全球社區網

03月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 新澤西分會 視訊教學宣導 齋戒茹素弭災疫

視訊教學宣導 齋戒茹素弭災疫

E-mail 列印
新澤西州中文學校林立,想要學習中文的學齡兒童家長們有很多選擇,而前來新澤西中部慈濟人文學校就讀的學生,大多是因為人文學校除了教中文外,還有靜思語和品格的教育。

◎啓動線上教學

從二月份新冠病毒疫情 在美國有個案發生時,校方立即在人文課時加強宣導孩子防疫的觀念,從洗手的步驟、口罩使用及丟棄的方式,打噴嚏時要遮掩住口,教導學生防疫要從自我開始。同時,也開始為視訊教學做準備!因此當全州下令居家防疫時,學校立即啓動「線上教學」。

「線上教學」內容除了中文之外,人文課程也是必教課程。人文組深刻體會到新冠病毒這驚世的疫情,要有警世的覺悟。因此開始編寫齋戒茹素及環保內容相關教案。疫情的起源,極有可能是人類貪求口欲,不懂得尊重生命,引發這塲疫情!針對低年級的孩子,設計了愛護動物,大家一起來蔬食。

針對中高年級的孩子,則從美國近年來的森林大火,到巴西熱帶雨林因火耕受到破壞,以及澳洲大火造成對地球的影響,請大家想想是什麼原因造成?原因各有不同,但確定的是地球空氣受到汙染,生態遭受嚴重的迫害。

就在此時,新冠病毒疫情一天比一天嚴重,人類面臨空前危機。要解除危機,人人能做的,可以從控制口欲開始,宣導人人素食救地球。因此邀請學生們一起來多吃蔬果,進而推廣至家中的成員;鼓勵家長帶著孩子一同呈現實踐的方式,將和爸爸媽媽一起烹調素食的照片分享給大家。

◎宣導齋戒茹素

4月19日(週日)是全校性的人文精神課,校方邀請爸爸媽媽一起來上課。這次的主題為「安心、安身、安生」。擔任教學的副校長慈悉,是慈濟志工,她先為學生複習洗手步驟,並以實際的器皿讓學生感受用水量,提醒在洗手過程中要省水,注意用水的順序及水量控制。

接著介紹靜思語:「齋是素食,戒是規矩,珍惜自我生命,尊重萬物生靈。」全校師生家長一起觀看視頻學習:全世界每一秒有多少動物,因為我們吃肉而失去生命?而畜牧業又對地球有什麼影響?

觀看後大家一起討論,感受到除了用慈悲心疼惜萬物生靈,在居家防疫時更要感恩爸媽的陪伴,他們既要在家工作,又要照顧家人。全家可以用行動疼惜大地,素食不難,從自己先做,每天一餐開始,愛護僅有的一個地球。

◎生動「線上廚藝」

校長邱慈瑤是慈濟志工,她以「線上廚藝」為大家試範一道健康的蔬果沙拉,並介紹每一種蔬果都有其營養價值。家長也準備食材和孩子一同學習,課程告一段落了,親子也完成一盤可口的蔬菓沙拉,其中除了營養食材外,還包含了全家一起合作的那分愛!蔬食好料理,讓人人身體好,地球變乾淨了,生活的品質也改善了。

在疫情期間大家活動的空間縮小了,卻與孩子之間的互動增加了。雖然減少人與人之間面對面的相處,但藉著網路有趣的教學,家長將接送孩子的通勤時間,轉換成陪伴孩子學習。

這場疫情,讓大家重新思考生活的方式,生活原來可以很簡單樸實,將物欲與口欲降低,對環境多一些關懷,對生靈多一點疼愛,就從人人一起齋戒茹素做起,地球將因你我他的付出而有不同。

圖左 :人文組開會討論,編寫齋戒茹素及環保內容相關教案。[攝影者:陳在新]
圖右 :震撼的數字,讓學生及家長知道全世界每一秒有多少動物,因為人類的口欲而失去生命。[攝影者:陳在新]

圖左 :課程學習的靜思語:「齋是素食,戒是規矩,珍惜自我生命,尊重萬物生靈。」[攝影者:陳在新]
圖右 :以實際的器皿,提醒學生洗手省水,要注意用水的順序及水量控制。[攝影者:陳在新]

圖左 :校長邱慈瑤以「線上廚藝」,為大家試範一道健康的蔬果沙拉。[攝影者:陳在新]
圖右 :學生對生動教學極有興趣,認真學習每一烹調的步驟。[攝影者:陳在新]