全球社區網

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 慈濟環保三十 點亮南港假期

慈濟環保三十 點亮南港假期

E-mail 列印
10月3日,風和日麗,秋初和煦的陽光照亮了大地,也溫暖了地球上的人們。今天在南港車站有慈濟「環保三十」的教育特展,吸引了很多大朋友、小朋友,幾乎是全家出動,前來南港一同度過歡樂的中秋假期。

「環保三 十」的教育特展的倒數第二天,慈濟動員了一百零五位志工,在每一站導覽與解說,目的就是希望與會的民眾,都能夠透過體驗與文字,接收到要傳達的環保觀念。設計了互動模式的;地球發燒了、失物招領、大富翁、我愛綠蠵龜、我是神射手……這些分站互動除了讓民眾闖關換獎品,更期待達到寓教於樂的效果,啟發大家對於環保的重視。

◎教育特展 深入人心

「我愛綠蠵龜」的人氣很旺,並結合了時下很夯的電玩品,主要是透過VR眼鏡,帶著大家一起探索海底世界。前來體驗的民眾絡繹不絕,連原本陪著孩子來闖關的家長都忍不住問,能否換家長們體驗看看…

戴上VR眼鏡的小朋友們各個驚呼連連,興奮地和爸爸媽媽分享他們看到了什麼,甚至有孩子擺動雙手,跟著動畫中的海底生物一同遨遊,跟著他們上上下下的移動,他們真完全投入了這意境!

「地球發燒了」這一站利用QRcode條碼掃描,讓會眾進行線上點餐,透過網站計算出個人點餐的碳足跡,讓參與的大朋友和小朋友了解到每一個餐點所造成的碳足跡有所不同,每一種選擇造成的後果也不盡相同。

志工曹惠雀說:「看到孩子們在這裡闖關的時候都非常非常的開心,我覺得今年設計的這些闖關,非常適合小孩,孩子也都非常的喜歡。家長和孩子收穫很多,家長都不知道原來吃一餐飯會造成那麼多碳足跡。」

會眾盧秀櫻分享到,她們住嘉義,北上桃園看孫子知道這裡今天有環保展,要兒子帶他們過來參展。她雖知道慈濟都在做善事,也已經會員二十多年了,也很想再進一步走進來,無奈種種因緣不具足!所以只要有活動她就會盡量參加,心也會感到很踏實、安心。秀櫻表示,很高興孫子、兒子、先生今天都一同出席,看到慈濟人環保三十周年 都在救地球、愛人類,這樣有意義的人生,她希望家人們都能從中感受到慈濟的美好。

今天前來參與的李小姐表示自己已經是十幾年的會員,認同慈濟所做的每一件事。李小姐說:「這一次的活動辦得很好,小朋友也更了解環保對環境的重要性,不然媽媽說的話有時候小孩都聽不進去,透過遊戲讓他們更能夠體會。」

◎寓教於樂 觀念傳承

住在附近的楊先生表示自己是緬甸華僑,早上帶著孩子逛樓上的書店,經過這裡來看展。志工王儷蓉跟他宣導;地球資源有限,沒有做環保對未來的生活環境有害,從小讓小朋友有環保意識很重要。楊先生帶著孩子闖五關很豐富有趣,也對自已和孩子的環保概念更深入。

走出來時,十二歲的大兒子楊傳威說:「一定會做環保,要愛地球,要不然地球可能會沒有資源,人類就會滅亡了。」
二兒子外號自稱阿兵哥,他也說要環保,地球才不會發燒,不然會有很多動物會死亡,甚至滅絕。 楊先生聽了很高興,不停地誇讚,並表示自己已經有留資料,若之後有活動請再和他聯絡。

林苡恩小朋友在「失物招領」那一關很快的完成,也仔細聆聽導覽人員的講解,知道要少喝飲料、不用塑膠吸管,在闖完五關後表示自己最喜歡用VR眼鏡看綠蠵龜的那一站,她認為活動都很好玩,也很喜歡拿到的小丑魚貼紙,希望下次有活動還能跟阿嬤一起來參加。

志工許凱媛表示,三十週年的環保的展示,讓他們了解環保的重要,因為現在整個時代已經不調了,乾旱熱浪強風暴雨、缺水缺糧、海平面上升,然後這個生態系統也改變,生活品質也都變化,疾病風險增加……現在疫情這多,真的很恐怖,大家是不是要把環保生活化,從自己做起,比方出門要帶環保袋、餐具,我覺得這一切很有意義。

今天的環保教育特展總共累計了三千九百五十九人次參與,喚起大家的環保意識。慈濟環保三十周年,從上一代接續到這一代,甚至是後面的子子孫孫,透過環保的建立,地球才能永續發展。

圖左 :李小姐(右一)是十幾年的會員,她表示媽媽的話孩子不一定認同;透過這次活動,孩子也更了解環保對環境的重要性,在遊戲中更能夠體會。[攝影者:吳玲瑋]
圖右 :【我是神射手】分站互動,除了讓民眾闖關換獎品,更期待達到寓教於樂的效果,啟發大家對於環保的重視。[攝影者:王儷蓉]

圖左 :林苡恩小朋友仔細聆聽【失物招領】導覽人員的講解,知道要少喝飲料、不用塑膠吸管,她認為活動都很好玩,希望下次有活動還能跟阿嬤一起來參加。[攝影者:吳玲瑋]
圖右 :利用QRcode掃描,讓會眾進行線上點餐,透過網站計算出個人點餐的碳足跡,讓參與的大朋友和小朋友了解到每一個餐點所造成的碳足跡有所不同。[攝影者:陳文賢]

圖左 :傳統童玩彈珠遊戲,結合環保問答,孩子玩的不亦樂乎。[攝影者:陳文賢]
圖右 :活動就是要家長帶著小朋友一起來玩,除了透過體驗學習外,也看到家長藉此機會教育孩子,收獲很多,這樣的互動很好。[攝影者:鄧麗娟]

圖左 :「我愛綠蠵龜」的人氣很旺,並結合了時下很夯的電玩品,主要是透過VR眼鏡,帶著大家一起探索海底世界。[攝影者:鄧麗娟]
圖右 :今天的環保教育特展總共累計了三千九百五十九人次參與,透過直接的互動,現場教會眾自製環保水瓶袋,喚起大家的環保意識。[攝影者:陳文賢]