方向。

有人問:「躲過大火之後,應該做什麼?」吳愛珠引用《靜思語》回答:「知福,惜福,再造福!」大火過後,2017年11月至2019年12月期間,慈濟和主流社會合作重建「所諾瑪郡」的災後重建個案關懷,慈濟人牽著鄉親的手走過火災的噩夢,吳愛珠的鄰居法親被燒毀的家園也於2019年重建,災後重生的居民重展歡顏。

吳愛珠擁有伯克萊加州大學生物統計公共衛生超博士學位,2007年起在聖塔羅莎做志工,幫忙流感注射和牙醫義診。2012年受證委員,2016年接任慈濟聖塔羅莎會所負責人(2016年2月至2020年2月),在會所教太極氣功十八式、吳式太極拳,她是吳式太極第二代傳人,帶著大家強健體魄。曾參加北加州的尤開雅義診、奧克蘭義診及佛雷斯諾義診,現在在北加人文學校教九、十年級中文。

吳愛珠認為醫療——醫人、醫病、醫心的重要,在於安身、安心、安生及安家人心,哪裡有需要,志工就去哪裡,即便不是專業志工,也可以利用時間菩薩大招生,接引更多人來參與有益眾生之事。