全球社區網

10月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 美國總會 慈青幹訓雲端聚 共體時艱向前行

慈青幹訓雲端聚 共體時艱向前行

E-mail 列印
儘管美國各地熱浪來襲,窗外炎熱的夏日卻阻擋不了全美慈青(慈濟青年志工,簡稱「慈青」)溫馨的相聚。2020年「全美慈青幹部雲端研習營」在8月14日啟動,連續三天共十個小時課程,於8月16日圓滿落幕。

今年史無前例的透過雲端科技(Zoom、Slido、YouTube、Discord)的方式進行,將來自全美八個合心區、十六個州、三十九個慈青社,包括慈青幹部、學長及輔導志工等一百五十五位學員,總共五百五十人次參加。

雖然是用看不見的網路將大家連結在一起,少了面對面的互動,但透過螢光幕依舊能心靈相通。沒有舟車勞頓的碳足跡,各地的學長姊及輔導志工透過YouTube直播平臺一同共襄盛舉,共同討論交流學習。

◎承擔堅持克萬難

五月中本應該是學生準備期末,各慈青幹部準備交接的忙碌時節,但今年卻因為新冠肺炎打亂節奏。偌大的校園彷若鬼城,配合政府防疫的策略,自三月中起就沒有任何大型的聚會,在隔離的氣氛中,今年八月原本計劃在芝加哥舉行的「慈青幹部研習營」眼看就要難產了。

為了不中斷這個慈青精進學習的平臺,今年(2020年)的營隊決定以「雲端科技」的方式進行。在陳思齊學長的主動承擔下,邀約了北加州志工陳碧惠及德州志工范聖宗支援,還有來自美國總會執行長陳濟弘和副執行長黃漢魁,給予營隊百分百的支持與信任,讓「雲端幹訓」起了一線生機。隨著各地的慈青幹部陸續加入課務組,團隊就有如久旱逢甘霖的幼苗,漸漸茁壯起來了。

今年營隊的主題是「誠正信實為大地,慈悲喜捨為和風」,而口號是「承擔使命,為眾付出」。為了讓內容更貼近慈青在校園內的挑戰,學員報名資格鎖定為即將接任或剛卸任的慈青幹部,同時也邀請了各地的慈青學長、學姊擔任小組輔導,促進學員間的討論及互動。經過了兩個多月緊鑼密鼓的籌備,全美首次的「慈青雲端幹訓」就這樣孕育而生。

◎雲端幹訓寫歷史

雖然是雲端的營隊,第一天的「開營相見歡」仍免不了,司儀是來自大華府地區慈青學長陳思齊,身兼總協、學員長、與課程之間的串場,十八般武藝皆派上用場。因為學員透過電腦或手機上課,為確保學員順利學習無障礙,在進入課程前,陳思齊詳細說明如何操作使用ZOOM應用軟體。

美國總會執行長陳濟弘上線歡迎學員,分享慈濟人生以及疫情期間慈濟人在全球愛的足跡。「鼓勵學員將營隊所學帶回校園,激勵更多的同學朋友,共同灑播善種子,在這變遷的世界中,集合大家的力量,用慈悲與智慧去服務他人,讓愛在社區循環。」

開營典禮中ZOOM螢幕上,出現了來自全美各角落的慈青幹部身影的畫面,共同見證了「首次全美雲端幹訓營」的新世紀!似乎也意味著孕育菩提種子的新希望!

◎取長補短共協力

「知己知彼,百戰百勝」團體中每個人都有自己的個性,但是要怎麼樣才能夠避免衝突,又可以互補彼此的不足呢?研習營的第一堂課,由鄭琬齡(Nicole Cheng)及李庭堯(Tingyao Li)這兩位慈青學長姊帶著大家探討自己的個性。透過簡單的測驗,了解自己究竟是屬於果斷的老鷹,還是愛熱鬧的孔雀;是踏實積極的鴿子,還是觀察細微的貓頭鷹。

透過測驗了解自己是屬於哪一種鳥類特性的特質之後,再依學校將學員分小組,彼此之間討論個性的差異,了解對方的行事作風後,再研討如何共事。這樣有助於慈青們在面對困難時,能夠如蜂巢內的成員一樣各司其職及分工合作,做到事圓、理圓、人圓,圓滿各項活動任務。

馬里蘭大學(University of Maryland)慈青社幹部的討論小組中,社長杰各布(Jacob Wagner)表示自己是屬於鴿子特性的個性。他認為團隊中每個成員都很重要,尤其是團隊的領導及協調者要同時面對很多人,若是團隊成員之間有衝突對立的狀況發生時,更需要保持謹慎積極的態度來處理。

同樣是屬於鴿子特性的羅翊羚(Katherine Luo)贊同一個團隊中需要有不同領導特質的人,像是有果斷特質的老鷹,可以帶領團隊往明確的方向前進。善用彼此之間的特質,讓團隊運作更和諧。

個性特質測驗結果顯示,馬里蘭大學慈青社幹部多數是屬於鴿子特質成員,在大家的討論激盪下,認為毋須擔心或是去找尋不同特質個性的幹部來平衡取代,應該是學習不堅持自己的習性特質,與不同的人共事相處。

◎法入內心行有法

在慈濟中常常會聽到要法入心及法入行,但是什麼是法?又要怎麼才能行中有法?在「修行有如橘子─內修外行」這堂課中,德州大學(The University of Texas at Austin)慈青學姊沈善華(Kelly Sim)以橘子當譬喻,想像每位慈青都是一顆種子,在吸收了各方因緣後,就會結成滿樹的果實。

但是一旦壓力來了,有吸收到法水的果實,就會流出甜美的橘子汁:反之乾扁的果實,怎樣都擠不出好東西。藉此提醒大家,平時要培養自己的內在,有飽滿的內在,自然會在行為之中流露出道風德香,心照顧好了,就有能力幫助他人。

◎心靈地圖引航師

美國國土幅員廣大,從東到西時區就相差了六個小時,因此,為了方便所有人都能夠有精神專心上課,課程刻意安排在東岸下午四點開始,這樣美國最西邊夏威夷的慈青夥伴,剛好可以早上十點準時上課,但對於遠在臺灣的講師就得特地一大早上線,讓遠在千里之外的美國,可以零距離無秒差的聽到分享。

課務團隊特地邀約去年已經授證成為清修士(編註:沒有家業牽絆,以出家人清靜身心,在慈濟志業發揮良能的修行者)。慈青學長黃思浩,從臺灣花蓮本會連線授課分享,慈濟是一個連結人、事、物的團體,「慈善、醫療、教育、人文」四大志業,就像是一張引領人發現愛、希望、療癒及彼此連結的地圖。

另一位北加州的慈青學姊劉文婷,之前是一間上市公司的創始人之一,年紀輕輕的她,早已累計了人生的第一桶金,實現了許多人夢想中有房有車的生活。但是幾年前,她毅然決定放下擁有的名利,專心追求內心深處想要做的事。

劉文婷以說故事的方式,敘述如何在放下原本看似豐饒的生活後,重新找回更有意義的人生。她提醒學員不能任由煩惱干擾自心,而是用感恩的心來對待,就有能力得到智慧和力量。當自己快樂,才有能力幫助別人,更能因此打開另一個無可限量與新奇未知的世界。

在雲端現場提問中,劉文婷回答許多慈青對人生方向的疑惑,不斷地叮嚀慈青夥伴們不要忘掉自己的初發心,把心中慈悲的導航器設定好,讓心引導大家到富有心靈的生活。

◎承擔使命守本分

花蓮靜思精舍德淵師父,特地空出時間與全美慈青雲端相聚。德淵師父娓娓道來精舍修行的生活,一人身兼數職,不但要出坡勤行、自食其力的靜思家風,還要出國參與世界級的宗教論壇,傳播慈濟人菩薩道的足跡。但不論身兼何種職責,德淵師父提醒自己要全力以赴,也要踏實的守好本份,尤其在新冠肺炎的威脅下,精舍全體師父都沉著穩定因應——注重環境衛生,保持社交距離,提高產能製作布口罩發放。

在德淵師父的帶領下,全美慈青夥伴合掌齊聲虔誠唱誦〈祈禱〉,透過安定的歌聲,沉澱焦躁的心靈,也啟發慈悲心,期許預約一個充滿慈悲與愛,平等又和諧的社會。

◎悲智雙運耕福田

營隊第三天的課程,著重於慈青社活動的發展。尤其是在新冠肺炎之後,隨著保持社交距離的規定,人心也漸漸地疏離。如何在這樣的環境中,持續保持參與志工的熱誠,將會是所有慈青都要面對的課題。

在小組討論中,各式各樣的提議蜂湧而出。從一起直播看線上電影、玩遊戲,到雲端一起烹煮素食等各種社交活動,看得出年輕人為保持這難得建立起來的不滅緣分,而腦力激盪來聯繫彼此之間的感情。除了要保持彼此情感的連結外,要如何在防疫的制度下繼續服務社區,也是急需探討的問題。

從這些短中長期計畫的討論中,可以感受到慈青從輔導志工的身上,學到全方面的思維,懂得用慈悲的眼光去了解社區的需求,再用智慧的方法拔苦予樂,美國慈青的夥伴們正用超乎年齡層的思維,來面對這前所未有的挑戰。

為期三天的營隊,就在學員溫馨與充滿能量的分享中落幕,但未來慈青發展的路才正要開始。無論如何,全美「慈青悲智行,聯誼啟慧根」方向不變,經過科技接軌在雲端相聚,相互激勵而力量加成,透過一分付出的心念與願力,而激盪出面對疫情的可能解決方法,互相學習慈青社的運作,將新的想法帶回社區接引菩提種子,啟動善效應傳播愛。

圖左 :靜思精舍德淵師父與全美慈青幹部雲端喜相會。[攝影者:黃芳文]
圖右 :研習營的主要目標。[攝影者:陳碧惠]

圖左 :研習營開始上看前全體學員向上行三問訊禮。圖片來源/林麗婷[攝影者:林麗婷]
圖右 :美國總會執行長陳濟弘致歡迎詞,並鼓勵學員將營隊所學帶回校園,激勵更多的同學朋友,共同灑播善種子,讓愛在社區循環。[攝影者:陳碧惠]

圖左 :領導風格問卷統計結果,顯示屬於鴿子特質的學員最多。[攝影者:陳碧惠]
圖右 :學員透過簡單測驗,找出自己是屬於哪一種特質的領導風格。[攝影者:陳碧惠]

圖左 :慈青學姊劉文婷以說故事的方式解答慈青的疑惑。[攝影者:黃芳文]
圖右 :靜思精舍德淵師父不論身兼何職,都提醒自己要全力以赴,踏實守本份。[攝影者:黃芳文]
圖左 :德州大學奧斯汀校區慈青社小組討論未來活動。圖片來源/林麗婷[攝影者:林麗婷]