全球社區網

03月08日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 桃園 視醫院如道場 用正語導心念

視醫院如道場 用正語導心念

E-mail 列印
2020年北區醫療志工(桃園區)基礎研習課,於10月11日上午在桃園靜思堂舉行今年第二次的研習課程,早晨稀薄的微光從雲層透出,一束束灑在靜思堂大門前的地上,五百四十九位慈濟志工,井然有序地穿過光影交織 的石子路面,問早的聲音此起彼落,雖然秋意漸涼,但彼此溫暖的問候,讓人感覺不到微微輕拂的涼風。

◎ 守護健康 生命與愛

想要做好醫療志工,則必先學習醫療人文,課程開始,講師黃艷仙師姊分享「大廳、門診一、二、三樓醫療人文」課程,她說醫療志工一定要有三心:「事前要用心、事中要盡心、事後要寬心。」還要有八寶:「臉要笑、嘴要甜、腰要軟、手腳要快、眼睛要亮、耳朵要利、頭腦要清楚、多用心。」

艷仙因當初家人接連生病往生,她告訴自己一定不能被打倒,她明白唯有佛法能幫她重新站起,因此發願要當志工來膚慰、陪伴病患;她從中她體會到沒有和病患一樣痛過、苦過,是無法瞭解其中痛苦的,於是呼籲志工們一定要做到同理心;她特別經驗分享,志工在醫院千萬不要跑,避免病患家屬們恐懼與擔心。

而對於志工勤務,艷仙更是勇於承擔和樂於配合,更時時以「念純」來自修,不傷己;以「心寬」待人,不傷人,落實於日常生活中。

◎ 預防醫療 自我保護

「醫療品質和病人的安全」由講師王秀美講解,她詳細列舉出臺北慈濟醫院病人安全通報事項,希望透過志工們的互相提醒來減少錯誤的發生。期許醫療人員之間、醫病之間有很好的溝通及互通的管道,就像醫療志工所扮演的角色,還有預防病人自殺、注意病人安全,如打錯針、給錯藥等等。

秀美提醒志工們,針對醫院裡常發生的各種危害安全情形,包括動作要慢又確實,危險易跌倒的場所要提高注意,常用東西要放在病人容易拿到的地方,障礙物擋到動線,光線明亮昏暗,甚至衣服的大小長短也是注意重點。

她接著分享洗手七字訣:內、外、夾、弓、大、立、腕。如有帶戒指、佛珠與飾品等,盡量擺在口袋裡,否則容易被汚染,清洗又不易。口罩不要帶進寮房,最好準備兩個,在醫院戴的,進寮房前就丟掉。

除了說明志工應注意事項外,講師彭振維也分享新舊式病床如何操作,新式病床可固定一邊,所以熟練後可以一次推兩張病床。上下輪椅時,要先將踏板拆卸,手以環抱方式雙腳分開踏穩後,再將人抱離輪椅。並溫馨提醒志工們,每次使用碰觸輪椅後,都要用75%酒精或漂白水擦拭,包括推輪椅後也要清潔手部。

◎ 醫院道場 藉事修心

人稱紀媽咪的紀靜暘師姊,做志工初期即投入醫療志工的付出,一路走來,看盡病房人生百態。曾經有記者採訪時問到,為何志工們不到其他醫院幫忙服務?紀媽咪因為資深而被推派來回答,她不慌不忙說:慈濟是修行的團體,視醫院如道場,早上四點多拜經、聽經,早餐後參加志工早會,再到醫院「行經」,記者之後在報紙上如實報導,慈濟志工視醫院為道場, 甚至為了當志工而在醫院旁租屋而居的。

紀媽咪也簡單分析義工與志工的分別:義工是義務工作,有空閒才做;志工是發心立願,而且終生志願一直做。並勉勵在場志工們少欲多行,欲望有兩種:一種往上求是佛菩薩的欲望;另一種往下求就是凡夫的欲望,財色名食睡等。志工要向下掘井,開出人心愛的湧泉,要深刻了解到布施不是有錢人的專利,是有心人的參與。

當初覺得先生障礙到她在慈濟修行,原本想離婚的她,被上人一句「要比誰更愛誰,不要比誰更怕誰」阻止了!先生習慣吃無子西瓜,她把西瓜籽當成心中的貪嗔癡挑除掉;所以,她常常與人分享夫妻相處之道,以幽默充滿人生智慧的話語,協調化解許多夫妻間的誤會與問題。

人在病苦中,病患與其家屬大都處在負面情緒中,此時若有受到刺激,事情往往會有不好的發展,講師楊美雲是台北慈院職志合一的代表,她溫馨提醒每位志工都能以正知、正念、正向思考,給病患和家屬正能量,就是功德無量。

曾經承擔過日間志工的高慧玲,於今天的課程中,把醫院裡的動線都講解很清楚,非常受用;她表示原想要另外學習安寧病房的療護,因為先生小腦有良瘤,現在有一個團隊在幫助他治療,希望能學習更多相關的知識,來幫助、關心別人,因為自己家庭受到的關愛,也希望能回饋給別人。

志工周宏澤之前在花蓮,看過師兄、師姊在醫院承擔志工,覺得他們很發心;又聽到萬華區的師姊發願要成為別人生命中的貴人,想到自己為何常覺得貴人很少?經過今日課程後,才學習到「應該先當別人的貴人,自己才有貴人」,這句話應該牢記一生一世。

醫療志工要發大願要下決心,課程之後,志工張兆威有感於醫療志工的不易,也了解醫療志工是病患、家屬,和醫院間的溝通橋樑,透過課程多學習之後,未來時間允許,一定會配合多承擔醫療志工。

豐富的課程內容讓志工們聚精會神地聽著,一個個的注意事項都可能是將來自己可能遇到的情況,現在注意用心聽,未來不用多走冤枉路,讓醫療志工當得更順利開心。一整天的醫療志工基礎研習課結束了,賦歸之時,學員們還在分享著分組討論的心得感想,足見收穫盛豐。人間菩薩和病苦的眾生,在醫院的道場中,彼此相應,互相成就,一同為世間展露出更溫暖的陽光。

圖左 :醫療志工基礎研習課,五百四十九位慈濟志工,清早井然有序地來報到,依序進入講經堂,學習承擔醫療志工的人文及知識。[攝影者:馬寶明]
圖右 :想要做好醫療志工,則必先學習醫療人文,課程由講師黃艷仙師姊分享「大廳、門診一、二、三樓醫療人文」課程,讓大家溫故知新。[攝影者:馬寶明]

圖左 :「醫療品質和病人的安全」由講師王秀美講解,希望透過志工們的互相提醒來減少錯誤的發生。期許醫療人員之間、醫病之間有很好的溝通管道。[攝影者:馬寶明]
圖右 :講師彭振維(左)分享新舊式病床如何操作,並實際示範,及提醒志工使用碰觸輪椅後,要用酒精擦拭,注意清潔。[攝影者:馬寶明]

圖左 :志工高慧玲於今天課程,把醫院裡的動線都講解很清楚,非常受用;她希望自己能學習更多相關的知識,來幫助、關心別人。[攝影者:馬寶明]
圖右 :志工周宏澤經過今日課程後,學習到「應該先當別人的貴人,自己才有貴人」,這一句話應該牢記一生一世。[攝影者:馬寶明]

圖左 :紀靜暘師姊分享,慈濟是修行的團體,視醫院如道場,並勉勵志工們少欲多行,掘出愛心的湧泉,了解布施不是有錢人的專利,是有心人在參與。[攝影者:馬寶明]
圖右 :醫療志工基礎研習課程最後,學員們分組討論,志工們踴躍分享著自己的心得感想,收穫良多。[攝影者:馬寶明]
圖左 :2020年北區醫療志工(桃園區)基礎研習課,於十月十一日上午在桃園靜思堂舉行,五百四十九位慈濟志工,熱誠來學習承擔醫療志工必需的知識。[攝影者:馬寶明]