全球社區網

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 預約救人趁年輕 現役軍人相約建檔

預約救人趁年輕 現役軍人相約建檔

E-mail 列印
「有太多人的不了解,而裹足不前,就喪失救人的機會。」想到正與死神拔河的血癌患者,骨髓捐贈關懷小組志工黃麗娟一行,披上「救人一命,無損己身」的背心,分散於南瀛綠都心公園旁的捐血中心及附近的熱鬧商圈,逢人 就邀約⋯⋯

◎做對的事 積極不遲疑

2020年9月19日新營共修處舉辦「造血幹細胞捐贈驗血活動」。志工把握任何機會,將訊息傳遞出去,活動當天早上八點不到,蔡佩琪挺著七個月大的肚子,帶著三歲兒子前來新營共修處,參加。

懷著孕,仍毫不猶豫地前來,蔡佩琪微微笑地說:「有很多人在等待,這需要靠緣分。」他的先生廖崇舜在好多年前,配對成功,成為造血幹細胞的捐贈者,是讓她義無反顧的原因之一,她還說:「這是做好事的平台,先生捐贈後並沒有副作用產生,健康的身體也讓我們有愛的結晶。」蔡佩琪在慈濟志工公公、婆婆的鼓勵下,也歡喜為自己預約救人的機會。

「體會到,想要做的事,就要快點去做。」五年內面臨哥哥意外往生,父親癌症身故,外婆衰老而走,王婷玄本身也經歷手術治療。這一連串的經歷讓她更能體會有很多事是你無法主導的,也讓王婷玄生活觀更積極。

王婷玄坦言:「自己一直存在著錯誤觀念,以為病患發病了,才來找親朋好友配對捐贈就好,不知道有骨髓幹細胞資料庫,而且才只有十萬分一的配對機率。」這次透過慈濟志工的邀約,再經過關懷小組說明,毅然而然挽袖建檔。

◎國軍弟兄 熱心也熱血

現役軍人胡智勛是部隊的輔導長,他收到慈濟志工盧建成運用社群媒體line傳給他的驗血宣導相關資料,得知這場活動。填表時,社工科畢業的他分享:「平常就有在捐血,而當初會去唸社會工作科就是想要幫助人,現在多一個機會也很好,而這個也需要經過配對,不確定因素也很高,想法很單純,能幫人就盡量幫。」

同樣是現役軍人,服務於海軍的黃柏穎,提前回家過中秋節,一到家媽媽李麗美就將捐贈驗血活動消息告訴他,詢問其意願,向來就有顆熱心助人的他,一口就答應。黃柏穎說:「現在網路資訊發達,隨時都可以查詢相關資料,看媽媽做慈濟那麼快樂,自己長年在外,能做件讓媽開心的事,也算盡一分孝心。」

理著平頭,帶著靦腆的笑容,不太表達的蘇玄善,也是利用部隊休假前來建檔,雙胞哥哥蘇玄清也一同前來,特別的是他們各自主動邀約朋友一同前來,一群年輕人抱持著「非救不可,捨我其誰。」的勇氣,贏得慈濟志工熱烈的掌聲。在旁的爸爸蘇國昌一直笑不攏嘴:「他們是在大林慈院出生的孩子,上人行腳時,還摸過他們的頭給予祝福,因此他們是有背負使命的。」

◎十八歲的起跑點 我要救人

姊妹花吳雅晴和吳霈瑜由媽媽陪同而來,在路途中姊姊吳雅晴就開心的想:「不一定第一次抽血就配對到。」大學時她曾和同學參加驗血建檔活動,卻因感冒發燒,身體發炎不適合;錯失機會後,她再也沒有接到相關的訊息,最近回到家看到宣傳單,決定完成未了的心願。

吳雅晴的媽媽張淑萍五年前已參加驗血建檔,卻一直未能配對到。當姊姊主動邀約妹妺時,張淑萍內心感到很高興,因為隨著年紀增長,知道自己配對到的機率越來越少。而妹妹吳霈瑜其實很害怕打針,但她說:「針扎一下而已,就可以救人,忍一下就過了。如果配對到就很幸運,知道能配對到不容易,但我年紀還小,還有很多機會。」

一家人的愛心,源於外婆張月雲身行影響,外婆是白河區韶安環保志工。外孫女就讀國小時,就帶著她們參加慈濟親子成長班,幼苗在善的薰陶,埋藏的愛心已茁壯萌芽。

王彥之和蘇矩嫺表姊妹是大愛臺的忠實觀眾,觀看八點檔「伊如陽光」深受女主角伊瑩感動。她們主動上網查詢,得知新營共修處有舉辦驗血建檔活動,倆人相約騎機車從官田而來。高中三年級的表妹蘇矩嫺,於9月17日剛滿十八歲,建檔後志工歡喜的圍繞著她唱祝福歌,蘇矩嫺開心的說:「多一個機會救人,就要把握機會。」

表姊王彥之也分享:「與素昧平生的人,能和我基因相似度那麼高,能用這種方式和他結緣,可以幫助到他,這是蠻難得的。現在很有成就感,就像捐血完,感覺很開心,又做一件很好的事。」

其實出發前,他們也擔心阿嬤會像電視劇「伊如陽光」中的阿嬤一樣反對,所幸阿嬤跟他們說:「要去就去,這是好事。」也才讓表姊妹倆放下心頭的壓力。

就讀高三的李隆仟,假日工讀特地請假提早下班趕來參加。爸爸李興隆陪同而來,因趕得很匆忙,進入佛堂量血壓有稍高的現象,引導人員快速請至休息,倒杯水舒緩燥熱的溫度。

關懷小組解說時,李興隆很仔細的聆聽,他說:「要不是自己已超過年紀,也很想建檔。現在身邊的人,很多都得到癌症,只是把消息告訴兒子,就看他的意願?」9月16日剛滿十八歲的李隆仟很有想法:「只要是做好事,都願意。」

目前還有六萬二千四百多位血癌病患,向慈濟骨髓幹細胞中心尋求配對。此次建檔共四十一支,多一筆資料他們就一分希望。

圖左 :媽媽張淑萍(左一)五年前已參加驗血建檔,此次帶著女兒,姊姊吳雅晴(左三)和妹吳霈瑜(左二),歡喜一同前來參加驗血建檔。[攝影者:梁啟興]
圖右 :9月6日慈濟志工在南瀛「綠都心」公園進行造血幹細胞捐贈驗血宣導,活動前先行集合,志工江妙真先就人力規劃與需注意事項先行說明。[攝影者:蔡淑娟]

圖左 :8月30日新營捐血中心辦理捐血活動,慈濟志工藉由這活動拿著宣導單,對這一群熱血青年進行「造血幹細胞捐贈驗血活動」的說明。[攝影者:林柔媫]
圖右 :在活動前,骨捐關懷小組因有多位新加入的志工,志工林淑芬就活動內部及細節先進行說明。[攝影者:梁啟興]

圖左 :蔡佩琪挺著七個月大的肚子,帶著三歲兒子前來新營共修處參加建檔活動,先生是捐贈者,因此很放心,而慈濟志工的公公婆婆很開心媳婦也加入救人行列。[攝影者:蔡淑娟]
圖右 :隨著網路資訊的方便,年輕人一機在手隨時隨地可查詢資料,正在抽血區的兩位年輕人,就是查詢慈濟網路訊息得知活動消息。[攝影者:梁啟興]

圖左 :表姊妹王彥之和蘇矩嫺,因觀看大愛電視劇「伊如陽光」深受感動而行動,就在表妹(右二)剛滿十八歲一同前來建檔,慈濟志工歡喜圍繞唱祝福歌慶祝。[攝影者:梁啟興]
圖右 :2020年9月19日新營共修處舉辦「造血幹細胞捐贈驗血活動」,也慶世界骨髓捐贈者活動,會場氣氛活絡參加活動志工人數共126人。[攝影者:梁啟興]
圖左 :造血幹細胞捐贈驗血活動結束後,慈濟志工和參加驗血者一同合影,在大家努力下,此次捐贈驗血活動建檔共四十一支。[攝影者:蔡淑娟]