全球社區網

10月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 螞蟻雄兵 安住複合山火災民的心

螞蟻雄兵 安住複合山火災民的心

E-mail 列印
歐羅維爾市的薩福德街上,百多輛車排成一條長龍,等待著進入急難救助物資發放的廣場,慈濟坎普山火重建的個案輔導員巴拔·木加馬爾(Baba Kauna Mujamal)向著一輛一輛車走過去,與受災居民們互動 ,並告訴他們如何獲取災後資源。

9月19日,歐羅維爾市當地機構「小松基金會」(Tiny Pine Foundation)主辦發放活動,為北部複合山火的災民提供日常生活用品、衣物及食物。慈濟與其他七個機構共同參與。

◎安住慌亂的心 付出無求

慈濟志工從聖荷西的北加州分會會所開著小貨車,花了三小時,開了將近三百公里,載著毛毯、香積飯、香積麵到歐羅維爾市,來與受災撤離居民結緣。為保持社交距離,發放活動以「得來速」(drive-thru)的方式進行,當天共有二百五十七戶居民,約一千二百人受惠。

發放(9/19)當天,從上午十點半開始,災民便在車裡排隊等待,下午一點進入高峰期,大約二百輛車跨越了十三個街段。

身為災難工作者的巴拔,他的任務是向受災居民們,宣傳慈濟所推出的「急難現值卡發放」。由於有過去坎普山火的重建經驗,他帶著心理準備面對這一場山火;一年多以來陪伴許多的重建災民,在新的災難來臨時,可以更懂得如何去關懷苦難中的人們。

巴拔說:「我很喜歡跟人互動。但今天聽了很多受災居民的分享,確實有些挑戰。有些人還不知道自己的房子是不是安全,也有很多人跟我分享他們家的照片,如今已是一片殘桓!」

面對災難帶來的情緒,巴拔有不同的方式去應對:「我會祈禱、會冥想,還有證嚴上人的指引,教導我們如何安住慌亂的心。最後是有機會在一個群體裡付出,幫助有需要的人。」

◎五代人的回憶 那片土地

安卡琪(化名) 的丈夫,在福布斯鎮這片土地住了一輩子。這是祖傳下來一百多年的家,他的孫子是生長在這片土地上的第五代人。「這是最難的,那裡有著五代人的回憶。」安卡琪哽咽地說著。

安卡琪與丈夫一家,還有三個兒女和孫子們的家都在那片土地上,如今一家人分別撤離到北加州不同的小鎮,無法團聚。

直到9月8日下午,福布斯鎮的居民已經過了一週沒電、沒通訊信號的生活,他們跟外界失去了聯繫。安卡琪回憶當天的情景,突然就有一大群警察出現在街上鳴笛,居民只有五分鐘時間離開福布斯鎮。

安卡琪說:「我不開車,謝天謝地我的孫子過來載我和我的丈夫,還有我們養的動物。」她和丈夫現在暫時住在車程一小時外的兒子家裡,丈夫的健康狀況非常不好,需要靠呼吸器來維持生命。

現在,安卡琪的房子是不是倖存,還不知道。她說:「截至目前,我收到的消息是房子還在。但是昨晚火勢蔓延到福布斯鎮蓄水池,跳過我們的防火道,距離我家只有一英里,距離我女兒的家只有半英里。」

這是安卡琪第一次來發放現場接受幫助,想到當日的情景,仍心有餘悸 :「這是電視上才會看到的場景,我從來沒想過自己有一天會身在其中。」

◎撲往大火方向 才能逃生

湯米(化名)與妻子住在貝里溪鎮(Berry Creek)已經五年。9月8日那一天,收到撤離通知,他們有兩小時的時間把一些衣物和食物,還有飼養的動物放上車。湯米說:「我們需要往上坡開去,才能通到馬路上,再往下坡開去,我們需要往大火的方向開去,才能逃生。」逃出來的第二天,他便收到消息自己的家已蕩然無存。

湯米的妻子現在情緒焦慮且非常崩潰,因此他一個人出來領取發放物資。湯米分享,自己住的地區是火災高風險區,一直覺得住在這裡總有一天會經歷火災。因此他想盡辦法建一棟不會遭受火災傷害的房子,不過因為只憑一己之力的工程進展緩慢,還沒來得及完工便付之一炬了。

「這是一個很大的學習經驗,但除了失去兩隻小雞,我們和所有的動物都倖存逃生。」雖然山火讓湯米失去了房子,但他仍然還有信心和希望,他表示,回去之後,依然會自己重建那個不會被火燒的房子,但得先花不少時間清理現在的殘垣。

◎螞蟻雄兵組成 成就善事

歐羅維爾市當地機構「小松基金會」(Tiny Pine Foundation)的創辦人艾麗莎·諾蘭(Alyssa Nolan)曾受災於2008年的康考山火。她自己經歷過那種困難,因此非常清楚受災時的需求,所以創辦這個機構,讓它成為一個很好的平臺,匯聚各方的善心,來幫助受災居民。

艾麗莎邀約長期合作的機構一同發放,消息一出,也有些機構主動想參與,善念共聚,成就了這場大型發放。艾麗莎表示自己喜歡在發放活動中,指導交通動線,這樣她才有機會跟在車裡等待的人們互動交流,對他們給予關懷。

「幫助他人的事情,我可以一天到晚不停地做。但當我和家人收到撤離警報時,我一時腦子空白,不知道該怎麼辦?在家裡踱步,焦慮的情緒充斥著我。」因此,艾麗莎趕緊收拾心情,投入到幫助受災居民的工作中,她覺得能幫助有需要的人,真的是一大福報。

艾麗莎與慈濟在坎普山火重建工作中,建立了合作關係。這一年來,她幫助慈濟的五個受災戶建微型房屋。她回憶:「2008年受災,失去房子的時候,慈濟就是給予我最大幫助的機構。」

「與這麼志同道合的機構合作共事,能共同完成更大的成就。就像今天,我們能為擁有不同需求的受災居民,提供不同性質的幫助,都是因為大家的合作。」十年後再次遇到慈濟,艾麗莎非常歡喜。她覺得慈濟就和他們一樣,都是螞蟻雄兵組成,但能成大事。

圖左 :志工從聖荷西的北加州分會會所開小貨車三小時到歐羅維爾市,準備發放毛毯、香積飯、香積麵等物資,與受災撤離居民結緣。攝影/呂宛潔[攝影者:曾奐珣]
圖右 :歐羅維爾市當地機構(Tiny Pine Foundation)為北部複合山火的災民主辦發放活動,慈濟與其他七個機構參與聯合發放。[攝影者:曾奐珣]

圖左 :慈濟志工們分工合作,設置發放場地。[攝影者:曾奐珣]
圖右 :志工們將香積飯、香積面、布口罩裝進袋子裡,準備發放給災民。[攝影者:曾奐珣]

圖左 :慈濟志工向北部複合山火災民,發放毛毯與香積飯等物資。[攝影者:曾奐珣]
圖右 :當地其他機構發放日常生活用品。[攝影者:曾奐珣]

圖左 :安卡琪(化名)的家是夫家祖傳下來的,住了五代人。如今房子是否倖存,她還不知道,但火勢已蔓延到離她家一英里處。[攝影者:曾奐珣]
圖右 :湯米(化名)與妻子住在貝里溪鎮(Berry Creek)已經五年,卻因這次的山火失去家園。[攝影者:曾奐珣]
圖左 :艾麗莎(左二)曾受災於2008年的康考山火。如今創建非營利機構Tiny Pine Foundation幫助其他山火災民。[攝影者:曾奐珣]